老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

社会新闻江苏新闻广播2019-01-12 08:03

1月8日下午,南京市玄武区一名患有阿尔茨海默症的八旬老人不幸走失,经过警方的努力,老人在两个小时后被找到。然而老人走失的原因却出乎所有人的意料。

当天下午2点,玄武公安分局新庄警务工作服务站接到市民白女士报警,称自己的老母亲走丢了。“我妈今年84岁了,有点老年痴呆,经常忘事儿,腿脚也不利落,走路需要拄着个拐杖。这么冷的天,我和爸爸把小区里里外外都找遍了,也没找到她。”白女士说着说着就在警务站里哭了起来。

民警一边安抚白女士的心情,一边仔细询问白女士母亲马老太太的外貌特征。值班站长赵军立即安排警力兵分两路,一路去老人居住的新庄花园小区附近实地调查走访,一路查阅小区周边及进出口的监控视频。民警发现,下午1点34分,马老太太上了一辆灰色别克轿车。“难怪找不到人,原来我妈被人拐走了!这可怎么办呐!”心急如焚的白女士哭着说道。前台女警胡敏慧为白女士拿来纸巾擦拭眼泪,同时安慰她先不要着急。

通过调查,民警迅速联系上了这辆轿车的车主,从车主胡先生处,民警得知胡先生其实是一名好心人。当天下午,胡先生送孩子去医院看病,结果马老太太拦下了他的车,告诉他自己腿脚不好,希望胡先生能带她到小区门口。“胡先生觉得大冷天的,老人拄个拐杖挺可怜的,就顺路将老人送到了小区门口的公交站。对于老太太此后的去向,胡先生也不知道。”民警说道。意识到自己误会了好心人,白女士感到有些不好意思,但老母亲还是没有找到,依然焦灼着大家的心。

民警转换策略,一边寻找马老太太上了哪一路公交车,一边查看警务平台有无老人走失警情。

下午4点13分,南京理工大学附属幼儿园报警,称幼儿园门口有位拄着拐杖的老奶奶迷路了。玄武公安分局下马坊警务工作服务站接到报警后,将老人接到了站里。“是不是灰色帽子、红色羽绒服?裤子是黑黄花色的绒裤,还拄着拐杖?这就对了!她就是我们这儿正在找的马老太太!”民警胡敏慧将找到老人的消息立即告知白女士,白女士非常激动,立即打车去下马坊接母亲。

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

母女团聚。警方供图

在下马坊警务站,白女士顺利地与母亲团聚。“幼儿园的工作人员告诉我们,老太太站在门口说要来接孩子,但是她们是第一次见到老人,再一询问得知老人的孩子姓白,但是这家幼儿园里没有这个孩子。” 听到民警这么说,白女士流下了泪水。“我妈老年痴呆有些年了,经常会忘记很多事情,没想到还记着我小时候接我放学的事,可那已经过去三十多年了啊。”

临走前,白女士和母亲一再向民警表示感谢,而老人对女儿的这份关爱之情也在冬日里温暖了大家的心。

当父母老得像个孩子,

你就变成了他们的一片天。

小时候,父母紧紧拉着我们的手;

长大后的我们成了父母的依靠。

时光催人老,

曾经为我们遮风挡雨的父母,

现在需要我们张开守护的怀抱。

有哪个瞬间,

你突然发现,

父母在你面前老得像个孩子?

父亲坐在轮椅上,

手中还拿着棒棒糖、金箍棒,

开心的一脸满足。

而一旁,女儿对自己的父亲一脸宠溺。

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

父亲今年65岁,因为得病,

语言、行动和智力都受到了影响。

一家人带着父亲在公园散步的时候,

父亲突然像小孩子一样

向她撒娇要棒棒糖和金箍棒。

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

猛地一看想笑,

再后来,是心酸。

小时候,

我牵着你的衣角撒娇;

长大后,

我能回报的,

也无非是满足你的小小要求。

当我们发现时光是贼时,

它已悄悄偷走很多选择。

20年前,母亲患上高血压、慢性胃炎,

每个月都要打针。

他每个月都背着母亲去卫生所,

5公里山路,

一走就走了7年,风雨无阻。

母亲在他的背上,

稳稳的,暖暖的,甜甜的。

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

他说,背妈妈的那根七彩背带,

正是妈妈以前背他用的。

一根泛黄的背带,

见证了跨越50多年的爱的反哺。

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

很多网友为这个孝子点赞,

而他却说:

这是我妈妈啊,

她以前也是这么对我的

背她不是再正常不过的事吗?

成年人的世界没有容易二字,

上有老小有小的年纪,

谋生虽不易,孝养不能弃。他说:不管生活怎样艰难,

照顾好母亲是我义不容辞的责任。

来源 | 扬子晚报

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

老人“穿越”回三十多年前 到幼儿园接女儿放学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论