练就大格局 奋力再出发

“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动开展以来,市人社部门围绕全省领先、全国一流的奋斗目标,在对标找差中练就大格局,高点起步,奋力再出发,努力为全市经济社会高质量发展作出新的更大的贡献。近日,《泰州日报》记者专访了市人力资源和社会保障局局长王明根。

泰州日报:“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论活动开展后,人社部门提出了怎样的要求?

王明根:市委作出“解放思想再出发、对标找差新跨越”大讨论部署后,我们迅速响应,结合人社部门的实际,提出了“练就大格局、奋力再出发”的要求,要求全系统干部职工从四个维度练就大格局:一是提升境界的高度,要怀为民之志、谋大众之利,既要立足岗位做好本职工作,也要把本职工作放到全局工作中思考;二是拓展胸怀的广度,善于汇众人之智、集各方之力,勇于解决工作中遇到的难题和挑战;三是挖掘思想的深度,在确保方向正确基础上,善于把握工作规律,从整体上考量工作;四是增强执行的力度,坚决贯彻执行好各级党委政府的决策部署,做到知行合一,务实肯干。

泰州日报:人社部门在对标找差、争先进位方面采取了什么措施?

王明根:我们要求各处室、单位按照市委决策部署,进一步解放思想,拓宽眼界,提高标准,站在新的时代起点上,对标先进地区的工作,进一步深化、细化赶超创新的目标。

在总体对标浙江省绍兴市的同时,全局38个处室、单位根据部门工作职能和条线工作情况,细化制定了45项赶超创新项目,项目定位都瞄准全国先进。比如,就业精准扶贫工作对标湖北省襄阳市,工伤医疗费用实时结算对标广东省广州市,社保电子档案一体化建设对标天津市,搭建灵活就业人员多渠道缴费平台对标山东省滨州市等。

泰州日报:人社工作的高质量发展主要体现在什么地方?

王明根:人社部门是民生保障部门,人社工作的高质量发展集中体现在如何把以人民为中心的发展思想落到实处,具体做好以下重点工作——

一是扎实推进更高质量和更充分就业。进一步支持企业稳定就业岗位,实施就业精准扶贫行动,确保全年新增就业6.5万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内;用足用好创业富民“三张券”,推进创业培训模式创新,全年新增创业5万人;加大就业技能培训力度,开发免费就业技能培训包,全年培训城乡劳动者10万人以上。

二是着力增强多层次社会保障能力。今年我们将着力提升城乡居民养老保险的待遇水平,城乡居民养老保险基础养老金由现在的每人每月135元提高到145元;取消城镇职工医保大病统筹封顶线,提高报销比例、降低乙类药品自付比例,合规费用平均报销比例由83.13%提高到89%;2019年起全面实施城乡居民医保“一制一档”,使城乡居民在筹资标准、医保目录、报销比例等方面享受同等待遇,合规费用平均报销比例由70%提高到75%。

三是不断提升人社公共服务供给水平。以“一网”“一卡”“一平台”建设为抓手,不断加强和改进公共服务体系建设。“一网”,就是完善网上办事大厅和移动服务终端建设,重点推进数据共享、业务协同,力争做到能上网的全部上网。“一卡”,就是全面提升社会保障卡覆盖面和应用水平,积极探索“电子社保卡”,更好服务持卡人员。“一平台”,就是加强基层平台建设,全面推行“一窗式”经办,变“多头”为“一窗”,能“一窗”办理的绝不让群众跑两个窗口;加大改革力度,具备下放条件的事项全部下放到基层平台;进一步加大自助一体机覆盖密度、优化功能,让群众办理业务更方便、更快捷。

泰州日报:在服务企业、服务产业发展方面人社部门有哪些举措?

王明根:我们将重点采取四项措施——

一是帮助企业打造一支技能型职工队伍。实施在岗职工技能提升计划,将补贴激励政策向企业一线岗位和技能人才倾斜,取得相应技能等级的可一次性领取600元至2400元补贴;建立职业资格与相应职称和学历比照认定制度,激发企业职工提升职业技能的积极性。

二是加大高层次人才的引进力度。用好用足“人才强企”“人才生态36条”等相关政策,对引进的各类人才,根据不同层次,发放“购房券”、生活补贴等;支持企业申报国家博士后科研工作站和博士后创新实践基地,提高企业自主创新能力;组织企业赴海外或境外举办泰州高端人才智力引进推介会,柔性引进各类人才和智力,举办生物医药类高层次人才双创大赛和人才智力项目交流大会等活动广泛集聚海内外优秀人才。

三是大力推进和谐劳动关系企业和园区创建。引导和鼓励各类企业、园区争创省、市级和谐劳动关系企业、园区,为企业发展营造最佳的投资创业环境、法律服务环境、引才用工环境。

四是运用好医保政策全力促进医药产业的发展。及时与人社部、省人社厅沟通,密切关注国家及省医保目录调整动态,积极指导、帮助我市医药企业将药品、诊断设备纳入国家、省基本医疗保险目录范围。在今年省药品目录调整时,我市进入目录数列全省第一;研究制定我市基本医疗保险支付比例倾斜政策;策应大健康产业发展,对新增医疗机构尤其医养结合的护理康复机构,及时给予指导帮助,使之尽快符合基本医疗保险定点协议管理要求,纳入我市基本医疗保险定点协议管理范围。

泰州日报:人社部门工作任务重、要求高,如何保证各项创新赶超措施落实到位?

王明根:坚持“政治建局、素质立局、发展兴局、铁律治局”总要求,重点抓实以下三方面工作——

一是抓实党的建设。始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,紧紧抓好人社系统各级领导班子建设,努力提高政治觉悟、政治能力,不断增强政治定力、政治担当;始终坚持党要管党、全面从严治党,全面推进党的建设,把制度建设贯穿其中;紧紧抓好党支部建设,创新党支部组织生活内容和形式,使党支部成为教育管理党员最有效、联系服务群众最紧密的一线战斗堡垒。

二是抓实队伍建设。狠抓干部队伍的专业素养的提升,实施干部职工能力素质提升行动,不断改进和丰富干部职工“进高校、进党校、进基层”学习教育形式,提高频次和覆盖面,切实增强干部职工抓改革、谋赶超、解难题的专业能力和本领。

三是抓实党风廉政和作风效能建设。突出“严”字当头,坚持从严治党,落实党风廉政责任制,把严的要求、严的标准、严的措施落实到各项具体工作中去,切实将创新赶超的成果体现到为民服务的实效上。

(陈羚)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: