校长何义田:带领金中实小走向新阶段

小学腾讯大苏网教育频道2018-12-11 18:28

[摘要]一个人追求梦想并不难,难的是带领一群人追求同一个梦想。

一个人追求梦想并不难,难的是带领一群人追求同一个梦想。

“这注定是一条坎坷的道路,”二十世纪最具权势的外交家亨利·基辛格基于几个世纪以来不同历史时期的政治精英领导力的研究,得出结论是:如果缺少了勇气,一个领导者是无法引领人们从当下走向前所未有的新阶段。

毕竟,没有哪个领导者能够向人们证明自己的预测一定会成为现实,或者说,能够给出一个实现梦想的准确的时间表。

“刚开始的时候他注定是独自一人走在路上,直到整个社会的经验与未来愿景之间的距离被消除。这就要求领导者必须有足够的强烈的意愿去走完这条路。”

尽管基辛格博士以此来期许国际社会的政治精英们,但对于任何一个希望带领团队“走向前所未有的新阶段”的领导者而言,敢不敢于冒着单打独斗风险去尝试,都是一个巨大挑战。

校长何义田:带领金中实小走向新阶段

何义田和孩子们聊天

什么是自己的使命?

一所学校的发展远景只有与它的传统建立联系,让它在丰厚的历史土壤里自然生长,这样的远景才有根系,才能够开花结果、枝繁叶茂。校长可以流动,但学校发展的长河不能断了源头,不能制造断崖式飞瀑或突兀断裂的河床。只有寻找到传统的根基,学校的灵魂才有依靠。——何义田校长

以历史的视角回顾过往,不同历史时期的领导者似乎都有其独特的历史使命,有时候是命运使然,身不由己,但大多数情况下,往往是领导者不甘于平庸而产生的自我赋能。

何义田便是后者。当他成为金陵中学实验小学历史上第四任校长后,什么是自己的使命,便成为一个萦绕于怀、迫切需要解答的课题。

他接手的学校可不是一张白纸可以信手涂画,经过三任校长的操劳,至少在建邺区内,金中实小已经成为一个响当当的新生代名校;恰巧这所学校又有着与北京东路小学跨区合作的特殊渊源,一个跨区的外派校长只身前来,面对的有期许也有挑战。

尽管心怀梦想,但作为管理者,何义田有自己的章法。

这一点,在后来何义田撰写的一篇名为《先后有序,校长履新的新思维》的文章中,就显露了出来。文章在回忆他刚接手金中实小的那段历史时,就如何开展工作的所思所想,做了一次梳理和总结。他的方法论是四点:先看背景后看远景,先找亮点后找缺点,先借智慧后出主张,先谋系统后做细节。

不难看出,前面两点偏重于“传承”,后面两点讲得则是“创新”的方式。就如何处理“传承与创新”,何义田有着明确的立场——没有延续和传承,难免会丧失凝聚力;有承继无创新,格局也做不大。

所以,上任第三天,他就专门为自己组织了一场“岗前培训”,整整用了一个上午的时间,请几位熟悉学校的副校长和中层领导,集中“向新校长讲述我们的精彩”。在随后一个月的时间里,他不断收集和寻找属于金中实小的“学校记忆”。

他把刚刚退休的老校长杨新富请来,虚心请教。“我们一起在校园里漫步。老校长对这所学校的一草一木都了如指掌,都怀有深厚的感情。一处处校园的细节,一个个温暖的故事,他向我这个继任者介绍起来如数家珍,仿佛把我带到这所学校的历史画卷里穿越一回。”何义田回忆道。

除此之外,他还不断和创办学校的老教师、老员工交谈,与各部门行政领导交流,向见证这所学校发展的教育主管部门领导请教,了解学校发展的历程和文化的演进,听他们讲述学校发展过程中的故事和故事的主人公。

“历史由人创造,尊重历史就是尊重人。”何义田说,“人是这个学校最宝贵的财富。”

这段寻求学校记忆的过程,不仅让新校长获得了老师们的认同,也为何义田后期对学校未来的规划奠定了基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论