坚定解放思想推动高质量发展系列报道之六

打造特色田园乡村,当景点来打造的美丽乡村有“面子”更有“里子”;加快推进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,拓展富民新路子;邻里和谐,爱心涌动,村规民约渐成村民自觉行动,文明乡风扑面而来……乡村振兴战略,在盐阜大地上绘就了一幅壮阔的乡愁新愿景。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。我市认真贯彻落实中央、省关于乡村振兴战略部署和文件精神,以开展解放思想大讨论活动为契机,坚持高点定位、因地制宜、创塑特色,精心谋划“顶层设计”,全面组织实施乡村振兴“十大工程”,着力推动农业农村高质量发展,建设人民满意的美丽乡村,使农情乡愁长存。

6月7日,响水江苏大地九丰现代农业园区内,一座座高标准连栋大棚整齐排列,大棚内水果番茄、小黄瓜等农作物长势喜人,工人们正在采摘成熟的黄瓜。近年来,响水县根据当地农民的种植习惯,明确把西兰花、毛豆、大葱、浅水藕、有机稻米和生猪作为全县重点发展的六大特色产业,先后建成全省规模最大的西兰花、大葱和浅水藕等生产基地。

大丰区新丰镇全心村紧邻荷兰花海景区,这两年村里通过放大花海品牌效应,把家门口的“风景”变富民“产业”,让农民幸福指数节节攀升。在郁金香研培基地的示范下,越来越多的当地农民投入到花卉种植产业。花海周边有400多农户参与花卉种植和管护,200多人从事卫生保洁、安全保卫等服务。

产业旺,为乡村振兴增底气。截至5月底,全市继续调减低效粮食面积54.8万亩,新增高效设施农业8.09万亩。创意休闲农业竞相迸发,全市新增创意休闲农业景点22个,累计接待游客达708万人次,直接收入达19.6亿元、同比增18%。农业电商加快发展,全市农产品电子商务销售额达59.6亿元,“益农信息社”基本实现全市范围内涉农村居全覆盖。

6月15日,建湖县恒济镇建河村村民苏井辉在家中忙碌着。他将切割好的玻璃吸管放到机器上,淬火打磨管口。加工一根长短、粗细均似筷子的玻璃吸管,苏井辉能赚一两元。他一天最多可加工2000根吸管。靠加工玻璃制品,苏井辉和妻子年纯收入30多万元。

“在家就能挣钱,村里的年轻人很少出门打工。”建河村党总支书记俞进雷说,建河村拥有玻璃制品加工点66家,其中通过电商销售43家。这些加工点吸引500多人就业,占全村总人口三分之一。去年,建河村电商销售超2亿元。

农民富,为乡村振兴厚实力。打造农业全产业链,让美丽乡村宜农则农、宜游则游,越来越多的农户找到适合自己的致富路子。除了乡村旅游,特色养殖、设施农业等新型业态也随处可见,西甜瓜、草莓、瓜蒌等特色产业逐步实现向高效益精品化转变,众多区域特色品牌日渐形成,给百姓致富、乡村建设注入无限活力。

小康不小康,关键看老乡。截至目前,我市培育新型职业农民超过45万人次,更多的农民投入到现代农业当中,助力乡村振兴。以种养大户、家庭农场、农民专业合作组织、农业社会化服务体系的骨干农民为对象,我市培育出一大批懂农业、爱农村、爱农民的新农人,他们扎根本土,带头创业做给农民看、带着农民干、帮着农民销,为农民增收致富提供全方位支撑。

射阳县海河镇旭日集中居住点内,徽派建筑与水景绿化交相辉映,环境优美、规划有序、配套齐全,俨然一幅水乡民居美丽画卷。“以前住的是破旧瓦房,现在是小洋房。小区环境好,像个大花园。”射阳县海河镇烈士村村民刘生宝今年75岁,一年前搬进了旭日集中居住点的新房,说起新居,满心欢喜。

旭日集中居住点是射阳县将灾后重建、康居工程与美丽乡村相结合重点打造的居住点之一。射阳县按照“满足村民实际需求、符合村庄发展需要”的要求,规划了533个集中居住点,特别是把30个美丽乡村示范点的规划建设作为重点,按照环境优美、特色鲜明、打造精品的要求,结合区位优势、产业特色、乡土人情,进行全面提升,并同步实施配套工程和基础设施建设,让农民实实在在感受到实惠。

村庄美,为乡村振兴添活力。“十三五”期间,我市将打造30个市级特色田园乡村。市城乡建设局村镇建设处处长徐爱文说,我市将立足乡村实际,因地制宜整合升级现有农村建设发展项目,充分利用村落、田园、河流等空间要素资源,推进乡村经济、政治、文化、社会和生态文明建设,打造立足乡土社会、富有地域特色、承载田园乡愁、体现现代文明的特色田园乡村。

民风纯,为乡村振兴提温度。在新农村建设过程中,我市以社会主义核心价值观为指引,深入推进文明创建活动,积极发挥乡贤在道德示范、文明传播中的榜样作用。目前,全市所有省、市级文明村都建立了道德讲堂,为农村思想道德建设注入新活力;各级镇村纷纷开展以共同致富、尊老敬老、热心公益、见义勇为、诚实守信、敬业奉献等为内涵的“十佳文明新事”评选活动;面对社会道德失范、缺位问题,在农村建立“农民道德评议会”。各类文明健康的评比活动催生了积极向上、平等友爱、融洽和谐的文明新风。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: