盐城大丰区产业升级加快 先进制造业壮大

5月31日,《关于2018年光伏发电有关事项的通知》出台,通知提出了一系列“加快光伏发电补贴退坡”的措施。业内专家分析,“531”新政后,中国光伏业将真正由政策回归市场,走向“成年”。“531”新政对正在加紧建设的阿特斯3GW光伏组件项目有无影响?项目负责人认为,对于技术先进、发展质量高、控成本能力强的企业,这反而是难得的发展机遇。落户大丰经济开发区的阿特斯3GW光伏组件项目计划投资15亿元,规划建设16条具有世界领先水平的高效太阳能组件生产线。目前,西侧7万平方米厂房已封顶,东侧6万多平方米的厂房开建,办公楼主体封顶,设备将于本月进场。实现高质量发展,关键要落实在高质量的产业项目上。随着以阿特斯3GW光伏组件项目为代表的一批高质量产业项目相继落地,我区经济发展不断提质增效、产业结构持续优化。

对于企业而言,高质量发展就是要通过产品技术创新驱动,使企业竞争力从更多依靠效率、速度、成本控制等,逐步转到以技术创新和品牌力提升为驱动。在这一过程中,企业能够兼顾规模和效益。而这与我区发展先进制造业的初衷不谋而合。放眼当下的大丰,一批高端科创载体项目正在集聚,一个个产学研项目先后落户。博汇集团、金风科技、权健生命科学产业园、阿特斯太阳能等“大块头”项目接踵而至;近期,青鸟德众杉众新材料、兴农大宗农产品仓储物流等项目又相继开工建设……我区坚持项目为王,培育发展先进制造业,加快发展现代服务业。同时在新能源、海洋生物、智慧等战略性新兴产业领域,也厚积蓬勃发展潜能。统计数据显示,一季度全区规上工业总产值当月增速10.2%;全区全口径工业实现开票销售219.25亿元,同比增长10.8%;其中规上工业实现开票销售191.83亿元,同比增长13.2%。这说明,我区正通过转型升级和创新发展促进经济结构提升,提高发展质量和效益,这是创新比较优势、再造发展动力的关键,对区域发展是如此,对企业发展更是如此。

企业的收益体现在是否能够提高企业自身的经营效益、经营效率,其核心就是要提高产品技术创新能力,提高企业的管理能力,创新企业的商业模式。这也是时代对企业发展提出的要求。在近两年我区技改备案项目中,智能化改造达50%以上,16个项目列入2017年市“智能制造”重点项目,数量盐城第一。丰东公司被工信部认定为2017年国家技术创新示范企业,金风科技被省政府表彰为“技术创新示范企业”,丰东热技术、辉丰股份、森威精锻、正大丰海被市政府表彰为“技术创新示范企业”。一季度,全区规上工业中符合国家高技术产业企业有31家,全区实现高技术产业产值12.23亿元,增长26.7%,高于面上15.6个百分点,拉动全区规上工业增长1.3个百分点。“所谓产业升级,就是创造新的产品、新的服务,并由此产生新的市场,企业的活力将推动提升全要素生产率。”丰工机械负责人宋大帅如是说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_leijia]

热门搜索: