名校老师告诉你:这些绘本值得读

名校名师腾讯大苏网教育频道2019-01-08 15:53

自本届“金书签”阅读展评活动在江苏各地的市级入围展评启动以来,幼儿组、小低组新增的“绘本分享”环节,引起了不少选手家长的关注。

“现在都提倡让孩子读绘本,可为什么要读绘本?”

“绘本不都是图画书吗?看起来都挺简单,有什么值得拿来比赛的?”

“市面上那么多绘本,哪些才是值得孩子们去看的好绘本?”

尽管绘本阅读越来越受关注,但对于绘本,家长们仍有太多疑惑。今天,我们为大家邀请到的刘颖老师,来自南京市芳草园小学凤凰校区。刘老师长期致力于儿童阅读的推广,对绘本阅读有深入独到的研究——

【名师小档案】

名校老师告诉你:这些绘本值得读

刘颖

·南京市芳草园小学语文老师

·著名儿童阅读推广人

·刘颖阅读工作室主持人

·亲近母语总课题组核心成员

·在多家知名杂志开设讲童书教写作专栏,著有《我的故事讲给你听——从阅读到讲述》。参与写作《我的母语课》《我的写作课》《中国老故事》等。

Q:从阅读方式上来看,绘本阅读与文字阅读有什么区别?

A:文字阅读建立在孩子拥有一定的识字量的基础上,是一种相对独立的阅读方式。绘本阅读则更适合亲子共读,也就是家长朗读,孩子一边听一边观赏图画。由于绘本中的图画与文字的关联度高,有时彼此呼应,有时互为反衬,意趣丰富。因此,在看图过程中,孩子会自行构建出对故事的理解;而家长的朗读,则会让孩子的理解得到印证、补充或反转,甚至在孩子心中激发出全新的故事,给孩子带来更新奇、更有趣的阅读体验。这也就是为什么著名日本绘本作家松居直说,插图读物只是简单的图加文,而绘本则是图乘以文。

Q:我们是否可以这样理解,绘本阅读更具互动性?

A:是的。绘本的互动性,不仅体现在亲子共读的阅读方式上,也体现在作者与小读者的沟通上。优秀的绘本作家都希望通过绘本表达自己,这种表达往往蕴藏在图画细节里。有时这些细节贯穿整个故事,有时这些细节暗藏伏笔,有时这些细节会跟小读者捉迷藏。还有的绘本作家,比如英国的安东尼·布朗,喜欢将过去作品里的小细节搬进新的作品里。孩子在阅读绘本时,一旦捕捉到这些小细节,就会觉得非常有趣。因此,绘本虽然不会发出声音,画面也都是静态的,却常常被人称为“纸上动画”。

Q:那么在亲子共读中,家长应该怎样帮助孩子捕捉这些有趣的细节?

A:首先,家长应该带着孩子仔细观察一下绘本的封面。为了激发读者探究绘本的好奇心,封面图片的细节里往往充满悬念,找到这些细节,也就就找到了激发孩子阅读兴趣的钥匙。

接下来家长可以将绘本的标题读给孩子听,联系孩子的实际生活经历,引导孩子想象这样的标题背后可能会藏着一个什么样的故事。

进入扉页后,家长可以引导孩子观察扉页与封面的差异,一起讨论出现差异的原因是什么,这既可以用来激发孩子的好奇心,也有助于培养孩子独立思考的习惯。

此外,在绘本阅读的过程中,画面的色彩搭配、人物的表情动作、背景画面中的细节,都有可能是绘本作家向小读者传递信息的媒介,抓住这些细节,也就帮助孩子捕捉到了绘本阅读的乐趣。

Q:绘本是不是只适合识字量少的低龄儿童阅读?

A:当然不是。如今的绘本题材丰富,无论是儿童,还是青少年,甚至成年人,都能找到适合自己阅读的绘本。即便是针对儿童的绘本,家长也能从中学到经验与智慧。比如,美国绘本《生气汤》讲述的是小男孩霍斯怒气冲冲地回到家,可妈妈却说要煮汤。当水沸腾的时候,妈妈对着锅大叫,还让霍斯也跟着自己一起叫。他们敲打汤锅,还对着锅龇牙咧嘴、吐舌头,最后霍斯终于开心起来。有时候,孩子难免会有负面情绪,父母如何了解、接纳孩子的情绪,帮助孩子找到合适的纾解管道,就是家长们能从《生气汤》里学到的智慧。

Q:那么能否请您根据小学不同年级段孩子的特点,有针对性的推荐一些优秀绘本?

A:我们一般将小学划分为三个年级段,一二年级是低年级,三四年级是中年级,五六年级是高年级。下面这张表格中的绘本,都是非常优秀的绘本,根据题材以及阅读的难易度,分别推荐给低、中、高三个年级段的孩子们:

名校老师告诉你:这些绘本值得读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论