江苏选拔竞技体育后备人才开启"数据说话"模式

教育资讯新华日报2019-01-22 11:40

去年秋天举行的省运会青少年部赛事取消过去的重头戏金牌榜,首次运用更加科学的信息平台大数据评选出“未来之星”,从30个大项竞技比赛、17000多名运动员中,共评选出1424名竞技体育“未来之星”——此举至今仍为人们所关注。有关人士日前告诉记者,江苏选拔竞技体育后备人才由此开启“数据说话”模式。今后,我省还将逐步建立和完善省青少年业余训练选材制度,设立一个“未来之星”人才库,每年不断更新数据,并跟踪人员去向。

首次大数据评选有专门标准,各个项目根据项目特点制定评选办法,评选内容包括选材育才特点、专项身体素质、身体形态、训练大纲考核等青少年训练大纲的有关内容,以及技战术表现、项目意识、比赛成绩或名次等方面内容。为了使评选更加客观公正,尽量减少人为因素,规定客观评分应占70%以上。如游泳项目,满分为100分,其中身体形态20分,身体素质20分,专项成绩50分,主观评价仅占10分;在身体形态20分中,身高、臂展指数、手面积指数、下肢长度各占5分,每个项目均有具体数据,并有相应评分标准。

评选严格按照标准进行,所以评选出来的“未来之星”含金量较高。摔跤比赛去年5月中旬结束后,选出28名“未来之星”,随后其中6人代表中国少年队参加在哈萨克斯坦举行的亚洲U15和U17少年摔跤锦标赛,均获得奖牌。南京市的周欣茹去年10月14日在阿根廷举行的第三届青奥会女子自由式摔跤65公斤级的比赛中夺得冠军。棒球和垒球分别选出24人和34人,省棒球队主帅陈彪和省垒球队主教练宋秋元评价说,这些后备人才无论从身体条件还是技战术掌握程度来看,都是非常好的,在国内同年龄组别中水平也是名列前茅,是名副其实的“未来之星”。

我省省运会上首次运用科学的数据评选竞技体育“未来之星”,在全国也是首创。那么,我省为何要采取这一措施?

竞技体育选拔具有天赋的后备人才非常重要,选对了人,加上运用科学训练手段,能够事半功倍。反之只能是误人子弟,浪费人财物。长期以来,中国的“伯乐”挑选苗子一直依靠经验,随意性强、缺乏科学含量,而且“中奖率”低。据记者了解,江苏省优秀运动队仅有1700个编制,每年进队人数在200名左右,而目前在我省115个各级体校中,有4万名青少年参加30个大项的竞技体育活动,其中2万人进行了注册,换言之,只有0.5%的人最后能够成为职业运动员,不仅浪费大量社会资源,还影响了他们文化知识的学习,以至于对他们今后人生规划产生影响。

从上个世纪80年代开始,欧洲各足球俱乐部开始重视运用科学手段选拔后备人才,在队员选拔培养过程中注重各种科学的数据收集,经过缜密分析,从中找出规律。经过30多年积累,他们在选拔优秀苗子上形成一整套有效数据。为了更加高效、科学、规范地选拔后备人才,与国际接轨,我省转变观念和思路,尤其是省运会青少年部的比赛应由过去注重成绩改为注重选材。

“未来之星”,为江苏选拔后备人才提供新模式,也颠覆了人们选拔人才的旧有观念和陈旧手段。尽管在教练员中存在了几十年的凭经验选人的顽疾不可能在短时间内消除,但省体育局有关人士对记者说,今后每一年的省级青少年单项比赛会坚持这种做法,并在此过程中不断修正评选标准,十多年甚至数十年后,形成一个符合江苏地域特色的培养竞技体育后备人才标准库,这样可以为江苏的竞技体育输送更多有潜力、高质量的后备人才。

叶 勇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论