腾讯与江苏联手让智慧教育触手可及

智慧未来+腾讯教育2019-01-21 14:36

“腾讯云华东智慧教育沙龙”在南京召开。南京市鼓楼区教育局副局长侯正永、南京市第五初级中学校长徐萍、腾讯云江苏区副总经理吴琼、腾讯智慧校园方案总监刘青、腾讯微校产品运营总监郑裕耿、腾讯云教育行业产品运营总监李珊娜,以及来自各个教育主管部门、学校、教育机构及教育生态合作伙伴出席了本次研讨会。

腾讯与江苏联手让智慧教育触手可及

当前,教育信息化、数字化建设已上升为国家战略,为响应国家的政策,各省教育机构都在教育信息化的道路上探索前行。目前,腾讯的智慧校园、腾讯微校等产品已经覆盖了江苏省近千所学校。未来,双方将进一步加深合作,共同助力江苏省教育信息化进程的高速发展。

腾讯智慧校园让教育场景智慧化

为满足教育智慧化需求,实现教、学、管三大领域的统一管理,腾讯从六个方面入手,将智慧校园场景化做到了极致:智慧教学、智慧家校、智慧宣传、智慧安防、智慧办公和智慧数据,并在此基础上推出了近百个应用和上千个功能,支持场景化应用。

在K12校园场景覆盖上,腾讯智慧校园为学校、老师、学生、家长构建全方位的智慧化场景,提供在学习、生活、管理、办公等场景的立体解决方案。譬如,日常上课的点名、请假体系,考勤就会直接到班主任和家长;智慧组卷与在线阅卷能力,可以通过大数据在600到700万套试卷随机组卷、电子阅卷。同时,通过AI分析,形成每个孩子错题本以及学习分析报告,帮助孩子成长;基于人脸识别的智能门禁和智能安全预警,可有效减少社会上针对校园的犯罪行为,时刻防范针对学生的危险行为。

腾讯智慧校园方案总监刘青透露:“目前,全国已有超过13000所各类学校接入了腾讯智慧校园的服务,触达1500余万师生和家长。除了部分幼儿园和大学,腾讯智慧校园部署最多的就是K12学校。“

同时,腾讯智慧校园还拥有区域统一管理体系,即教育局或者教育集团管理下属学校的上级管理平台。支持消息推送,可直达学校和家长,具备基于大数据的班级人员、师资力量、家庭数据等分析能力,并且可以通过大数据实时提供多维度的学校排名情况。除此之外,针对上下级的内部管理,也构建了完整的体系,使得日常办公、审批、组织活动、行政、财务支出等一系列流程变得简单、快捷。

南京第五初级中学,始建于1901年,是南京市较早部署腾讯智慧校园的中学。沙龙上,来自南京第五初级中学校长徐萍,分享了他们使用腾讯智慧校园产品的体验。“前不久,因为外送食堂资质问题,学校遭受到了家长的质疑。后来,我们迅速通过腾讯智慧校园的消息通知功能,把学校食堂日常的运转情况、菜品分检、食堂员工做餐流程等等推送给了家长,很快就平息了危机,重获家长信任。

助力高校教育,腾讯微校让高校生活更加便捷化

如果腾讯智慧校园在K12领域取得了不俗的成绩,那么腾讯微校无疑是高校数字校园的方案解决专家。

据腾讯微校高级产品经理郑裕耿介绍,腾讯微校是以数据为核心的数字校园整体解决方案。依托微信庞大的用户基础和连接一切的能力,连接校园的人、服务和生态,提升校园管理现代化水平。线下建立以物联网为基础的数字化的校园工作、学习和生活一体化环境,线上以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分连接。

“微校运用腾讯的云、大数据、物联网、AI 等能力,打造包括共享数据中心的中台服务,为学校的决策提供数据助力。”郑裕耿透露,目前已有超过 3800 所各类学校接入腾讯微校的服务,覆盖超过 3800 万校园用户。包括上海交通大学、天津大学、北京大学软件与微电子学院等学校均采用了腾讯微校的数字校园建设方案。其中,北大软件与微电子学院还被评为数字校园建设的2017 年十佳互联网民生案例。

在校园生活管理方面,腾讯微校推出的微信校园卡可以帮助学生在校园内“一卡通行”:既可以在线预订图书馆自习室、课堂签到、查成绩,还可以进行学费、住宿费、电水费的缴纳,甚至还能够进行网上订餐、后勤报修等等。

另外,腾讯微校在智慧教学和教学管理方面也有完善的解决方案,帮助学校实现教育管理和教育质量的提高。比如,腾讯微校推出的“智慧教室”通过摄像头采集音视频数据,将学生的课堂行为数据化,如课间互动次数,课堂签到情况、考试分数等等,通过数据模型分析学生的学习情况,进而对教学质量进行管理和评估,帮助教师根据学生的特点做针对性提升。

科技、互联网快速发展的时代,打造智慧、高效、安全的智慧校园,是教育信息化、数字化必不可少的建设。腾讯教育云致力于用科技的力量不断推进整个教育事业的进步,立足于让教育更轻松:让教师能够更高效、更智慧的教书育人,让学生能够更准确、更快捷实现学习目的。通过独有的教育云生态,覆盖了从线上到线下等多维度的教育场景。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论