不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

聚焦江苏腾讯大苏网财经频道2018-12-13 11:05

徐工集团按照有质量、有效益、有规模、可持续"三有一可"徐工高质量发展理念,以"几十年磨一剑"匠心铸造大国重器,推动徐工尽早进入全球前五乃至前三,交出一份高质量发展的亮丽答卷。

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

一年来,徐工的创新跨越了一个新高度:徐工成功推出了“神州第一挖”700吨矿用挖掘机;第5万台随车起重机、第4000台大吨位装载机、第10万台压路机下线;“全球第一吊”4000吨级履带式起重机完成近百次吊装;新型电控箱、高端液压阀、智能控制系统替代进口批量配套等等。

一年来,徐工的国际化迈出了一个新步伐:海关数据显示,徐工品牌出口额同比增长超过行业平均增幅一倍以上,出口收入创近五年新高。

一年来,徐工的发展跨上了一个新的台阶:徐工将国企改革攻坚、产业珠峰登顶等九大落地行动45个项目扎实实施——今年预计营业收入破千亿,1-11月份,主营收入同比增长41.2%,利润同比增长67.7%,产品销量同比增长44.4%,各项指标创历史新高。

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

“推动高质量发展走在前列,助力建设先进制造业体系,我们的站位要更高,创新的决心会更大,实干的劲头将更足。”徐工集团董事长王民的目标坚定:冲顶世界级!

不忘初心,徐工有底气

伴随着改革开放的四十年,徐工在栉风沐雨中披荆斩棘。在王民董事长执掌徐工的二十多年时间里,徐工坚持以工程机械为主业和品牌经营发展的目标始终没有改变过,这被王民董事长称为“一根筋”精神。

“做好一件事,要心无旁鹜,要耐得住寂寞,就是认准这条道路一直往前走!这需要勇敢,需要吃苦,也需要智慧。我的生命已经和徐工、和工程机械已经完全融合了。我这一辈子就是一件事,就是把工程机械、把徐工做到世界顶尖的那个企业。这是我一辈子的追求,是我的梦想,也是全体徐工人的梦想。坚持下去,创新发展,实现我们珠峰登顶的目标指日可待。”

几年前,全球经济形势波动,工程机械行业遇到断崖式下滑。“最难时,出口业务快揭不开锅了。”徐工机械副总裁、徐工进出口有限公司总经理刘建森告诉记者,集团站住脚跟,不断加强研发投入,并在重卡车辆、环卫设备、矿山机械等诸多新领域加快布局。正是在这些年,徐工在国内外建成四大研发中心和国家级重点实验室,目前已自主掌握4000吨履带吊、700吨大型矿用挖掘机、高端液压阀等世界先进核心技术。

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

“徐工有光荣的传统,到我们手里要做得更好。争口气!我们不喊大口号,不论困境还是顺境,都要不气馁、不浮躁,保持战略定力。”在王民看来,制造业是需要沉淀的行业,不是“快餐店”,而做工程机械是徐工定下的终身事业,需要的是耐得住寂寞、经得起诱惑的“一根筋”精神。

鼎新革故,徐工有锐气

坚守与继承,更要创新和开拓,徐工集团正是在一次次自我超越中,彰显“大国工匠”的决心:“技术领先、用不毁。”

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

徐工集团“超级移动起重机创新工程”项目一举摘得中国工业大奖

12月9日,被誉为“中国工业界奥斯卡”的第五届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂隆重召开,徐工集团“超级移动起重机创新工程”项目一举摘得中国工业大奖,这已是徐工第二次获此殊荣。

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

超级移动起重机被工程装备行业公认为是科技含量最高、研发难度最大的产品之一,被誉为世界工程机械技术“珠峰之顶”。秉承“担大任、行大道、成大器”核心价值观的徐工人,按照“技术领先、用不毁”行动金标准,在国家科技成果转化项目支持下,全力推进超级移动起重机创新工程,使中国与德国、美国一起成为世界上仅有的3个能够自主研发制造千吨级超级移动起重机的国家,创造并保持了全球第一吊4000吨级大型履带起重机、2000吨级大型全地面起重机的世界纪录,技术性能、质量可靠性指标全面达到国际先进水平,使中国超级移动起重装备站上了世界之巅。

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

在上个月的上海宝马国际工程机械展上,有这样一个场景,格外震撼。高度达3层楼、犹如巨型蓝鲸般大小的“神州第一挖”700吨位液压挖掘机现场灵活展示着它的雄姿,热情的观众比肩接踵、项背相望,这个擎天巨物的每一个力拔千钧的动作都引起了在场观众的阵阵惊呼。

“我们攻克了多齿同步啮合等4项关键核心技术,打破了国外垄断,某些参数甚至保持领先。”徐工700吨液压挖掘机项目总设计师杨裕丰说,“比如进行挖、举、放等一次作业的时间,国外产品需要35秒,而我们只用28秒。”

不负重托的“徐工答卷” 徐工书写中国制造新高度

类似的技术突破,在徐工集团数不胜数。全球首创智能臂架技术、国内首创火场感知监控技术、国内首创装载机物联网信息化主动维保技术……今年徐工新获专利805项、发明专利209项、PCT国际专利11件;累计拥有授权专利6384项、发明专利1339项,PCT国际专利34件。

创新,不断创新!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论