美女学霸被两所美国高校录取 最爱读《呼啸山庄》

留学金陵晚报2019-01-22 11:38

爱好看书,喜欢下国际象棋,热衷于打羽毛球,在校期间还担任过世界历史研究社社长,这位兴趣广泛的小才女名叫陈泽伟,是南京外国语学校仙林分校国际高中的学生,前不久她刚刚收到了来自美国史密斯学院和伊利诺伊香槟分校的offer。

预习和专心听讲

回顾自己高中三年的学习,陈泽伟共总结出了两点:预习和专心听讲。

在陈泽伟看来预览教材的总体内容后再细读,不仅可以帮助充分发挥自己的自学能力,梳理出已经理解和仍有疑惑的问题,将其中的重点、难点分别标记出来,还可以调动自己的学习热情,锻炼自己学习时的注意力。“精神上的准备十分重要。保持课内精力旺盛,头脑清醒,是学好知识的前提条件。”陈泽伟说。

除了预习之外,关于如何做到高效率的听课,陈泽伟也总结出了自己的一套经验,“不要只做一个被动的信息接受者,要充分调动自己的积极性,做好课堂笔记,紧跟老师讲课的思路,抓住老师讲课的重点。有的同学在听课,往往忽视老师讲课的开头和结尾,同时还要注意老师反复强调的部分。”

《呼啸山庄》连读了许多遍

生活中的陈泽伟是一个名副其实的小书迷,陈泽伟妈妈告诉记者,女儿刚上地初一的时候,自己就开始有意识的引导培养她形成良好的阅读习惯。

“记得有一天晚上我正在看一部美国老电影《乱世佳人》,陈泽伟坐在我的旁边也被电影里曲折跌宕的故事情节吸引了,将近四个小时的电影,我俩一直看到了深夜。看完电影就和陈泽伟说,其实小说比电影还要精彩,第二天我就在网上买了电影的原著长篇小说《飘》送给她。”

将近八十万字的小说,陈泽伟很快就看完了,通过阅读她不仅完成了汉字量的积累,同时还激发了她的浓厚阅读兴趣。除了流行畅销小说外,在妈妈的引导下,陈泽伟又读了大量的世界文学名著,例如《简爱》、《呼啸山庄》等等。其中,情节曲折的《呼啸山庄》更是让陈泽伟爱不释手,一连读了许多遍。

“到了高中进了国际班以后我又买了《呼啸山庄》和《飘》的英文版送给她阅读,我告诉她作品原版要比译作好看,因为翻译的时候译者无法全面把作品的所有韵味翻译出来,你只有读了原汁原味的原版作品,你才能读透这部作品,了解作品的伟大之处,从此她喜欢上了读英文版原著,就在那时她的英语词汇量迅速上升,英文阅读能力迅速提高了!”

总结起自己的育娃经验,陈泽伟妈妈表示,培养孩子的兴趣一定要顺势而为,找到孩子的兴趣点然后激发她,慢慢诱导她自己向前走。孩子对自己的学习有兴趣了,自然就有信心了,有信心了,自律就很容易实现。

相关新闻

获省诗歌大赛一等奖的小男生

读了几十遍《三国演义》

□紫金山/金陵晚报记者陈曦

作文经常拿100分,平时爱读的书包括《流血的仕途:李斯与秦帝国》《明朝那些事儿》,《三国演义》读了几十遍……南外仙林分校六年级的王康力同学,最近在第十二届江苏省中小学诗歌竞赛全省总决赛中获得一等奖。

不少像他这个年龄的孩子,别说大部头了,一般的书都很难静下心来读进去,王康力在阅读、写作方面有什么诀窍呢?

王康力说,自己从小就养成了爱阅读的习惯。“放学回家,爸爸看书、妈妈看书,我也看书。我喜欢读历史方面的人物传记,爸爸经常就一些历史人物和我展开辩论,两人往往讨论得很大声,这时妈妈就会走过来让我们声音小点,因为她也在看书。”

和一般人读书不一样,王康力看书特别快。大部头的《三国演义》,他很快就读完。从小学二年级第一次接触《三国演义》开始,他已经读了几十遍。

“我读书不是逐字逐句地读,一般只看精华。我先浏览目录,然后重点看我感兴趣的章节,看作者的写法。”王康力说,这个习惯也是受到爸爸的影响。“他看书比我更细,他买回来的书都是把精华处标出来,一点一点地去抠。”

书看得多了,作文水平的提高可谓顺理成章。王康力的作文经常得满分,他不仅喜欢写诗,在小学五年级的时候,他还创作了一个《俗世奇人》的主题,要把班上每个同学写一遍。目前,这个系列已经写了不少。

王康力的写作风格生动幽默,写普通人物也颇有《明朝那些事儿》的感觉。

如今已经到了小升初关键期,王康力说,自己仍然保持阅读的习惯。“我每天把作业早早完成,留半小时到一小时来读书。”当被问起最近正在读的书,王康力笑说:“最近有点‘跑题’了,读的是《中学数理化生》。我妈其实不太赞同我看这个,我提前学得进度比较快,她怕我到时候在课堂上就不听了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论