今日起苏州5.8万辆车被限行 具体限行区域公开

时政民生名城苏州网2018-12-01 09:48

名城苏州网讯(记者 熊曙光)苏州车主注意了,从12月1日起,苏州将对国一国二满15年的高排放汽车限行,禁止在中环以内的区域通行。记者从有关部门获悉,限行共涉及5.8万辆高排放车辆。

本次限制通行的高排放机动车有两类。一类是注册登记满15年,装用点燃式发动机(使用汽油燃料),排放标准为国一国二标准的小、微型汽油车。另一类是按照车辆结构应当由农业机械管理部门核发牌、证的变型拖拉机及拖拉机运输机组。

(限行区域)

如何确定自己的车辆是否属于限行范围的高排放汽车?交警提醒,可以通过车辆的行驶证正本左下角登记的注册日期,来确定自己的车辆注册登记是否已满15年;然后通过手机微信关注苏州市环保局“乐活环保”公众号查询,确认自己的机动车环保类型是否为国Ⅰ、国Ⅱ标准,就可以确定自己的车辆是否属于限行范围的高排放汽车了。

交警介绍,对违反高排放汽车限行规定的车辆驾驶人,公安机关交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《江苏省道路交通安全条例》第五十七条第一项,罚款100元,记3分。

这样看来,高排放汽车的道路是越来越窄了。如果是限行车辆,车主应该怎么办?根据市人民政府关于对高排放汽油车鼓励淘汰补助的通告,对2020年12月31日前提前淘汰(不含转出)的高排放汽油车实施补助。

相城区一家食品厂的负责人马先生,有一辆专门运货的小汽车,由于生意需要经常往来吴中区、姑苏区及相城区。得知苏州即将限行的消息,他不免担心,自己2004年1月买的小车,马上就成了满15年的高排放汽车。最近马先生打算提前淘汰老车,这样还能拿到一笔补助金。

记者获悉,本次的补助范围为,国家第一、第二阶段机动车污染物排放标准(简称国一国二)的微、小型汽油车,统一按照4000元/辆标准给予补助。受理时间为12月1日起至2020年12月31日,每周一至周五(法定节假日除外),受理时间由各地确定,逾期不再受理补助申请。

链接:受理地点

张家港市受理地点:张家港市车辆管理所(张家港市锦丰镇永协路2号),咨询电话:55371103。

常熟市受理地点:常熟市行政服务中心(常熟市香山北路9号)2楼西区191号窗口,咨询电话:52825303。

太仓市受理地点:太仓市车辆管理所(太仓市常州路11号),咨询电话:53522191。

昆山市受理地点:昆山市车辆管理所(昆山市昆嘉路308号),咨询电话:50350777。

吴江区受理地点:吴江区环境保护局(吴江区体育路501号)617室,咨询电话:63938026。

吴中区受理地点:吴中区公安交通车管服务中心(吴中区北官渡路50号),咨询电话:65622535。

相城区受理地点:相城区车管服务中心(相城区太阳路2868号),咨询电话:69398122。

姑苏区受理地点:姑苏区行政服务中心(姑苏区解放东路117号)3楼环保窗口,咨询电话:65581036。

工业园区受理地点:工业园区车管服务中心(工业园区钟南街389号)2楼,咨询电话:62879375。

高新区受理地点:高新区行政服务中心(虎丘区科普路50号)环保窗口,咨询电话:68753030。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论