苏州市微信排行榜月榜(2018年8月)

“苏州市微信排行榜”由苏州市新媒体联合会和苏州大学传媒学院、腾讯大苏网联合发布,本次公布2018年8月榜单及评析。

苏州市微信排行榜月榜(2018年8月)

创新宣传手段 维护群众权利

政务类(部门)微信号8月评析

2018年8月政务类(部门)榜单中,苏州工会阅读总数突破30万,近4千的点赞总数较上月翻了一番,排名上升至第五;苏州交通运输苏州先锋的阅读总数均大幅增加,重返榜单,分列第九和第十。本月政务类(部门)榜单微信号共发文1768篇,收获22篇10万+文章,其中苏州公安微警务17篇,苏州交警5篇。

创新政务宣传的渠道和手段

“苏州先锋”8月30日推送的《阳澄湖畔,有首歌红了!》,采用微纪录片的方式,呈现了阳澄湖度假区“保护渔歌、创新渔歌、用渔歌宣传十九大精神”的做法,文字与视频互相配合,让用户听见渔歌、读到故事,继而受到感染与鼓舞。

无独有偶,“苏州社科普及”6日的《围观!这部宣传片在地铁1、2号线赚足回头率!》,将《典范苏州·社科普及精品读本》丛书首发式上播出的视频,通过微信公众号再次传播。文章“剧透”了视频的拍摄花絮,展现了主创人员幕后的付出,更凸显各界对读本及其宣传片的重视。在此基础上,文章再次为《读本》“打call”,显得水到渠成。

“苏州市物价局”一直在监测、公布苏州各地的物价情况,17日的《鸡头米来哉!价格都帮你打听好了!到这几个市场买每斤能省20元!》,标题接地气,内容有数据,从侧门宣传了物价部门的工作,也体现了“微·观物价 智·惠民生”的公众号定位。

维护群众的知情权和监督权

8月24日“滴滴顺风车事件”引起多方关注。面对全国性的网络话题,地方政务部门的及时作为与信息发布,体现了“守土有责”的态度,适时引导了地方舆论。8月27日苏州交通部门会同公安部门对滴滴出行苏州分公司开展联合约谈,“苏州交通运输”在28日推送的《苏州交通联合公安部门约谈滴滴公司》中公布了约谈情况以及“加快行业合法化进程”的应对措施。“苏州交警”27日推送了《必看!苏州也可以微信报警,关键时刻或可救你一命!》,借此事件节点再次介绍了“微信报警”的功能。“苏州普法”和“苏州工会”也转发了相关乘客自我保护的内容。

“清廉e苏州”8月9日发布的《江苏银行苏州分行原党委委员、行长助理程昕严重违纪违法被开除党籍和公职》和8月23日发布的《2018年7月苏州市查处违反中央八项规定精神问题10起》两则信息,体现了纪委严肃问责的态度,起到警示教育的作用。“互联网+政务公开”发挥了新媒体的优势作用,保障群众的知情权和监督权,有利于塑造政府廉洁法治的形象。

苏州市微信排行榜月榜(2018年8月)

一个“开学话题” 多种呈现方法

政务类(县区)微信号8月评析

本月政务类(县区)榜单中,虽然在推文总数、阅读总数、点赞总数等方面的数据较上月有所下降。苏州工业园区发布i 常熟继续占据第一、第二的位置。吴中发布由第三跌至第六,昆山发布取代苏州姑苏发布重回榜单位列第八

教育是民生领域的重要内容,“开学”是每年夏末秋初的例定话题,推送此类文章也成为政务类公众号的“规定动作”,但如何摆脱常规、跳出窠臼,寻找合适的角度并做出一定的深度,本月我们重点分析各家政务类(县区)号的“同题作文。

观察本榜单各公众号,大家都围绕这一话题组织了不少文章,如“苏州高新区发布”14日的《快开学啦!高新区这8所“高颜值”新学校将启用, 快看看在不在你家附近!》,“张家港城事”30日的《梁丰、沙中、市一中···这37所中学,哪个颜值最高?》和31日的《张家港这41所小学颜值有多高?第二波人气投票来啦!》,“吴中发布”29日的《吴中区这7所学校将投入使用,2所学校规划公示》,等等。

与上述文章把重点放在“外颜”上不同,“苏州工业园区发布”8月26日的《众人期待的西附初中来了!学校环境、办学规模、师资力量如何?》对学校诸多“内涵”进行了介绍,让读者对该校的了解更为深入和全面。29日的《抢在开学前!园区19条微巴线集结,快来看看你家附近有没有》则是把握家长的痛点。众所周知,学校门口的交通是一项大问题,该条推文对于缓解家长的“焦虑”有积极作用,同时也从一个侧面反映了该区在教育和民生方面的努力与用心。

“吴中发布”8月27日的《有啥不一样?吴中区这13所学校被苏州市点名表扬》捕捉到2018年苏州市艺术教育特色学校名单公布这一新闻,对区内被命名的13所学校的艺术教育特色进行介绍。文章传递出吴中区对素质教育的坚持,也是对社会上偏重应试教育的纠偏。

“i常熟”也就开学话题推出了多篇文章,角度和方向各不相同。常熟市委、市政府印发了《落实高质量发展 勇当“两个标杆”建设“精致城市”三年行动计划》,并在8月25日由周勤第市长直播解读常熟未来三年如何发展。市长对常熟未来发展蓝图的描绘涉及诸多方面,如何让老百姓有兴趣去了解、去关注很是重要。“i常熟”的做法是将大家最为关心、也是每个家庭都会涉及到的教育问题做进主标题,吸引读者阅读,然后将教育以外的其他重要内容以“精明增长”“‘331’整治”“生态环境”等作为关键词一一划出重点,让读者有“额外收获”(参见8月28日推文《重磅!常熟2020年普职比将达6:4,高中学校建设和教师招聘已在布局》

该号在8月29日的推文《号外号外!常熟多所中小学校长有变动,看看你们家熊孩子交给谁?》,则是将正常的校长任职信息与“熊孩子交给谁”联系起来,逻辑“没毛病”,语言也幽默,取得了不错的传播效果。

“常熟耕心锦荷幼儿园停止办学”在本月一度成为热点,“i常熟”面对重大事件不回避、不失语的做法可圈可点。该号在8月7日推文《关注!常熟耕心锦荷幼儿园突然停止办学,刚报名的165个孩子何去何从?》中对这已成为微博热搜的新闻进行关注,文章将幼儿家长、园方、教育主管部门的说法和做法一一呈现,让读者尽可能了解事情的全貌,并通过释放留言,给予相关方面更为充分的意见表达。但遗憾的是,对于事件的最终走向该公众号似乎没有追踪。

苏州市微信排行榜月榜(2018年8月)

重大题材与“存量”文章

媒体类微信号8月评析

本月榜单中,名城苏州网苏州交通广播偶俚张家港继续处于第一方阵;第一昆山昆山视听的总阅读数增长分别超16万和20万,排名分别位列第四和第六;姑苏晚报吴江日报的总阅读数分别减少8万和4万,前者比上月排名后退一位位列第五,后者排名后退两位位列第八;新闻夜班车太仓日报取代张家港日报张家港广播成功上榜。

致敬40年:重大题材应该更多“上头条”

在波澜壮阔的改革开放40年里,张家港书写了敢抢敢拼创造奇迹的“奋斗史诗”。从8月3日起,《张家港日报》推出“致敬40年——寻访港城峥嵘岁月的亲历者”系列文章,担当不同角色的人物以个体感受带领读者重温历史,相关文章在“张家港日报”微信公众号同步推送。8月3日公众号头条推送的《秦振华:敢为天下先》,取得了约15000的阅读量,读者也纷纷留言为老书记点赞

9日,“张家港日报”同样在头条推出《[致敬40年]郁全和:长江气魄、星辰闪耀》,阅读量约4000;13日,在二条位置推出《[致敬40年]吴栋材:先富带后富,同奔富裕路》,阅读量为“1000+”;17日,在三条位置推出《[致敬40年]钱德元:小城创办全国第一所县办大学》,阅读量同为“1000+”;24日,在二条位置推出《[致敬40年]黄庭明:一瓶黄酒酿出“时代醇香”》,阅读量为“900+”。

《张家港日报》推出这样的重大题材融媒报道,非常及时,非常必要,但是随着传播位置从头条移到了二条和三条,系列文章的阅读数据也从10000以上减少到1000以下。

对于这样具有特殊意义和价值的重大题材,新媒体和纸媒一样,都不应该“吝啬”好的版面(位次)。一般来说,微信公众号的头条推文能得到更多的流量,同时,读者点击头条文章之后,该账号当日推送的其它文章也有了“露出”和“被带动”的机会。虽然不同人物故事的传播热度会有所不同,有些重大选题也会“叫好不叫座”,对于公众号来说可能会在数据上有些损失。但为了让重大题材有更好的传播效果,不妨做出这样的“牺牲”,这是新闻媒体应有的责任担当。与此同时,如果做好重大题材的“包装”,把故事讲好,同样可以带来更多的“优质流量”,提升媒体的公信力和影响力。

用活“存量”文章:报纸新媒体的有效尝试

在移动互联网时代,如何通过新媒体塑造城市形象、展示城市软实力?“姑苏晚报”通过推送纸质版的原创文章,挖掘苏州古韵今风中的历史人文,对这一问题作出了有益的探索。同时,这也是纸媒和新媒体在内容共享方面做进行的有效尝试。

