一下科技CEO韩坤:优质内容是短视频立命之本

北国网2018-11-29 17:02

2018年11月27日,中国短视频与直播联盟轮值主席,一下科技创始人兼CEO韩坤,受邀出席了第六届中国网络视频高峰论坛。据了解,该活动是由中国网络社会组织联合会指导,中国国际新媒体短片节组委会主办,中国传媒大学•中国网络视频研究中心、中国短视频与直播联盟承办的短视频行业盛会。

本届论坛以“新时代•新视听 短视频的创新与突围”为主题,立足新时代下网络视听行业的全新态势,就短视频下半场的突围与创新进行深度探讨,全面总结短视频行业发展现状,大胆预测其未来演变趋势。

中国短视频与直播联盟轮值主席,一下科技创始人兼CEO韩坤代表中国短视频与直播联盟对此次论坛发表致辞。他表示,2019年是属于视频行业的奋斗之年,“内容为王”的时代,正能量、优质内容的价值显而易见,这是行业的安身立命之本,行业同仁需要更加努力。

一下科技CEO韩坤:优质内容是短视频立命之本

(图:一下科技创始人兼CEO韩坤)

短视频行业机遇与挑战并存,正能量、优质内容是立命之本

韩坤在致辞中提到:“在过去的一年里,短视频行业管理举措日趋完善,内容导向逐步升级,社会认可显著提升,媒体合作更加深入,短视频类的产品暴增,创意、玩法、渠道、技术的应用遍地开花。”

2018年,短视频行业外围环境越来越好,产业规模也在逐年扩大,据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,短视频在互联网用户中的渗透率达到74.1%,用户规模接近6亿,短视频已然成为了网民资讯信息获取的主流方式之一。

然而也是在2018年,各短视频企业都经历着产品及内容的监管与整改,行业迎来规范化。短视频正在告别上半场简单粗暴的发展模式,走向专业化、垂直化和细分化,进而形成全新的发展模式。

即将到来的2019年,对短视频行业来说,可谓是机遇与挑战并存,韩坤认为:“2019年,这将是属于视频行业的奋斗之年。‘内容为王’的时代,正能量、优质内容的价值显而易见,这也是行业的安身立命之本。”

作为一下科技创始人兼CEO,韩坤表示,秒拍已经定位于“高质量短视频内容社区”。近日,秒拍全新升级,不仅在产品上做了很多优化,同时加强对优质MCN的扶持与推荐,致力于为用户提供更加优质、正能量的内容。

肩负使命,为行业规范发展献计献策

2019年,短视频行业将面临更大的机遇与挑战,联盟也要需要有更重大的责任和担当,更多的思考和实践。韩坤谈到:“从国家和社会层面上看,在新时期,行业该怎样更好地保障内容的传播力、引导力、影响力、公信力,怎样更好的满足人们精神文化生活新期待,增强人们的文化获得感、幸福感,都将是行业面临的重大‘课题’。从业务层面上看,随着技术的升级迭代,5G、AI 、VR、AR等一系列新技术手段如何在短视频与直播领域应用,将演化出怎样的媒体表现形态和内容分发模式,都是我们为之努力实践和研究的方向。”

未来,韩坤将进一步推动合作,继续联合百大校园发起2019中国青年短视频大赛;携手中央电视台“大国品牌”百余家品牌方、各大短视频平台方推出“大国品牌养成计划”;联合联盟成员单位发起“清朗空间,我们在行动”主题公益短片内容众筹等正能量活动。

最后,韩坤发出倡议:“作为网络视频从业者,我们有责任创建积极健康、向上向善的网络空间,抵制违法违规、低俗恶俗的内容。让我们共享的网络精神家园更美丽、更干净、更安全,让我们共同迎接网络视频行业新一轮的发展机遇!”

以下为致辞内容实录:

尊敬的各位领导、各位来宾、各位朋友:

大家上午好!

很高兴在这里和大家再次相聚。去年11月中国短视频与直播联盟成立。承蒙各位的关心与支持,这一年来,中国短视频与直播联盟已经发展壮大到近百家,囊括了直播与短视频平台、内容制作机构、公会、投资机构等,成为学界、业界增进了解、加强交流的纽带。

在过去的一年里,中国短视频与直播联盟不仅整合了大量的行业资源,为联盟成员积极提供服务,也全力推进政府、学界、业界的交流和合作,联合中国网络社会组织联合会在石家庄举办了“2018直播与短视频高峰论坛”等。到目前为止,联盟已经和中央网信办、国家广电总局、共青团中央以及中国网络社会组织,促成了多个正能量及优质项目的落地合作。

今天联盟联合中国国际新媒体短片节在这里举办短视频高峰论坛,借这个机会,我代表中国短视频与直播联盟,真心感谢各级政府机构对我们这个行业的重视和支持,感谢学界专家及业内同仁的关注和付出。

因为大家的共同努力,中国的短视频行业才更有发展、更有价值!

有观点认为“短视频时代已经到来”,这是网民对短视频行业的褒奖。在过去的一年里,相信大家也清晰的感受到了行业的发展变化,管理举措日趋完善,内容导向逐步升级,社会认可显著提升,媒体合作更加深入,更显著的变化是,短视频类的产品暴增,创意、玩法、渠道、技术的应用遍地开花。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,短视频在互联网用户中的渗透率达到74.1%,用户规模接近6亿。短视频已然成为了网民资讯信息获取的主流方式之一。

中国人讲究“天时、地利、人和”,如今,短视频行业的外围环境正变得越来越好,产业规模也逐年扩大,联盟中的各位也为行业持续发展不断贡献智慧,相信短视频行业的未来更值得期待。

还有一个月,我们即将迎来2019年,这将是属于视频行业的奋斗之年。 “内容为王”的时代,正能量、优质内容的价值显而易见,这是我们行业的安身立命之本,我们必将更加努力。如今秒拍已经定位于“高质量短视频内容社区”。综合当前趋势、数据和学界观点来看,短视频行业还要在创意、内容等方面作出更多的努力和尝试,我们在安全、技术实践中还面临着巨大挑战。

但当机遇与使命共存,责任和担当就更加重大,思考和实践也就更加重要。

从国家和社会层面上看,在新时期,我们要思考该怎样更好地保障内容的传播力、引导力、影响力、公信力,怎样更好地满足人们精神文化生活新期待,增强人们的文化获得感、幸福感,都将是行业面临的重大“课题”。从业务层面上看,随着技术的升级迭代,5G、AI 、VR、AR等一系列新技术手段如何在短视频与直播领域应用,将演化出怎样的媒体表现形态和内容分发模式,都是我们为之努力实践和研究的方向。

2019年,适逢我们祖国70华诞。我们将深入百大校园继续发起2019中国青年短视频大赛;同时携手中央电视台“大国品牌”百余家品牌方、各大短视频平台方推出“大国品牌养成计划”;联合联盟成员单位发起“清朗空间,我们在行动”主题公益短片内容众筹活动。希望在座的嘉宾和朋友能够积极参与进来,为行业规范发展献计献策。

在此,我发起倡议:作为网络视频从业者,我们有责任创建积极健康、向上向善的网络空间,抵制违法违规、低俗恶俗的内容。让我们共享的网络精神家园更美丽、更干净、更安全,让我们共同迎接网络视频行业新一轮的发展机遇!

奋斗之路漫漫,让我们携手并肩,踏歌而行,不忘初心,行稳致远!让我们张开双臂,寻找冬日里的暖阳,迎接春天的到来!

谢谢大家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论