扬州某高校女大学生被拍下裸照 勒索金额高达近万

社会新闻扬州广播电视台2018-01-24 07:50
0

眼下,各大高校陆续放寒假,大学生们大多轻轻松松、准备回家过年了。可是,扬州一所大专院校的大一女生小蒋,根本不敢回家过年,内心充满恐惧,几乎到了崩溃的边缘,而她之所以如此害怕,则是因为她被拍下的一张裸照......

学长介绍“校园贷”

在学校门口,《关注》记者见到了小蒋,只见她一脸憔悴。小蒋告诉记者,这都是因为校园贷惹的祸。

小蒋说,去年底,她打算换个手机,可是手头拮据,恰好,一位学长和另外一个中间人牵线搭桥,帮她找到了一家专做“校园贷”的公司。

小蒋原本打算借3000元,可实际操作并没有这么简单。原来,除了小蒋自己借的三千多元,还有上门费、中介费等额外费用,这些都要算在本金里。最终,小蒋所借的这笔本金为6000元,而她每个星期另外还要偿还420元的利息。

借3000元一个月内就要还6000元的本金,还要承担1680元的利息,这让小蒋有些动摇,但最终,她还是决定借这笔钱,让她想不到的是,对方还有特别的要求:写一张35000元的欠条,如果小崔不还,就去她的家里要钱。

借钱得拍裸照

为了能借到钱,小蒋按对方的要求写下了欠条。然而一个月很快就过去了,她除了还过两次利息,压根就没有能力偿还剩下的利息以及本金。无奈之下,上周日,小蒋又找到这家公司,打算再续借1500元渡过难关。

和第一次类似,为了拿到这1500元,小蒋需要在半个月内偿还5000元的本金和310元的利息。除此而外,对方还提出了一个让她震惊的要求:拍裸照。

就这样,小蒋被对方拍下了自己拿着身份证的裸照,当作借款的筹码,而第二次所借的钱也全部当成利息还给了对方。对方现在跟小蒋索要近两万元,这笔钱对于她来说无疑是天文数字,再加上裸照的压力,让小蒋几近崩溃。

总共拿了4500元,却写下了35000元的欠条,一个半月的时间要还款一万多,甚至还被拍下了裸照。照这么说,小蒋同学实在是太糊涂了。那么,情况果真如此吗?记者展开了进一步调查。

拍裸照系行规?

记者和小蒋一起来到了位于邗江汊河的这家校园贷公司,但大门紧闭。随后记者以小蒋表哥的身份电话联系上了公司的一位负责人张某。

电话中张某也承认,小蒋实际到手的钱并没有一万多,但他强调,这都是小蒋当初认可的。至于打下三万多元的欠条和拍裸照,对方表示,这是为了保障公司利益,也是他们这一行的行规。

以前都是在网络上看到这样的新闻,真没想到,裸贷就真实地发生在我们身边。其实,有关校园贷引发的纠纷,各种媒体都曾报道过多次,为什么还有大学生不顾风险、甚至不惜拍裸照去借这个钱?涉世未深的小蒋又该怎么摆脱这样的困扰呢?

大学生超前消费成常态

记者了解到,利用“校园贷”借钱消费的大学生还有不少,小蒋的同学小陈去年就通过校园贷,购买了手机。

据了解,近年来,一些借贷公司竭力刺激大学生超前消费,而借贷消费的“快感”使很多大学生们陷入泥沼,甚至发生悲剧。去年4月,厦门一所大学的大二学生就因卷入校园贷,不堪还债压力选择自杀,而她生前所拍的借款裸照也被传播了出去。

对此,法律界人士表示,贷款公司用拍裸照的方式要挟借款人,不仅扰乱了社会治安,也涉嫌侵犯个人隐私。如果债权人真的将裸照进行传播,实际上已经涉嫌违法。

律师介绍,去年6月,国家三部委联合下发通知,叫停了网贷平台进入校园贷。对于仍在暗箱操作的不法者,应加大打击力度,而类似小蒋这样的情况,应当保留证据,证明她实际上拿到的钱和打的欠条的钱,数额是不一致的,而且是相差非常大的,然后通过法律途径寻求帮助。

新闻评论员浩宇则认为,面对收入来源主要靠父母的大学生,过度宽松的贷款条件无异于是一种诱惑。对各类“校园贷”平台,相关部门应严格把关、加强监管,而更重要的,是引导大学生树立理性的消费观。

目前,小蒋已经向辖区派出所报警。

真替小蒋着急,作为一个有知识的女大学生,何以能接受如此荒唐的借款呢?希望大学生朋友能以此为戒,不能被“有钱任性”的消费观所绑架,否则“校园贷”真的要成“校园害”了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyxuzhou]

热门搜索: