英国150所大学校长担忧无协议脱欧威胁学术发展

留学环球网2019-01-22 12:02

据新加坡《联合早报》1月7日报道,英国150所大学校长联合发起警告,英国无协议脱欧会让当地大学面临“历来最大威胁”,令学术、文化与科学发展受到阻碍,要“数十年才能恢复”。

英国大学联盟、罗素大学集团、英国高校校长协会和百万加集团的领导人发表一封公开信,向所有英国国会议员表达他们的担忧。

信中提到,“超过5万名欧盟教员和13万名欧盟学生,此外还有1.5万名在欧洲就学的学生,都带着前途不明朗的不确定性步入新的一年。”同时,“重要的研究领域将受影响,包括新的抗癌治疗和应对气候变化的新科技。”

英国大学联盟主席比尔警告称:“时间快要耗尽了”,如果没有“强力的协议保障”使英国继续接触欧洲研究网络,将导致英国大学失去在欧洲研究网络中的地位,这将“非常危险”。领先全球的专家、学者将会离开英国大学,前往“不受影响”的国家。

大学校长们担忧,“无协议脱欧”将使英国高等教育机构“立刻失去资格”,不能得到来自欧盟未来两年近千亿英镑的研究资金。而欧盟学生来英人数减少的不确定性“只可能变得更糟”,使得英国一些大学财务可持续性状况更为堪忧,特别是那些无法吸引到足够学生的学校,可能无法再独立运营。

英国高等教育政策研究所所长希尔曼预测,“无协议脱欧”的负面影响将增加一些大学“走到尽头”的风险,这意味着为数不少的大学将面临收购、兼并或者紧急救助。

英国议员预计将在本月较迟时候针对首相特雷莎·梅的脱欧协议进行表决。若特雷莎·梅的脱欧协议得不到议员们的支持,这将会提高3月29日无协议脱欧的可能。(实习编辑: 周思敏审稿:谭利娅)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论