南京多家银行房贷利率下调 幅度约基准5个百分点

时政民生江苏广电融媒体新闻中心2019-01-12 08:57

房贷利率放松的消息不时传出。根据融360大数据研究院监测数据显示:2018年12月份,全国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是全国首套平均利率23个月以来首次出现下降。南京的情况到底如何呢?

房贷利率松动,以一线城市最为突出。首先是深圳部分商业银行下调房贷利率;后有上海地区新增加5家银行首套最低可执行95折优惠、广州汇丰银行首套房仅上浮5%;北京地区近期虽无房贷利率调整,但目前执行的“基准利率上浮10%”的规定。

据融360统计,2018年12月共有17个城市首套利率均值出现回调,北上广深以及多数热门二线城市首套利率均值均有不同程度下降。这其中也包括南京。记者了解到,自2018年11月开始,一直往上攀升的南京首套房贷利率,突然出现了下降趋势。在近期融360监测的南京地区17家银行中,首套房贷利率执行基准上浮15%的银行已增至4家。

南京的邮储银行和工商银行目前执行的是在基准利率的基础上只上浮12%,融360监测的南京地区有13家银行执行基准利率上浮20%,如浙商银行、徽商银行等。二套房方面,有6家银行执行基准上浮20%,10家银行执行基准上浮25%,另有2家银行执行基准上浮30%。不过,个别银行还可以给优质客户再下调。兴业银行南京分行工作人员表示,现在二套房基本上上浮20%,春节后可能会有所松动。

整体来看,南京地区多家银行下调首套房贷利率,二套利率相应下调,下调的幅度大致为基准5个百分点。假设贷款100万,还款年限为20年,按照等额本息来算,利率上浮20%,每月还款7095;利率上浮15%,每月还款6955,如果利率下浮5%,20年可以节33600元。业内人士分析,目前调控效果逐渐显现,购房者观望情绪增厚,导致按揭贷款需求减少,按揭利率持续上升处于高位。为扩大市场份额,预计会有更多银行进行利率下调,按揭有所宽松利于缓和市场转冷节奏,促进刚需人群入场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论