南京古瓦官寺的前世今生

国内游野蛮的卡农先生2018-12-19 09:31

南京古瓦官寺的前世今生

愚园露墙的银杏

有些佛教文化学者不远千里到南京,下飞机直奔秦淮区老门西凤凰台的古瓦官寺,而不是其他著名景点或名刹古寺。

老门西?凤凰台?……这么多熟悉而陌生的名字,古瓦官寺究竟有什么来头呢?在了解这些“来头”之前,我们不妨看看古瓦官寺究竟在南京什么位置:

南京古瓦官寺的前世今生

古瓦官寺电子地图

古瓦官寺在地图的花露北岗,胡家花园愚园的北侧,由集庆路转入羊鸣街,进而拐入花露北岗抵达古瓦官寺。看起来很费劲儿,实际上走起来却只有两三分钟的步程,从羊鸣街北口就能清晰地看见“古瓦官寺”的路牌,而花露北岗只不过是一条能过一辆轿车的窄小老巷子,两旁都是废弃的门店,偶尔看到一两户人家,门口晾晒的衣服横七竖八,很是市井;只有愚园的银杏高过围墙好几米,颇有一番雅意。古瓦官寺就在北岗的北侧,如果不稍加留意,很有可能错过这个不起眼的小庙宇。

南京古瓦官寺的前世今生

花露北岗人家

南京古瓦官寺的前世今生

花露北岗横拐街巷

南京古瓦官寺的前世今生

古瓦官寺,汉传佛教统一色调

既然如此不显眼,为何有人不远千里只为看一眼古瓦官寺呢?

我们不妨先回顾唐朝大诗人李白写的一首《登金陵凤凰台》,其中有两句“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流;吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”显然,诗仙李白是在金陵凤凰台写下这首诗,从诗意中还可以看到凤凰台是登高一望金陵的绝好去处,也是历代名家的墓葬风水之地。

那么,这个“凤凰台”究竟在哪儿呢?通过电子地图显然搜不到目的地;但从《景定建康志》中得知,“平旦影落江水,暮则返照入郭”,那座高二百四十尺(约合60米)的瓦官阁可以“云散便凝千里望,日斜常占半城阴”,可见当时的瓦官寺就相当于现在的南京紫峰大厦雄视金陵。

这是否可以直接印证古瓦官寺就是昔日的凤凰台吗?答案显然不是,据《江南通志》载文:“有三鸟翔集山间,文彩五色,状如孔雀,音声谐和,众鸟群附,时人谓之凤凰。起台于山,谓之凤凰山,里曰凤凰里。”加上中华门以西(民间又称老门西)片区是南京最早原住民区和江南织锦中心,历史超过2000年。由此可推断凤凰里就在老门西古瓦官寺与风游寺一带;但可登高一望金陵的,莫不是那座高二百四十尺的瓦官阁了,也即我们现在所说的古瓦官寺。

南京古瓦官寺的前世今生

花露岗望去,古瓦官寺得见

古瓦官寺!?为什么它的名字那么奇怪呢?不知情的人还以为是“瓦罐”寺。

其实,这个疑虑是有根据的,在一定程度上来说也是正确的。在近2000年前,古瓦官寺所在地是官府管理陶业的地方,通俗讲就是官窑经营机构;大概在1700年前,南朝梁代开始信佛了,就在这个地方原有基础上兴建了古瓦官寺。据不完整传闻,古瓦官寺在六朝时期是远近轰动的江南名刹,拥有上千僧众。

当然,随着历史潮流演绎,古瓦官寺几经波折,扩建、被毁、重建、修复……规模和声望也渐渐不如以往了。即便如此,古朴、简单的外表也掩饰不了它厚重的历史文化底蕴和佛教地位,游人或市民时常可以看到一些僧侣和信众在殿堂吃斋念佛,好似一千多年前的景象,不惊不闹。

南京古瓦官寺的前世今生

古瓦官寺内景,建筑布局、采光、主色沿袭了中国传统的“辉煌格式”

南京古瓦官寺的前世今生

内堂随小,却别有洞天

南京古瓦官寺的前世今生

银杏照映,佛家气派

南京古瓦官寺的前世今生

香炉古塔,历史斑斑

南京古瓦官寺的前世今生

僧舍如园林,别有雅意

南京古瓦官寺的前世今生

自然光,佛语不断

旅游贴士:

古瓦官寺所处老门西、凤凰台片区,巷里巷虽偏僻,却不难找;与胡家花园愚园、老门西居民区、凤游寺、来凤街不过门庭之隔,可花半天时间静静感受南京老城区的历史脉搏和现代市井之象,就在现代大都市南京城核心处,也是别有意思的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论