我为大桥洗新颜 千人拼字为长江大桥庆生

图片新闻腾讯大苏网南京中心2018-12-25 16:57

南京,见证了中国历史上最黑暗与最光明的两个时间点;长江,哺育了最坚韧与最伟大的一个民族;大桥,连接了最肥沃与最富庶的江河两岸。经历了近26个月的全封闭维修改造后,2018年12月,修葺一新的长江大桥将再次呈现在人们面前。

我为大桥洗新颜 千人拼字为长江大桥庆生

这座桥寄托着几代南京人的情怀,正式通车前,南京交通广播寻FM102.4找到了南京长江大桥的同龄人、曾经参加过南京长江大桥建成通车仪式的“小伙伴”及曾经的建设者、守卫者们再次走上大桥,用最朴素却满怀深情的方式,清扫桥面、擦拭护栏,为大桥“擦把脸”,让南京人的“老伙计”更漂亮的二次登场!

我为大桥洗新颜 千人拼字为长江大桥庆生

南京市民王老先生:“桥头堡的三面红旗更鲜艳了,哪三面红旗呢?大跃进、总路线,人民公社。还有工农兵的雕塑,它们是一个时代的特色和背景,也反映了中国老百姓的自力更生,奋发图强,所以有人讲大桥是一个争气桥。”

我为大桥洗新颜 千人拼字为长江大桥庆生

已故的大桥测量工程师魏华中的小女儿魏国芳说,一提到南京长江大桥她就会激动,而一提到桥上的玉兰灯,她的心里又多了一份自豪,“从江北一直到江南的玉兰灯是由我爸来测量数据,然后工人们安装的。前段时间试亮灯的时候,我就盼着能再来看看这些玉兰灯,东西虽然换了,但位置没有变!”

清扫工作完成后,南京交通广播FM102.4的主持人与市民代表,在桥面拼出了“1968-2018”的字样,向南京长江大桥的建设者、守卫者致敬,为五十岁的南京长江大桥庆生。

我为大桥洗新颜 千人拼字为长江大桥庆生

活动现场还制作了一档名为《跨越五十年》的特别节目,特邀南京大学建筑与城市规划学院鲁安东教授,讲述南京长江大桥背后的故事,和几代中国人因此而生的集体记忆。这座“争气桥”是“自力更生的典范”和“社会主义建设的伟大成就”,体现了中国人“办法总比困难多”的迎难而上精神,强劲反映国家综合实力。站在改革开放四十年的时间节点,这永不磨灭的“大桥精神”、“中国精神”,正在向世界完美诠释新时代的“中国梦”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论