美研究:疲劳驾驶事故几率堪比醉驾

美研究:疲劳驾驶事故几率堪比醉驾

据英国路透社10月8日报道,美国一项研究显示,司机睡眠不足4小时,交通事故肇事几率等同于醉驾。

美国汽车协会交通安全基金会的高级研究员Brian Tefft通过分析2005至2007年间6,800多起交通事故,量化了司机缺觉程度与事故风险的关系。

Tefft指出,“疲劳驾驶”很可能造成严重的单车交通事故,其事故死亡率较多车事故高出3倍。当司机睡眠不足4小时,其肇事风险与血液酒精浓度为0.12g/dl的司机情况相近。而在中国,血液酒精浓度大于0.08g/dl即为非法醉驾。

匹兹堡大学Sanjay Patel博士指出,“司机睡眠时间从4小时降至4小时以下,肇事几率则将从2.9倍提升至15.1倍。”

此外,研究还指出,生物钟改变和睡眠障碍也会增加交通事故肇事风险。

阿拉巴马大学研究员Benjamin Mcmanus表示,睡眠状况对判断和决策具有重大影响。随着工作压力逐渐增大,我国居民的睡眠问题日益严峻。专家建议广大群众,与其“喝杯咖啡”,不如“睡个好觉”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_pnchen]

热门搜索: