“遥山素黛——姚永强水墨作品展”将亮相独墅湖

苏州城事腾讯大苏网城事频道2018-12-19 15:58

烟波浩渺的太湖水,阡陌纵横的田园,细雨朦胧中若隐若现的吴山……12月30日,“遥山素黛——姚永强水墨作品展”将于文正书院(苏州工业园区独墅湖建屋紫金东方C办公楼20楼)拉开帷幕,迎接即将到来的新年。展览将持续至2019年2月28日,免费参观。本次展览由苏州市美术家协会与文正书院共同主办,共展出艺术家姚永强近期创作的32幅精品画作以及4件缂丝作品。

芳树无人之一47×69cm·2015年

清风鉴水24×58cm·2018年

烟幂层染30×138cm·2017年

姚永强的童年是在江南水乡度过的,对他来说,水是幼年最亲近的伙伴。烟波浩渺的湖水,以及雨后的氤氲之气,深深地印刻在了他的脑海中,因此,他的作品具有极强烈的故乡情怀。最初,他的创作由版画入手,以刀和版刻画江南的山山水水。而那抹童年就萦绕在心头的“烟雨”,冥冥之中牵引着他,最终化成了水墨的氤氲渗入宣纸。

半池画雨60×60cm·2016年

微雨洗新秋60×60cm·2018年

近两年,他的山水作品在由以线条勾勒的纯水墨系列,向文人意味更强的新水墨转变。在传承了“吴门画派”精髓的同时,他有意识地去选择具有一定特色的笔法、墨法、形式,在“程式化”的不断重复再现中提升,构建了自己的独特艺术风格。他的画并非简单意义上的图写风物,吟弄山水,他更注重一种感觉的即时传达,而非现实意义层面的摹写。本次展出的画作,就是他在现代水墨语境下对传统写意山水画的再诠释,有着浓烈的江南气息和强烈的现代意味。此外,他还尝试在一件作品中整合水墨图式、现代设计、综合装置、传统工艺等诸种完全不同的技术、媒介和视觉语言,实验苏工在现代视觉创作中转化的可能性。

共春风60×60cm·2018年

姚永强

姚永强,1974年生于吴江,毕业于苏州大学艺术学院,现为苏州市文艺之家负责人,苏州市美术家协会副秘书长,苏州平面设计师协会副主席,苏州市玉石雕刻行业协会副秘书长,苏州工艺美术职业技术学院兼职教授,苏州市职业大学客座教授。其版画作品《时光飞梭》入选“大道有痕——2018o中国百家金陵画展(版画)”并被评为典藏作品。多幅作品被中国工艺美术馆、江苏省美术馆、深圳美术馆、苏州美术馆等艺术机构收藏。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论