美籍华人鲁照宁:一生要为南京大屠杀寻找证据

图片新闻腾讯大苏网南京中心2018-12-18 15:33

美籍华人鲁照宁:一生要为南京大屠杀寻找证据

终其⼀生,也要为南京大屠杀寻找证据!

他说“我不愤怒,愤怒只是情绪的表达”,他说“我也不仇恨,仇恨是一种最不可取的⼿段”,他坚信历史应该被公平地对待。

正在加载...

    16年的时间里,他在浩瀚的史料碎片中,拼凑着有关南京大屠杀的历史证据,执着地还原令人心痛的民族记忆,他用⼀颗赤诚之心,守护着国家最真实的历史,他就是本期《世界听我说》的美籍华人分享者,鲁照宁。

    1964年在南京出生的鲁照宁,原是个土生土长的南京人。16 岁,他跟随家人移居到美国纽约。本来对南京大屠杀平时没有太大关注的他,在2004年的某一天,平静生活被彻底改变。

    美籍华人鲁照宁:一生要为南京大屠杀寻找证据

    这一年,他读到了一本名为《南京大屠杀:被⼆战遗忘的浩劫》 的书,出自美籍华人张纯如。她让南京大屠杀惨案第一次用英文公之于众。这本书自问世以来,便以燎原之势燃遍了美国,勾起了全球华人心中最疼痛的回忆。同时,也灼烧了鲁照宁的心。

    于是,鲁照宁便开始自发地在网络上搜索所有与南京大屠杀有关的史料信息。每天工作13小时的他,不管多累,也要再拿出4小时用于证据的收集。美国是二战的战胜国,在美国关于二战的文字资料、档案,远比中国记录收集得详尽。他利用地域优势广泛地搜集、整理有关日军侵华战争的资料,用第三国记载的文字图片信息,来反驳那些造谣污蔑南京大屠杀的言论,为学者们提供最有说服力的史实资料和证据。

    美籍华人鲁照宁:一生要为南京大屠杀寻找证据

    然而,随着对这段历史地挖掘逐渐加深,从未将自己的家族与这场浩劫相关联的鲁照宁,竟发现自己的那么多至亲,就在那30多万无辜惨死亡灵当中!

    南京沦陷的第⼆天,鲁照宁的⼆舅公,就被日本人射杀在自家门口。而照片上这位叫鲁美音的姑娘,她当时是中国民用航空的一名空乘员。在飞往云南的航班上,她所在的民航客机遭到日本战机袭击,飞机迫降后,日军依然疯狂扫射这架民用航班。而鲁美音为了救航班上的婴儿,在最花样的年纪,死在了敌机的子弹下,年仅26岁。当时,她腹中还怀有一个未出世的孩子!她,正是鲁照宁父亲的亲姑姑。

    民族的历史就是每个家庭的历史,它不仅仅是一段国史,更是我们每个中国人的家史。那些令人疼痛的历史,不该在还没有得到公正对待之时,就被遗忘。而遗忘,就是第⼆次杀戮。记住历史并不意味着仇恨,而是记住我们那30多万惨死的同胞,记住那些曾经或正在为正义奔走的爱国志士们。在疼痛中反思,向正义致敬!

    美籍华人鲁照宁:一生要为南京大屠杀寻找证据

    从30多岁的青壮年到如今年近花甲,鲁照宁的搜证路一走就是16 年。而搜集资料有时花费的不仅仅是时间,还有金钱上的付出。网络竞拍是他搜寻文物的主要渠道,他的薪资收入几乎全部投入在其中。为了赚取更多经费,加班成为了鲁照宁生活的常态,一天工作高达16个小时,有时甚至⼀天上两个班次。

    而那些独⼀无⼆的,自己真金白银拍来的,足足两千多件珍贵史料,他全部无偿捐赠给了国家。他说:“这个世界上有些东西真的不适合买卖,它们应该在作家写作的素材里,应该在史学家的学术档案资料里,应该在博物馆里,以正视听。”他坚信,历史应该得到公平对待。

    今年是南京大屠杀惨案发生81周年。12月13日,是第五个国家公祭日。鲁照宁每年都受邀出席国家公祭日,但他始终坚持自费往返中美两国。今年,他第十四次捐献自己搜集来的史料。他说:“我会⼀直做下去,当它停息时, 既是我安息之时。”

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论