对话山水艺术——寒山美术馆折山图展览开幕

苏州政务腾讯大苏网城事频道2018-08-17 19:29
0

8月17日,展览“折山图Ⅱ:扫描·山水 ——关于山水问题的当代艺术现场”在苏州高新区文体中心寒山美术馆开幕。本次展览邀请了北京、杭州、苏州多个地域乃至海外的当代艺术家,展出作品包含影像、装置、架上绘画等多种媒介。

对话山水艺术——寒山美术馆折山图展览开幕

古今山水,以意境寻求精神共鸣

中国历史上最早关于山水画的论著——《画山水序》中提及“道”、“理”、“畅神”之间关联被各自孤立,破碎的逻辑在形式的强大支撑下给予了中国山水画一个模糊的未来。从今日人们看待世界的方式说起,道已变,理还在,如何通过改变山水画的趣味,而达到不同的道,是新一代以山水为路径“畅神”的艺术家们考虑的问题。这是一次针对山水问题思考的艺术生产计划,整个展览再次回到古山水画论画山水序中找寻山水之理。

对话山水艺术——寒山美术馆折山图展览开幕

不论是水墨古画,还是现代的绘画和摄影,山水始终用意境寻求着精神的共鸣。面对不同于往昔的山水情境,当代的艺术家们如何从艺术技法中摄取山水记忆?本次展览汇集来自水墨、书法、装置、新媒体的艺术家,通过挑战新的创作材料和方式,依托自己的生活经验,唤醒山水的感受力。

“扫描”碰撞“山水”,探索山水新可能

展览现场对当代语境下的山水问题创作,进行了一次“全景扫描”,“扫描”的现代意义与“山水”的传统概念开启全新的碰撞。用技术扫描山水,还是用人的经验记录山水?是扫描山水之象,还是扫描山水的内之所象?这些都是在电子化复制时代里艺术家们面对的新问题。扫描山水的概念,在这两种意义上呼应主题中折山图的概念,即一种当代性的概念重叠和折叠。展览借助艺术家们提供的不同思考,给予山水生态化的面貌。

对话山水艺术——寒山美术馆折山图展览开幕

本次展览将“山水”作为一种世界观和宇宙观来展开探讨,力求溯本及源,开拓出新。展览中的大部分参展作品已超出传统山水画的审美方式和审美旨趣,不再限于山水画内部问题的探究,也不是文人借景抒怀、游身于自然的想象,而应从更多元的视角探讨山水问题在艺术、社会和思想领域的新可能,探寻中国当代艺术在传统与现实中的接洽方式。

回归现实,以山水重构国人宇宙观

对话山水艺术——寒山美术馆折山图展览开幕

面对互联网时代的快节奏生活,人们在精神上焦虑感与危机感无处释放。重新发现山水的价值,为人们提供一种信仰方式,通过对山水的梳理与再生,在承袭与超越中重新构建中国人的宇宙观。

艺术家们通过重新集体联合创作,依托自己的经验生活、唤醒山水的感受力。“折山图”展览现场,呈现的正是当代的艺术家们面对山水情境,如何从艺术技艺中涉取某种山水记忆。它是传统的、不变的经验,用它来打到通理的可能,从而从山水重塑的创作意义上达到属于自己的世界观。

寒山美术馆作为一家政府出资、社会化经营的公益性艺术机构,隶属于苏州高新文体集团。其名源于唐代高僧寒山,也源自于晚明苏州名士赵宧光精心修筑的苏式山野园林寒山别业。作为高新区唯一的美术馆,它承载着苏州高新文体集团对于文化艺术事业的不懈追求,也诠释着我们对于城市生活美学的丰富想象力。据悉,此次展览将在寒山美术馆展出至9月17日,每周周一闭馆。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_ppdong]

热门搜索: