古墨散清香 福字跃纸上

鄂尔多斯网2018-07-27 09:57
0

古墨散清香,福字跃纸上

2018年7月23日,新的一周开始了,这也是河海大学小水滴支教团在杞县的最后一周。为了加强对同学们的传统文化及艺术的教育,让同学们感受到中华文化的魅力,小水滴支教团成员们带同学们走进了书法课堂。

飘若浮云,矫若惊龙。铁书银钩,冠绝古今。

书法,是中华文化的瑰宝。泱泱华夏,五千年的时光,我们的汉字由图画记事,一步一步地演变成如今的文字,在这个过程中,书法悄然而生。书法作为汉族独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。

古墨散清香,福字跃纸上

下午两点,书法课堂正式开课。“中国书法历史悠久,书体沿革流变,书法艺术异采迷人。从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,书法一直散发着独特的艺术魅力。”这是邓晶文老师在给同学们讲解书法的起源和演变。邓晶文老师用诙谐幽默的语言向同学们讲述了不同时期不同书体的演变过程,让同学们了解了随着朝代的变迁,书法文化发生了怎样的巨变。

“不见字形,唯见神采,方为上乘。”讲解完书法的起源之后,邓晶文老师继续向同学们介绍书法的书写工具——笔、墨、纸、砚,合称为文房四宝。同学们都对文房四宝表现出了极大的兴趣。之后,邓老师给同学们讲解了八个基本笔画:点、横、竖、撇、捺、折、弯、钩的写法,同学又在黑板上展示了不同字体的福字。此时书写的工具被分发下去,同学们领到笔纸之后就开始了临摹。

古墨散清香,福字跃纸上

同学们都是第一次拿起毛笔写字,刚开始的书写歪歪扭扭,不成样子,但慢慢的,笔画越来越平整,书写也越来越流畅。大家互相学习,在邓老师的指导下,每个同学都成功写出了福字,拿出了自己的作品。在这个过程中,同学们体会到了书法的乐趣,也感受到了中华传统文化的博大精深,更有不少同学表示出了对书法极大的兴趣,甚至有同学表示以后会坚持练习书法,这让小水滴支教团的成员们十分惊喜。

古墨散清香,福字跃纸上

问气古今三鼎足,杜诗韩笔与严书。起来向壁不停手,一行数字大如斗。书法——中华文化的瑰宝,她的美丽应该被更多的人看到。希望通过小水滴支教团全体成员的努力,能将书法文化带进杞县高阳初中,希望传统文化能走进孩子们的心里,也希望他们能将发扬传统文化的责任牢记于心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_leijia]

热门搜索: