苏州市微信排行榜月榜(2018年10月)

苏州新媒体排行榜苏州市新媒体联合会2018-11-28 11:34

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2018年10月榜单及评析。

苏州市微信排行榜月榜(2018年10月)

抓热点 写美文 颂苏城

政务类(部门)微信号10月评析

2018年10月政务类(部门)榜单中,苏州交通运输实现阅读数和点赞数的双增长,排名上升至第五;苏州税务阅读总数突破18万,总阅读数增量为本月第一,排名上升至第六;苏州先锋苏州普法的阅读总数均大幅增加,重返榜单,分列第九和第十。本月政务类(部门)榜单微信号共发文1570篇,收获13篇10万+文章,其中苏州公安微警务10篇,苏州交警3篇。

契合定位紧抓时事热点

政务类微信号结合时事热点,发布契合自身定位和特色的文章,不仅能够“蹭”一波热度,吸引用户注意,还能调和政务类内容严肃的风格,赢得用户的好感。

“姑苏人才”10月19日发布的《雨露均沾,你就是苏州的“青年人才锦鲤”!》,巧借“锦鲤”热点,结合公众号定位创建新名词“人才锦鲤”,向读者介绍了苏州为创新创业青年人才提供的各种补贴福利。

“科普苏州”30日的《再见金庸大侠!能用一朵姑苏曼陀山庄的山茶花纪念他吗?》,别出心裁地通过科普金庸笔下的山茶花来缅怀这位武侠小说泰斗,挖掘文学作品中的自然科学知识,让科普有情怀、有温度。

“苏州安监”18日的《官宣!临顿路和干将西路大变样!竟然是因为这一道靓丽的风景线……》用网络流行的“官宣体”作为标题,显得生动活泼,文章内容中的道路安全宣传成果展示也与标题贴合,并无“违和感”。

除了借势之外,“苏州公安微警务”9日的《苏州公安一句“哎呦,懂了,懂了”引来全国人民关注》则直接导流“苏州公安”微博账号引发的话题热度,围绕这一自创热点顺势介绍全新的城市综合管控平台。跨平台互动传播,显示出公安部门对新媒体运用的熟稔。

笔调优美咏叹苏州巨变

在碎片化阅读的时代,褪去浮华包装、回归内容本质的推文能够让读者静下心来再次感受到文字的力量。10月份政务类(部门)的一批文章也可圈可点。

“苏州市旅游局”10月12日的《百巷苏州 | 大石头巷:市井之间 大院深深 浮生若梦》,开启“百巷苏州”专题策划,时隔一周,于19日再推《百巷苏州 | 金狮巷:游状元进士巷,细数古人风采》,挖掘苏州小巷中的历史流变、人文印迹,选题角度新颖别致,与地方特色巧妙结合。文章内容刻画细腻,并且引用了大量历史典故,让读者在沉浸式的阅读体验中感受苏州深厚的文化底蕴。

无独有偶,“苏州运管”13日的“四十年巨变”专栏第二期《【四十年巨变】 那个“水港小桥,春船载绮罗”的苏州城,你还怀念吗?》,延续专栏编年式的行文风格,用长篇图文详细记述苏州货运的发展历程和成果,用丰富的影像和文字资料为用户打造优质内容。

“苏州档案”平均每周推送一篇“家庭档案看变化”专题文章,从8日的《【家庭档案看变化】乘着音乐的翅膀》到29日的《【家庭档案看变化】我的毕业证》,均采用简洁的排版,从不同的角度讲述与档案有关的家庭故事。值得一提的是,这些文章都原载于《苏州日报》,由纸媒与微信平台联动发布,增加了文章的传播面。

苏州市微信排行榜月榜(2018年10月)

用故事吸引读者 以数字显示成绩

政务类(县区)微信号10月评析

本月政务类(县区)榜单中,i常熟凭借近7万的阅读数和超2000的点赞数增长,保持第一;苏州工业园区发布总阅读数据上涨近3万,排名第二,吴中发布仍位居第三,但总阅读数据下降过1万,总点赞数下降近3000;苏州高新区发布张家港城事凭借总点赞数增长,较上月有所进步,排名第四、第五

以动人“故事” 话苏州成长路

以故事为标题的文章和讲故事为开头的推文常具有趣味性和引导性,指引读者走进推文中的世界,使之身临其境。对于某个人来说,一个故事是一段特殊的回忆,对于一座城来说,许多个故事构成了它的成长之路。

本月初,“i常熟”的《常熟记忆特辑 | 70年代,那辆26英寸永久牌自行车…》等系列推文和“张家港城事”的《历经百年沧桑,张家港这个村的历史曾被毛泽东亲笔记录!》均是从过去某个特殊历史点开始,顺着时间的脉络,讲述人们的生活故事与时代变迁,让读者深切感受到“非凡年代中平凡却温暖的记忆”。“苏州工业园区发布”10月7日的《斜塘这个地名里,竟藏了一段两千年前的故事,令人叹息……》和“今日相城”22日的《黄桥的桥,到底是什么桥?》则是讲述地名的故事,用老街和老桥的前世,突出现代发展的快速,同时也丰富了人们对熟悉地名背后历史的认识。

10月31日,金庸先生去世,“i常熟”发布《赌你不知道!金庸写到过两次常熟,一次是阁老坊和“蒋二奶奶”,还有一次…》,通过采访与金庸交流过的三位常熟人,展示先生亲笔书信以及相关影视图片,将人们带回金庸的武侠世界,文末的告别语和互动留言,给读者一种亲切感。同日,“苏州吴江发布”用《全国唯一区级代表!“吴江故事”亮相2018一带一路媒体合作论坛!》再现论坛会现场,将“故事”升级,介绍吴江丝绸和光纤光缆这两根丝跨出国门,展现苏州城市形象与国家形象;推文排版清晰,内容丰富,其中访谈内容部分采用滑动浏览的方式,也方便了不同读者的阅读需求。

项目启动“数字化”

10月,苏州开展了一系列合作洽谈会和推介会。“太仓发布官微”10日的《今天,沪太融合再升温,6个项目正式启动,35个项目现场签约!》、“吴中发布”18日《2018苏州吴中太湖经贸合作洽谈会今日举行,签约项目47个,总投资超448亿元》、“苏州吴江发布”25日的《总投资651.7亿元,签约35个项目!今天,吴江用实力向世界发出邀请……》和“昆山发布”的《20个项目开工开业!刚刚,昆山北部新城金秋经贸招商启动》,在标题上,均突出数字,表现启动项目之多,投资金额之大;内容上,结合大量现场图片和视频,再现推介会现场。其中,“吴中发布”的推文内容中,也格外注重用“数据”说话,详细展示了经洽会期间各项目数量与计划投资金额等,以及5批签约的33个项目名称,满足了市民更进一步了解的需求。

此外,不仅是项目的表现“数字化”,在展现我市美景中也有借用“数字”对比,来增强悬念感,突出苏州美景多等特点。如“i常熟”26日的《精致!常熟2018城市形象片首发!148个场景,猜对十个就算“常熟通”》,推文结合当日首发的城市宣传片,介绍苏州多处美景,采用文末留言猜拍摄地,增强市民互动,收获 “10万+”的阅读量和超4千的点赞数。

苏州市微信排行榜月榜(2018年10月)

社会职能与城市名片

媒体类微信号10月评析

本月媒体榜单数据回落。名城苏州网总阅读数逆势增长超10万,继续领跑榜单;吴江日报总阅读数增长近5万,总点赞数增长超3千,城市早8点总阅读数增长超9万,总点赞数增长超500,取代苏州日报张家港日报入榜前十。原创排行榜方面,名城苏州网领先。本月媒体榜单共产生4篇“10万+”文章。

履行社会职能,承担社会责任

媒介是“公共领域”,媒介的公共性决定媒体号在提供信息的职能外,还具有着自己的社会职能,如文化职能、教育职能等

苏州高新区“网红花海”在吸引了很多游客前来观赏的同时,也遭到了游客的践踏、破坏。“姑苏晚报”14日推文《痛心!高新区这片“网红花海”,竟又成了这样》,谴责游客虽然“拍出的景色很美”,但是他们不听从景区工作人员管理、随意践踏粉黛乱子草的“行为很丑”,同时文章没有仅仅停留于单纯的指责,也结合网友提议对于景区更好的管理提出了建议,有一定教育、引导作用。“名城苏州网”10日的《视频曝光!今天轨交1号线上的黄衣男子惹怒了一车人!看到请举报》,号召群众主动举报,杜绝好逸恶劳,通过自己的行动维护苏州形象。

媒体的社会职能当然也包括提供公共服务。

国庆假期是市民出行的高峰期,为市民提供出行讯息也成为了每年媒体号的固定内容之一。“名城苏州网”1日推文《紧急提醒!这地方排队超过6公里, 等候时间需13小时 !苏州交警说...》,“苏州交通广播”6日推文《此刻,苏通大桥已经缓行15公里了!被堵路上的人正在…》,播报实时路况,提供出行指南,同时没有忽视心理调节的作用,以期“堵在路上,别堵心”,体贴细致。

3日,一名苏州女童离家出走失联。“名城苏州网”5日连续推文《失联超36小时!园区13岁女孩你在哪里?你的家人都急疯了!》《园区走失女孩最新情况!曾在这站公交下车,衣服已换…父亲恳请大家留意》《刚刚,那个园区走失女孩已经被找到!父亲朋友圈发文...》与女童父亲保持联系,及时更新女童寻找状况,直到事件有一个圆满的结果,体现了作为媒体号的社会责任感。

破除刻板印象,打造城市名片

苏州是古韵犹存的江南水乡,也是蓬勃发展的时代前沿,而正是这样的苏州,极具其新旧糅合、碰撞、升华的魅力。媒体号对于苏州古、今与将来,秀美与先进等多面化的报道,改变了大家对于苏州的刻板印象,打造崭新城市名片。

“名城苏州网”3日的推文《老板,我决定了,我要去苏州的乡下当女婿!因为……》,通过“我”以为的农村与苏州乡下的对比,轻微的矛盾感更加突出苏州山清水秀之美,文思巧妙。

8日,《人民日报》发布《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,昆山、太仓、吴江上榜,区县类媒体号纷纷发文公布喜讯。“苏州新闻”12日的推文《今天,<人民日报>、新华社等央媒聚焦苏州,解码“奇迹”之城...》,跟随《人民日报》的步伐,探索奇迹背后“敢为人先 敢拼闯”的成功秘诀。除了回望光辉历史,文章也不忘展望未来,介绍苏州未来的发展方向,更觉未来可期

单薄的城市形象对于苏州有害无利,媒体号对于苏城的报道不应该是片面的,只有统筹兼顾,平衡报道,才能打造崭新的苏州城市名片。

苏州市微信排行榜月榜(2018年10月)

“锦鲤”不是“发现苏州”的唯一方式

社会自媒体类微信号10月评析

10月社会自媒体榜单中,最苏州总阅读数上升超140万,总点赞数上升超1万,位列榜首;深度苏州(CITYSUZHOU)姑苏网总阅读数均有下降,但仍然排名第二、第三;深度苏州(sdsz0512)总阅读量上升近20万,排名第六;常熟零距离总点赞数增长超2000,排名第十。

辩证对待“苏州锦鲤”

十一长假之后,伴随着网上“寻找锦鲤”成为热点,不少本地社会自媒体也纷纷效仿,推出寻找“苏州锦鲤”的营销活动

需要指出是的,“锦鲤营销”本质上是一种商业活动,是在用户注意力不断被稀释的情况下,网络平台迅速聚拢人气的方法。“最苏州”12日的《最苏州锦鲤来了!莫文蔚演唱会VIP情侣票、17家豪华霸王餐…》、“吃货老板娘”13日的《苏州锦鲤火了!》,“苏州微生活”14日的《苏州万能锦鲤刷屏!iPhone XS Max都送了!》等文章均以“集合各类奖品于一人”的锦鲤式抽奖方法吸引读者转发参与,为公众号带来了一大波流量。

需要注意的是,无论是“中国锦鲤”还是“苏州锦鲤”,都存在“花落谁家”的公平、公开的问题。同时,在这波跟风进行的公众号抽奖活动中,也有不少文章因违规而被删除。13日“姑苏网”的文章《全城寻找苏州“信小呆”!100000元超值大奖独宠一人!》、“最苏州”的文章《别锦鲤了,苏州龙王来了!》、14日“常熟零距离”的文章《全城寻找苏州“信小呆”!100000元超值大奖独宠一人!》等,均因涉嫌诱导关注、诱导分享等原因而被微信平台或公众号自身删除

独具视角发现苏州

2018年已过大半,秋意渐浓、物产丰收之际,多家社会自媒体分别从城市发展、秋天美景、品鲜寻味等角度,发现苏州刻画苏州。

“深度苏州(sdsz0512)”10月8日的《热血沸腾!中国40年大陆城市GDP排名变化,苏州也太强悍了吧》从一支反映全国各地发展之路的网红视频出发,记录“苏州要事”,讲述苏州40年来的变化,凭借带给读者的满满自豪与感动获得“7万+”阅读量。

“指上姑苏” 15日的《苏州,秋天的美好,原来都藏在了这里》则是将金秋时节里的苏式美好一一呈现:道前街的银杏、天平山的枫叶、公园路的梧桐、清新的桂花味、肥美的大闸蟹与温暖的栗香,可谓将种种的“色香味”融入读者的苏式记忆。

“最苏州”4日的推文《<苏州10月接待指南>出炉,来苏州就该这么玩》就结合了时令下的苏州好地方、好味道,带给读者一篇实用且全方位的出行参考,获得“10万+”阅读量。7日,该号的《12个出口逛懂石路》以独到的角度带领读者从“地铁站出口”逛石路步行街,也是独辟蹊径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论