北京互联网法院与高校共建互联网法律人才培养中心

高校中国青年报2019-01-23 15:23

1月21日,北京互联网法院与中国人民大学、北京大学、清华大学、中国政法大学等10所高校签署共建协议并举办互联网法律人才培养中心暨互联网法学教育实践基地揭牌仪式。

“北京互联网法院与10家高校聚在一起,共同讨论互联网法律人才培养,源于双方对前沿问题的高度关注。”北京互联网法院院长张雯希望,能与高校建立长期资源共享,共同培养新型法律人才,共同推动法治建设。

此次,北京互联网法院出台了资源共享、双向交流、实践教学合作三项机制。依托北京互联网法院平台技术支撑,为高校建立远程案例教学,并就典型性案件进行远程庭审学习、庭后深入探讨;法院与法学院可共同开展法律业务培训、案例研讨等活动,建立法学院在校学生来法院担任实习法官助理常态化制度;法学院设计实习课程,可派学生到互联网法院开展实习和志愿者服务。

“进一步加强互联网法院与高校院校交流合作机制,可促进高层次、适合互联网法治需求的优秀人才培养,共同推动法学教育、法学理论研究与司法实践的有机结合。”张雯说。

中国政法大学副校长时建中表示,北京互联网法院有非常优厚的资源,是不可替代性的法学实践教学平台,必将对人才培养发挥重要作用,政法大学非常重视实践教学,接下来会择优选拔专业能力强的老师到北京互联网法院,为双方的合作共建搭建起桥梁。(中国青年报·中青在线记者袁瑞)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论