幼师虐童诱发信任危机 这家幼儿园却做到家长零投诉

学前腾讯大苏网教育频道2018-12-11 18:28

2018年,幼教行业的整体形象,大约是近十年来最为晦暗的一年。

自2017年底,北京朝阳区管庄红黄蓝幼儿园老师对学生扎针、喂药片的恶劣行为被曝光后,幼儿园安全问题获得了前所未有的关注。此后,接二连三的幼儿园虐童事件被不断曝光——

上海携程幼儿园老师给孩子喂芥末、吃安眠药;

海口椰晨幼儿园工作人员给不睡觉的孩子喂辣椒;

济南小太阳幼儿园的孩子被老师拖进开水房后烫成重伤;

扬州耶鲁国际富川幼儿园的孩子因为上课讲话被老师强逼喝开水;

……

舆论聚焦后的放大效应,让人们对幼儿园安全问题高度敏感的同时,也在不断瓦解家长对幼儿园,尤其是民办幼儿园的信任。

幼师虐童诱发信任危机 这家幼儿园却做到家长零投诉

东方剑桥幼儿园南京地区区域园长王芳

尽管如此,作为知名教育集团旗下的民办园,东方剑桥双语幼儿园南京地区区域园长王芳,却从未遭遇过类似的信任危机。

“从2011年创办碧瑶花园幼儿园到现在,我们没有收到过家长的投诉。”王芳园长说。

相似的专注与坚持

2010年,王芳园长进入东方剑桥教育集团。此前,她在另一家知名教育集团旗下的幼儿园担任园长。

王芳园长坦言,东方剑桥吸引她的地方在于专注:“和很多大型集团不一样,东方剑桥的主营业务就是教育。而且30多年来,他们也只做教育。”

事实上,东方剑桥教育集团的创始人于松岭曾在不同的场合多次强调,自己一生只做教育:

“人生最重要的是给自己定位。当初我以一介寒儒下海,认定自己只适合搞教育。多年来,其他盈利大得多的行业我从不涉足。在我心中,做教育是太阳底下最神圣的事业。”

幼师虐童诱发信任危机 这家幼儿园却做到家长零投诉

王芳园长的办公室墙上,挂着东方剑桥教育集团创始人于松岭访学交流的照片

如今,东方剑桥的新任掌门于越,通过西门子与中信的履职经历完成了公司管理与融资知识的积累后,选择回归家族企业。他不仅继承了父亲的事业,也传承了父亲的志向:

“做好教育事业,将是我一生努力的方向。”

“这样的坚持与专注,并不容易。”对于从18岁就开始从事幼儿教育,且从未改弦易辙的王芳园长而言,共同的理想与相似的执着,已经足以令她信任东方剑桥,并将自己的职业生涯与之相连。

接下来,她要面对的问题则是,如何令家长们同样信任东方剑桥?

急速攀升的入学人数

2011年2月,刚刚参加过北京东方剑桥第二国际双语幼儿园筹建工作的王芳园长,被集团派往南京,负责东方剑桥在南京的第二家幼儿园——东方剑桥碧瑶花园国际双语幼儿园的落地工作。

彼时,正是东方剑桥学前教育板块重点发力的成长期。“集团在全国32个城市的新开发区域做了重点布局。”王芳园长说,这些新开发区域不仅拥有完善的城市规划、政府的扶持与投入,更重要的是,这些区域往往汇聚了大量高学历、高素养的新移民,“他们重视教育,更容易接纳拥有先进教育理念与课程体系的品牌民办幼儿园。”

南京河西,符合以上所有特点。

2010年,东方剑桥集团在南京的第一家幼儿园——南京东方剑桥欧洲城国际双语幼儿园正式落地。这间幼儿园位于南京河西新城核心区域——奥体中心附近,毗邻河西新城CBD与百年名校金陵中学。

次年,王芳园长携东方剑桥碧瑶花园国际双语幼儿园(以下简称“碧瑶花园幼儿园”)再次入驻南京。这一次,幼儿园同样选址南京河西,紧邻新城文体中心。艺兰斋美术馆、江苏大剧院、金陵图书馆、绿博园高尔夫球会所等与之比邻相望,西侧的南京致远外国语小学分校,更是当地名校中的新贵。

幼师虐童诱发信任危机 这家幼儿园却做到家长零投诉

碧瑶花园幼儿园环境优美而又充满童趣

与此同时,东方剑桥也为南京河西的新移民带来了独具特色的学前教育理念与课程体系——浸润式的双语互动环境、对良好习惯与学习兴趣的培养,以及对孩子的尊重,贯穿教学始终;而以蒙台梭利、皮亚杰等教育界泰斗理论做加持的“新蒙氏课程”,搭配英文自然拼读、原版绘本阅读等特色课程,也令新移民们看到了学前教育的更多可能性。

幼师虐童诱发信任危机 这家幼儿园却做到家长零投诉

碧瑶花园幼儿园为孩子们打造丰富多彩的特色课程

更何况,在这些先进理念与特色课程背后,还沉淀着东方剑桥积累了30年的行业声望与品牌口碑。

所以,对于当年初建的碧瑶花园幼儿园而言,招生并不困难。

“开园第一年,我们招到了34名学生。其中40%的孩子双亲拥有海归背景,50%的孩子父母在企业担任高管或者拥有自己的公司。”王芳园长回忆说,到了第二年,碧瑶花园的9个班便全部满员招生,总人数达270人。

幼师虐童诱发信任危机 这家幼儿园却做到家长零投诉

孩子们在碧瑶花园幼儿园的欢乐时光

拉动入学人数急速攀升的,无疑是家长对东方剑桥的信任。当然,这份信任不仅是对这个品牌的信任,也不仅是对其教学特色与课程体系的信任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论