扬州检方通报一起讨薪案 14件虚假诉讼案被紧急叫停

时政民生扬眼2019-01-11 07:42

扬子晚报网1月9日讯(通讯员 扬检宣 江检 记者 陈咏)9日,扬州市检察院通报一起“冒充员工讨薪案”,14件欠薪案竟然都是假的,法院出具调解书前夕,扬州市江都区检方及时出手,监督预防了一批虚假诉讼案的发生。

检方通报,2017年12月至2018年1月,陈某某等14人分别向扬州市江都区法院提起诉讼,请求被告江苏A环保工程有限公司支付工资报酬,请求金额共计273万余元。江都区法院对该14件案件予以立案。

江都区检察院在对该批案件了解中发现,原告14人向法院提交的证据《欠员工工资表》中,存在不同员工所欠工资时间跨度、工资数额均相同,且拖欠工资数额高等多处疑点,存在虚假诉讼可能。此时,案件的原、被告已经在审判中达成调解协议,法院即将出具调解书。对此,检察院一方面建议法院暂缓出具调解书,另一方面积极开展调查,先后向14名“原告”中的A公司副总经理王某某等人询问情况。

王某某表示,其本人对自己作为原告向法院起诉追索劳动报酬并不知情,相关起诉书、授权委托书以及工资表中“王某某”的签字均系他人伪造。同时指认,陈某某系该公司原董事长,因债务问题将法定代表人变更为其亲属蔡某某,工资表中所涉及多人并不是该公司员工,不可能被拖欠工资,属虚假诉讼。

根据调查掌握的情况,江都区检察院将调查结果立即函告区法院,督促法院依法处理该批涉嫌虚假诉讼案件,避免了法院作出错误生效调解书。2018年2月,江都区法院对该批案件中王某某案裁定驳回起诉,对其他13件案件判决驳回诉讼请求,区检察院将陈某某等14人涉嫌虚假诉讼刑事犯罪线索移交江都区公安局。3月14日,区公安局对陈某某等人以涉嫌虚假诉讼罪立案侦查。10月10日,区公安局将陈某某等人和A公司以虚假诉讼罪移送区检察院审查起诉。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论