高质量的陪伴 不仅仅是和孩子待在一起

大苏头条腾讯大苏网南京中心2018-12-19 11:11

如果你第一次来清和学校,你甚至都很难找到它的校门。在中桥二村挤满了小摊贩的巷子里,一扇隐蔽的校门隔开了市井的喧哗与校园的宁静。你一定很难想象,在这样的闹市中,竟“藏着”一所小学。

高质量的陪伴 不仅仅是和孩子待在一起

这所学校里的孩子大多来自河南、湖南、湖北以及苏北地区,他们的父母几乎都是为了生计在外务工。学校是民办的,各方面的资源都很紧缺,所有的基础设施,都是由当地教育部门提供闲置的公办教育资源。随便推开一间教室门,你看到的不是几乎已经遍布全国中小学的多功能教室,而是一张张简陋的破旧课桌。

在人手一部智能手机的时代,还有着这样一群孩子在简陋的环境中顽强生长,而那些拥有着优越的生活学习条件的孩子却从不知足。父母们总是抱怨自己的孩子不懂事、太过自私,却常常忽视了自己在孩子成长过程中缺失的陪伴。

稍微留意看一下身边,你会发现这个场景似乎走到哪都能见到:当孩子渴望父母陪伴一起玩耍时,有不少父母是盯着手机看个不停,头都不抬“嗯、哦、好”地敷衍孩子。

这样的“陪着”不等于陪伴。

据心理学家的研究表示,如果父母早期缺乏对孩子的高质量陪伴,孩子就不容易形成安全型的依恋关系,从而会影响孩子的身心发展,随着孩子长大,也会因为二者之间缺乏情感依赖和亲密的情感沟通,在孩子心里,父母失去了管教他们的资格。所以父母们,你们一开始就不能缺席孩子的成长,而很多“手机控”的家长,你们“陪着”还不如不陪……

有的父母会说,他们真的是工作很忙,看电脑、刷手机都是在处理工作,并不是在无聊的看八卦、刷朋友圈,独享其乐。其实,大部分工薪阶层的父母们,多数都是上班忙忙忙,下班回家可能还得处理工作的尾巴,但其实,高质量的陪伴并不需要占用父母很长时间,只需要父母做一件事——每天抽出30分钟时间用心与孩子一起做件有意义的事。

与孩子一起做一些有意义的事,可以是和孩子一起读绘本讲故事,充分发挥孩子的想象力;可以是和孩子一起做游戏,培养他们的思维和逻辑;可以是一起听音乐跳段舞,享受自在放松的心情;可以是和孩子一起涂鸦画画,感受色彩的搭配;或者是讲解大自然的知识,开拓他们的眼界……可以和孩子们一起做的有意义的事情很多,因为在孩子们的眼里,身边的一切事物本身就是充满魅力的,需要家长陪伴他们一起感受、一起挖掘。

高质量的陪伴 不仅仅是和孩子待在一起

12月22日至12月23日,我们将举行挑战关机48小时 陪孩子公益“亲亲快跑”主题活动,家长带着孩子们来到南长清和学校,切身感受不同的学习环境,让孩子在这次特别的陪伴体验中得到学习和成长。

多一些高质量的陪伴,你的孩子需要的并不多。在他们还需要父母的时光中,慢慢体味这种名为“依恋和陪伴”的成长,不要在孩子成长的道路上,与他们的心渐行渐远……愿所有孩子都能获得家长用心地养护,望天下父母都能给予不负光阴的陪伴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论