镇启动3年改造计划 老旧小区改造九里街片区动工

中国江苏网6月16日讯 市民关注的市区老旧小区改造有了实质性进展。经过现状调查、方案设计、征求意见、招投标等前期准备工作后,九里街片区已进场施工,中营片区昨天开展了声势浩大的拆违,其他片区拆违工作即将展开。

据统计,市区建于上世纪90年代前的老旧小区约有700万平方米,近年完成整治的老旧小区562万平方米。今年起,市政府启动3年改造计划,全面完成主城区剩余145万平方米老旧小区改造任务,今年主要实施大市口西北、中营片区、同德里片区、朱方路片区和九里街片区,总面积约51万平方米。

昨天上午,记者来到九里街片区改造工地,看到现场一派繁忙景象。项目负责人介绍,该片区改造涉及6幢住宅,改造总面积约2.6万平方米。主要采用常规改造模式,重点以排水整治、基础设施完善、微环境改善等为主。排水整治于5月26日进场施工,已铺设雨污水管道约500米;已铺设的管道检查井砌筑完毕,沟漕回填完毕,总计完成排水工程总量的70%左右。预计本月底排水工程完工。

当天上午,一场违法建筑助拆行动在中营片区中营街两旁展开。来自京口区、健康路街道两级城管、行政执法人员及社区工作人员数十人,对道路两旁的小披子、店铺外扩部分、铁皮棚以及相邻楼幢间搭建的车库、低矮杂物间等违建进行了拆除。中营片区改造工程项目部工作人员告诉记者,上午拆除的是第一阶段的60多处违建。接下来的改造中,将对中营街路面进行无障碍化翻修,沿街立面进行艺术性整治。

同德里片区改造涉及16幢住宅,前期调查发现违建49处、605平方米。宝塔路街道防违办工作人员介绍,本月6日-16日是宣传自拆阶段,已发放致违法建筑户一封信,同时上门劝导自拆。逾期不拆的,17日-25日街道将组织“助拆”。针对居民的停车需求,将利用小区空地新建公共车库。

大市口西北片区改造总面积约8.7万平方米,重点改造宋官营、斜桥街、仙鹤巷、环球花苑4个片区,同时实施中心城区复兴改造,打造成为交通便捷、环境宜人、设施完备、安全有序的活力多元示范街区。目前工程前期手续已办理完毕,具备开工条件。

大市口街道防违办负责人表示,经前期调查,该片区地面违建168处,违建面积2855平方米。14日他们已向违建户发放了一封信,上门动员自拆,逾期不拆的,将采取集中拆违行动。

大量存在的违建对老旧小区改造开工带来不利影响。据市住建局相关负责人介绍,根据此前项目部与属地街道(社区)调查统计,目前5个老旧小区违建面积31632平方米。上月召开的拆违工作推进会议,已确定按照“先易后难,先地面后楼面”的原则推进拆违工作,力争用6、7两个月的时间完成拆违工作,为施工队伍进场创造条件。 (方良龙 陈生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews01]

热门搜索: