《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

北国网2018-11-23 09:39

导语:在他看来,影视行业与做风投的内核奥义没有区别:只有做头部内容,成功率才会大于其他作品。

从家到公司开车要30分钟,从地库刷指纹到顶楼办公室要1分钟,电脑开机输入密码要30秒……在不出差的日子里,耳东影业集团总裁、联合创始人杨凡每天清晨都会准时出现在办公室,在阳光洒落的暖意中开始一天有条不紊的工作。

“无论前一天工作或是应酬到多晚,第二天我都会早起晨跑,然后准点来公司。”戴着黑色圆框眼镜的杨凡声音温润儒雅,目光却锐利坚定。自律性极强的他仅用三年时间就把耳东影业带上了高速发展的快轨上。

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

耳东影业集团总裁、联合创始人杨凡

耳东影业今年在电影市场上有着不俗的成绩。从春节档票房冠军《红海行动》,暑期档《动物世界》《邪不压正》《西虹市首富》,到9月档内地影片票房冠军《反贪风暴3》,这些电影背后都能看到耳东影业作为出品方所提供的支持和助力。

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

耳东影业2018年联合出品电影《红海行动》

在低调入局影视业的前三年,耳东影业已经完成以生产娱乐内容为核心,运用独到眼光多赛道布局,组建专业团队以及推动创新科技商业化落地的一系列运作。这支队伍低调却勇猛,在今年初露头角就吸引了业内的高度关注。

谈及成绩,杨凡并没有过多的欣喜,“这些电影在今年集中上映,算是一个阶段性的爆发和收获,但实际上我们已经布局了三年。市场竞争不会停止,一切才刚刚开始。”

审视路径,随势而生

杨凡毕业于对外经济贸易大学,毕业后从事金融行业达10年之久。南下的航班把他带到亚洲金融中心城市香港,负责跨境投行和资产管理。金融行业的淬炼,赋予了他宏观的逻辑和前瞻性的思考。

伴随国内影视消费市场迅速崛起,影视产业迎来蓬勃发展,也提升了对内容和人才的需求。在补强内容的同时,各行业人才的涌入加快了影视产业的升级转型。其中,金融资本逐鹿影视产业,彼此碰撞出火花。

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

耳东影业集团总裁、联合创始人杨凡

北上的航班将杨凡又带回北京,这一次,他从金融业迈入文娱产业。

跨行业转型发展,让杨凡有了新的身份和角色。这引人遐想,他究竟是影视人还是投资人?

“我当然是影视人。”杨凡毫不犹豫地说,“但是作为公司股东,我又是投资人。这两个身份不能割裂。”

在他看来,无论做投资还是做内容,都要用战略眼光去看,二者并不互相排斥。在做内容时,他要以投资人的身份来审视,但在一部作品从一个剧本雏形到推向银幕的过程中,他又要化作影视人来把控内容和进度。

这两种身份也恰好成为杨凡和耳东影业的优势:作为投资人,他比传统影视人在运作上更懂资本,能够快人一步;作为影视人,他比一般投资人在内容上更敏锐,能够出其不意。

问及他喜欢的作品,杨凡有着影视人的骄傲,“我们出品的作品我都喜欢。如果连自己的作品都不喜欢,怎么要求它在市场上赢得观众的喜欢呢?”

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

耳东影业2018年联合出品电影《西虹市首富》

问及对行业和公司发展的看法,杨凡又展现出骨子里的金融男气质。他善于利用实际的市场数据表现去辅助自己建立逻辑,然后作出决策。

“中国电影票房从2012年破百亿之后,复合增长率持续加速。在2018年一季度,中国内地票房第一次超过北美票房,真正成为全球第一大本土票房市场,增长潜力和增长趋势非常良好。再来看国内的票房分布,三四线城市累计票房已经超过50%,观影人群还在继续下沉……”

杨凡从海量的市场数据中提炼出自己的观点,认为无论是在基础设施、人员结构还是政策扶持方面,中国影视行业都处于黄金发展期,人民的影视消费需求和精神文化需求更使其保持着继续增长的潜力和趋势。

“我们做行业并不是被一个行业所吸引,而是审视自己的公司有没有这方面基因。”杨凡补充道:“要充分把握自己的发展路径,才能去看机会。”

据介绍,耳东影业在产业布局、公司架构以及人员配置等方面已趋于完善、定型、成熟。得益于此,耳东影业不仅短时间内在影视投资、研发制作、终端影城院线建设及运营、VR影院建设运营、艺人经纪等业务上做出了成绩,而且形成了“中国香港、中国内地、美国好莱坞”三步走,逐步构建起影视娱乐产业生态闭环。

耳东影业的快速发展,离不开务实的发展策略。“高筑墙,广积粮,护城河要坚固,要经得起风浪和动荡。”杨凡笑言。

专注“头部”,把握机会

“公司建立之初,就已经确立要做头部内容。”杨凡重申,“不论是电影还是电视剧,‘爆款’都有‘爆款’的逻辑。”在他看来,影视行业与做风投的内核奥义没有区别:只有做头部内容,成功率才会大于其他作品。

不过对于耳东影业来说,今年将会是一个分割线。前三年,耳东影业以影视投资为主,用作品增加曝光量;而今年的策略正在逐渐调整,因为经过长期的孕育,耳东影业旗下的制作公司已能独当一面。“2019年,我们会把投资总量下调,可能减少至30%甚至20%,只投最好的作品。剩下的由我们自己主控,增加抗风险能力。”

今年以来,耳东影业已陆续自主研发并主控《玉观音》《喋血双雄》《书剑恩仇录》《三流之路》等多部影视作品。“不是说什么题材火,我们就一直生产同类的内容。必须了解市场当下和未来的需求,排好时间表,争取拿下市场。”

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

耳东影业2018年出品电影《反贪风暴3》

与并购或直接投资相比,杨凡更乐于挖掘优质艺人和资源,双方共同成立公司,共同运营。耳东影业旗下有不同的制作公司,每个公司都有独特的基因和定位。如与演员古天乐旗下公司天下一成立的合资公司专注于制作优质港片;与演员吴樾成立的耳东明樾侧重制作动作类型的影片和精品剧集,输送给央视电影频道和各网络平台;与喜剧领域崔志佳、孙越等优质喜剧艺人进行深度合作,共同开发喜剧作品。

“通过耳东影业旗下的制作公司,每年将有不少于10部自研主控的作品推向市场。同时我们也在布局好莱坞一线导演的优质项目,立足全球电影市场。在未来5年之内,这些知名导演的新作品也会陆续与全球影迷见面。”杨凡说道。

他也向记者透露了耳东影业命中佳品的秘密,“必须要有数据支持,同时由拥有丰富经验的团队来作判断,作出最终的果断决定。”在耳东影业的决策体系里,数据判断和经验判断处于相同重要的位置。

耳东影业拥有一套自主研发的“绿灯”系统,依靠电影专资办10年的电影大数据,为每一个电影项目预测安全边际,提供决策支持。同时,耳东影业各个业务口以及管理层都是影视行业资深从业者,为投资决策再把一道关口。

在这一体系的支持下,耳东影业的每一步都足够谨慎,也足够勇敢。

重仓VR,长线发展

VR影视科技是耳东影业重点打造的业务线,也是杨凡非常看好的领域。“有内容基础的客户体验升级,是我们在未来5~10年的重要布局。VR就是其中重要的一环。”

据介绍,由耳东影业旗下子公司影速时代打造的影院级VR影厅今年4月在北京蓝色港湾珠影耳东传奇影城开业运营,到目前为止,已完成3家自主知识产权的VR影厅投建及运营管理。

“VR是中国电影市场的第二块屏,这是一个革命性、颠覆性的趋势。”杨凡认为电影《头号玩家》让大家看到了一个趋势,未来的用户会有一部分时间生活在虚拟世界里。“VR概念出现的时间不短了,尽管技术本身已经成熟,但商业化路径并不明晰,这成为它近10年起起落落的一大原因。我们做VR影视科技是把VR技术和影视内容相结合,用技术去驱动观影体验的升级。”

经过两年的调研和论证,耳东影业把VR引入影院,并形成影片创作、制片管理、影厅建设、影片放映、商业运营的一站式解决方案。耳东自营影城正在实现全覆盖,同时也向第三方影城和机构实现快速复制。

“VR电影打通了消费场景,而且消费人群相对确定,能够让商业模式真正落地。”杨凡认为这种模式可以追踪消费行为,勾勒观众画像,更重要的是能够促进观众与内容生产者之间的互动。“我们形成了一个小的VR观影社群,在了解他们需求后,能够清晰画出客户画像,上新片时去作定向推送,让他们回到VR影厅中。同时根据客户画像,我们在片源选择及内容创作上有了一个清晰方向。”目前,耳东影院播映的VR影片多在8~20分钟,合家欢类型、新潮概念体验等因素吸引观众利用碎片化时间去观看。

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

蓝色港湾耳东VR影厅内景

杨凡以培育市场的心态指出:“让观众都坐到VR单舱看电影要有一个接受过程。”实现VR影视普及并非易事,不过耳东影业已经从硬件、软件等方面着手,不断提升用户观看体验。

在硬件上,耳东影业与Jaunt中国联手,在VR影视项目研发、VR影院建设、线下VR展览等多个领域展开全面战略合作。不过杨凡认为VR影厅的技术、装修还是次要的,重要的是要有源源不断的好内容吸引用户进来。VR影厅每月会引进4~5部新片,巨大的内容需求量促使耳东影业与PINTA、恒信东方、光合数字等主流平台达成深度内容合作,以分账模式运作。这些合作者将VR影片放到耳东影院来播映,也反向促进耳东影院成为一个内容分发平台。

《中国广播影视》专访杨凡:一个跨界者的商业生存法则

耳东VR影厅最新影片《烈山氏》

据杨凡介绍,VR影片体验复购率非常高,对影院会员拉新增长显著。“4月24日开业到现在,为传统影院拉新40%会员,VR影厅单座月产出也是传统影厅的3倍。这是一个令人欣喜的数字,超越了我们的预期。”杨凡似有欣慰,“光从这几组数据看,我就觉得做对了。”

谈及未来观影模式的演变,他认为:“一是以用户为核心生产定制化内容,二是观影体验快速迭代。”因此,耳东影业将深化影视文化产业链的上、中、下游联动,一方面生产优质影视内容,一方面打造拥有完整知识产权、标准化推广模式的耳东VR影城和乐园。

创立耳东影业三年来,杨凡认为最宝贵的财富是团队。“耳东影业的创始人和董事长陈硕罡拥有超越年龄的气度和格局,学习能力极强,能够带动同事保持学习的积极心态;香港金牌监制唐文康会在投资和制作上提出非常实用的建议;剧集制作的负责人张远不仅拥有丰富的业内人脉,更懂得项目的实际运作。耳东影业的整个团队都是实干和果敢的。”

耳东影业在业务发展上已初露锋芒,杨凡更看好它在未来的发展。

“你理想中的耳东影业是什么样子?”记者问。

“是中国最好的娱乐生产商。”杨凡答道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论