对于苏州这样一座历史悠久、底蕴深厚的城市来说,戏剧史上的地标是什么?“姑苏晚报”8月5日的推文《九十年前,它是苏州的地标!》,以住在附近的一位“老苏州”的亲历,带领读者走进开明大戏院的历史。文章原载于6月3日《姑苏晚报》的“吴地”版面,原题为《开明旧事》,在“姑苏晚报”公众号上推送时题目做了修改。

“姑苏晚报”12日的《当年,“苏伦厂”最巅峰的时候,有多辉煌?》,也和《地标》一文有类似的文化价值。文章原载于2017年12月31日《姑苏晚报》的“非常阅读”版面,因其内容的“保值增值”,现在读来并不过时。看来,新媒体要解决“内容恐慌”,不仅要做“增量”,还可以好好发掘和消化一下“存量”文章。

苏州市微信排行榜月榜(2018年8月)

选题意识 底线意识 责任意识

社会自媒体类微信号8月评析

8月社会自媒体榜单的数据情况和前几个月相比变动不大。昆山论坛虽然数据排名靠前,但是由于推送内容违规被封号一个月,本月榜单对其数据不予关注。社会自媒体的选题意识、底线意识、责任意识需要不断强化、常念常新。

选题关注城市、文化与人

社会自媒体能以自己独到的眼光,保持着对所在城市的“参与式观察”。8月不少社会自媒体再探老街、寻访美食、关注特定人群,作出了一波“夏日纪事”的操作

“深度苏州(CITYSUZHOU)”4日的《观前街的美食小霸王们!》,汇总了观前街有名的网红美食、招牌小吃等,在文末更是以“美食地图”的形式为读者们展现出对应商铺的相应位置,方便读者探店。5日“苏州微生活”的文章《吃遍西中市2018版》则是带领读者探访了“西中市”的招牌老店,并附营业时间、地址、联系方式等,实用性强;19日该号的文章《平江路真正好吃的店,没人告诉你根本找不到!》带领读者“寻味”不一样的平江路。

除了美食方面,也有关于老街的独特记忆。26日,“指上姑苏”的《七里山塘,每个苏州人心中抹不去的记忆》以“走走停停”的游览形式,从历史到现在,用文字、图片拼接处独特的山塘记忆。而“常熟零距离”13日推送的《方塔街,你还要沉睡多久?》则试图与方塔街对话。文章回忆方塔街自上世纪80年代以来的变迁,从曾经繁华兴盛到如今停滞不前,前后对比着说出对方塔街未来发展的更多期待。

无数个奋斗者的背后有无数个奋斗的理由,社会自媒体主动观察了这样一群人的存在,讲述他们故事。8月6日,“最苏州”的文章《“苏州02:00,我没有下班”》与8月20日“今日苏州”的《工资4千,还贷6千:苏州人的夜晚,其实比白天更忙。》共同关注苏州“斜杠青年”们的“双重生活”。“白天主业、晚上副业”的生活方式,虽然不易但是活出了精彩。25日,“姑苏网”的推文《苏州房租上涨20%!从买不起到租不起,苏漂背后是你想象不到的心酸》则聚焦了苏州房价带给青年们的巨大压力,众多“苏漂”们用亲身经历讲述着不为人知的“辛酸奋斗史”。

强化底线意识与责任意识

社会自媒体作为城市传播生态的有机组成部分,既要为市民提供资讯服务,更要遵守相关的法律法规和公序良俗。8月份,就进入榜单观测范围的社会自媒体而言,至少有33篇文章被删除,数百篇文章在发布后再次修改。

8月27日“昆山论坛”连续有三篇文章因为不实信息和被删除,其中谈及“昆山人以后不要再喝这个了”的文章,属于网上内容“强行本地化”;涉及“国家机动车管理”的文章,标题极不妥当;另外一篇谈“中产消费”的文章也有很强的情绪化色彩。另外,该号26日关于“滴滴打车女孩遇害”的文章,也在发布后自行删除。由于被举报传播不实信息,“昆山论坛”被封号一个月。

“昆山论坛”和其他苏州的“头部大号”都应以此为鉴,强化自己的底线意识和责任意识,并且在内容与活动上贯彻落实。

在其他被删除的文章中,“常熟零距离”“张家港爱上网”等传播的“就下个月!常熟(张家港)人去迪士尼、黄山…200家景区旅游半价甚至免费”的消息,属于虚假信息以讹传讹;“掌上常熟”29日被删除的《方塔东街“美食街”出事了!一排排店面被封停…》属于标题夸张善恶不分,将当地“三合一场所整治”冠以“出事了”的标题,极不妥当。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_wiywang]