南浔古镇保护与 文化传承获专家肯定

近日,由太湖文化论坛执行主席严昭柱、西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成、中央党校教授范玉刚、中国艺术研究院文化产业研究中心副主任程惠哲、浙江省委政研室原副主任郭占恒等组成的课题组赴浙江省湖州市南浔区进行专题调研。课题组对南浔区以“三个复兴”为抓手全力探索古镇保护与文化传承新模式的做法,给予充分肯定。

据介绍,2003年1月4日,时任浙江省委书记到南浔视察时对古镇保护和发展作出指示:“保护文化遗产就是保护生产力,只有保护好丰富的文化遗产并进行合理科学的利用,才能为子孙留下一份财富和宝藏,并在发挥文化遗产宣传教化作用的同时,实现经济效益。”

为此,多年来南浔始终牢记领导的殷切希望,全力以赴做好南浔古镇保护和发展工作,相继使南浔古镇成为了“中国十大魅力名镇”“中国历史文化名镇”,并成为国内首个整体列入《世界文化遗产名录》的古镇。

南浔区委书记夏坚定告诉记者,随着古镇保护和文化传承迈入新时代,该区通过“家园复兴”“人文复兴”“产业复兴”等进一步擦亮南浔古镇这张“金名片”。

据悉,南浔区于2016年对古镇保护规划进行全面调整,编制《南浔历史文化名镇保护规划》《大运河南浔段遗产保护规划》等规划,投入3亿元资金对古镇237处传统民居、名人故居、园林古桥等历史建筑集中进行保护性修缮。成立南浔历史文化研究课题组、“四象八牛”后裔联络会和“南浔学研究会”,出版《南浔丛书》七套27本,各类单本书籍60余本(册)。2016年,南浔成为“徐迟报告文学奖”永久固定颁奖地,次年被授予“中国报告文学之乡”称号。与此同时,南浔还依托央视等以民俗活动推动休闲旅游,以经典产业激发古镇活力,以文创产业丰富古镇业态。2016年湖丝产量和本地生丝用量约占全国30%,绸缎出口约占全国20%,湖笔在全国市场占有率达到20%。截至目前,累计引进、提升文创演艺类精品业态200多家,完成钱币馆、唱片博物馆等6个文博馆招引入驻。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: