苏州高新区文体中心斩获最佳综合体开发项目类全球大奖

苏州政务腾讯大苏网城事频道2018-12-05 16:10

11月28日晚,2018年度MIPIM Asia Awards(亚太区房地产领袖高峰会大奖)在香港Grand Hyatt举办的年度颁奖晚宴上隆重揭晓,苏州高新区文体中心从来自全球14个国家的124个顶尖项目中脱颖而出,成功斩获“最佳综合体开发项目- Best Mixed-Use Development”类全球大奖。

MIPIM Asia Awards由国际著名展览商Reed MIDEM设立于2007年,致力于表彰亚太区最优秀的房地产项目,凭借专业的评审机制和卓越的获奖作品,奖项在全球范围内拥有广泛的影响力,SOM 、KPF 、Woods Bagot、Nikken Sekkei 、GMP、Aedas、UNStudio、Sasaki等众多国际知名建筑设计公司每年都积极参评本奖项。

﹥融于环境的数码化地景建筑

苏州高新区文体中心以地形脉络作为概念设计源头,希望延续场地原有的山体地形使整个建筑群体与环境融合在一起,设计中建筑一直被当作城市空间和生活的一部分, 建筑师采用数码化太湖石的设计手法,将代表苏州特色的多孔太湖石与玲珑通透的建筑完美结合,承袭苏州园林虚实结合的空间构型的同时,多意的弹性空间组织可以为未来运营提供更多可能性,使 17万平方米的巨大体量得以消解,成为城市的有机组成部分。

与功能紧密相扣的空间结构是苏式园林多义空间的现代演绎,既打造出高度引入市民生活的开放场所,又让建筑与城市环境充分的有机融合、和谐共生,使隐形于城市环境的地景化建筑成为城市生活的延续,诠释了“云形水石”设计理念的真正意义。

﹥属于每位市民的公共建筑

苏州高新区文体中心作为服务城市生活的“文化综合体”,主要功能分为三大板块:文化空间、体育空间和商业空间,涵盖文化馆、图书馆、体育馆、全民健身中心、影视中心、商业中心以及室外休闲广场等多种配套设施。

设计中重点从“事件性”转移到了“日常性”,使建筑成为城市生活的延续:穿行场地的商业街道和丰富的公共开放空间、休闲配套设施将体量庞大的公共建筑归还给每一个城市市民,展现出城市生活的多样性和复杂性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论