这里 是常州工艺、创意、记忆的城市封面

常州腾讯大苏网城事频道2018-03-21 22:53
0

如果问常州都会的起源地在哪里。一定会有很多人告诉你在运河五号。如果你漫步在现在运河五号创意园区的时光大道上,看着地上一个个工厂的名字和年代,你一定能感觉到常州曾经是多么的恢弘精彩。

这里 是常州工艺、创意、记忆的城市封面

早期的运河五号全景,现在也基本保持了原貌,也加入了全新的活力

曾几何时,常州工业发源地

常州,可以说是近现代工业的发祥地之一。晚清,当民族工业在中国萌芽之时,常州走出了中国工业之父——盛宣怀;民国,工业步入发展期,常州又出了一位纺织工业巨子——刘国钧;解放后,工业进入全盛时期,常州的纺织、机械等行业闻名全国!运河五号就是这段伟大时光的见证者。

这里 是常州工艺、创意、记忆的城市封面

见证了近现代工业发源的老机器

80年前,这个地方叫做恒源畅

上世纪30年代初,木材店老板汤梦熹、荆春生、费定庵三人集资办起三和布厂,在古运河畔的三堡街141号选定了厂址,主要生产四十码白细布和白斜纹布。1933年,润源色布店的老板毛锡章接手了三和布厂,改名“恒源布厂”。“恒”寓意长久,“源”取自“润源色布店”。

毛锡章接手后,工厂有了真正的发展,不仅能织布,还能做印染。1936年,恒源畅染织股份有限公司成立,在原厂名后加了个代表兴旺发达、财源旺盛的“畅”字。这就是常州乃至中国近现代工业的起源故事之一。也是常州成为国际都会的奠基石。

这里 是常州工艺、创意、记忆的城市封面

冯玉祥题词,恒源畅染织股份有限公司

而今,是创意和文艺的梦想乡

这里 是常州工艺、创意、记忆的城市封面

运河五号的时光大道,记录了这个地方的变迁

到了今天运河五号变成了常州文艺青年爱去的休闲目的地,不仅如此,更是创意文化的聚集地。2008年运河五号实现了它的华丽转身,很多展馆,工作室,研究所,包括咖啡馆,餐厅,酒吧都驻扎在此,运河五号成了一方独立的小天地。创意展览,休闲小酌,聊天喝茶运河五号都是一个绝佳的去处。

这里 是常州工艺、创意、记忆的城市封面

一个国际化的都会不仅仅是经济产业的发展,更是其中居民整体文化,文艺创意的集合体现。运河五号,见证了常州工业的崛起,更正在实现文化创意的革新,当之无愧是一面常州都会标志性的旗帜。承载了常州这座城市和这座城市里人的骄傲与追求。

致敬常州城市封面

2018年,碧桂园首入常州主城,也是带着这样的追求,意指加速常州都会化进程,承载这座城市的骄傲!碧桂园精心雕琢,用心造城,礼献碧桂园·壹号天禧。

项目择址新龙板块,列鼎轴心,执掌常州发展大格局时代,与北郊中学、高铁生态公园、新龙湖音乐公园均一街之隔,周边环球港、万达等配套环绕,更是为常州成为国际大都会画上了闪亮的一笔。

未来,碧桂园·壹号天禧常州都会发展一座新的里程碑,一定会成为常州的又一页精彩而漂亮的封面!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_jinggeng]

热门搜索: