苏州工业园区欲“建世界一流高科技产业园区”

苏州腾讯大苏网政务中心2018-09-14 09:32
0

“创新之城,非凡园区”。

这是苏州工业园区对外宣传语,从园区启动建设开始沿用至今。事实上之于苏州工业园区来说,这也不仅是一句宣传语,更是方向和目标……

1994年2月26日,中新两国政府在北京签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,协议明确:在苏州建设具有世界水准、类似新加坡裕廊工业园的现代化国际化工业园区。中新双方专门成立了一个副总理级的联合协调理事会,由两国副总理直接担任主席,这是国内所有开发区中唯一的一例。

同年5月12日,苏州工业园区首期开发建设正式启动。

24年来,苏州工业园区的建设者们以融汇中西的气魄,用自己的努力和汗水对接全球资本和全球智慧,坚持创新发展的理念,将苏州工业园区演绎成为一部发展全球化的“苏州大片”。

日前,在苏州工业园区党工委(扩大)会议上,“创新”再次成为高频点击关键词。

改革创新成就“中国开发区标杆”

苏州工业园区的成功是整个中国改革创新“顶层设计”的完美成果。

园区金鸡湖畔,8年前就开始施工的苏州国金中心大厦即将完工,这个高达450米的庞然大物以中国第一、亚洲第三的高度一举刷新了苏州持续长高的天际线,成为崭新的城市地标。

截至去年,苏州工业园区累计吸引外资项目4000多个,实际利用外资303亿美元,其中仅 92家世界500强企业就在这里投资了156个项目,在素以“外向型经济高地”名世的苏州堪称独此一家。

今年上半年,苏州工业园区即完成地区生产总值1251.3亿元,同比增长7.2%;公共财政预算收入188.1亿元,增长10.3%(税收占比93.8%);规模以上工业产值2178.7亿元,增长7.7%;进出口总额497.1亿美元,增长26.7%;社会消费品零售总额239.9亿元,增长10%;实际利用外资3.5亿美元,增长32.3%;固定资产投资179.4亿元;城镇居民人均可支配收入3.65万元,增长7.7%,呈现总体平稳、稳中向好、好中育新良好态势。

在最新的国家级经开区综合考评中,园区蝉联第一,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。

“互联网+政务服务”激发新活力

苏州工业园区还开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验扎实推进,11项改革经验在全国复制推广。中新合作不断深化,先行先试探索稳步前行,个人税收递延型商业养老保险试点落地,国家基层政务公开标准化规范化试点进展良好。“放管服”改革纵深推进,“证照分离”取得实效, “互联网+政务服务”项目荣获2018中国政府信息化管理创新奖。

税收营商环境持续改善,合并组建国家税务总局园区税务局,出台“四新经济”税收包容审慎监管措施,率先实现所有税收业务“一厅通办”“一网办理”。

据悉,截至今年6月份,苏州工业园区新增外资项目136个、科技研发项目200个、持牌金融机构9个、全国百强高端商务服务机构4个。

纳米技术应用三大特色产业保持25%左右增幅,独角兽、瞪羚企业培育计划全面实施,企业总部基地开工建设。新增国家“千人计划”6人、累计达149人,总数占全市近60%。

苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文表示,当前,园区将朝着建设世界一流高科技产业园区的目标加速迈进,不断赋予“园区经验”新的时代内涵。

未来,园区将大力实施“555”计划,三年内争取引进培育500名科技领军人才、5000名创新骨干人才、5万名产业创新人才,将苏州工业园区打造成为开放合作的科技创新高地。

到2020年前后,全区力争形成新一代信息电子、高端装备制造、纳米技术、生物医药、人工智能相互融合、相互支撑的5大千亿级产业集群,将苏州工业园区打造自主可控的产业创新高地。

到2020年前后,园区力争成为营商环境便利度达到国际先进水平,制度创新成为产业创新和科技创新的强大保障,将苏州工业园区打造成为接轨国际的制度创新高地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_wiywang]

热门搜索: