“非遗进园林”项目在拙政园正式启动

苏州城事腾讯大苏网城事频道2017-11-17 18:14
0

11月17日,“非遗进园林”项目在拙政园正式启动。作为“园林+”理念的又一创新探索,该项目将世界文化遗产园林与非物质文化遗产传统手工艺相结合,在拙政园内推出苏州传统技艺系列展演。作为首场重量级活动,2017“园林梦 珍珠情”渭塘珍珠文化节开幕式同期举行,珍珠精品亮相中国名园,带来一场园林与珍珠交相辉映的文化艺术盛宴。

“非遗进园林”项目在拙政园正式启动

据介绍,本次活动包含两个部分,“非遗进园林”项目启动和2017“园林梦 珍珠情”渭塘珍珠文化节开幕。今年是苏州古典园林列入《世界遗产名录》20周年。苏州园林是传统文化的集大成者,红木家具、苏派盆景、昆曲评弹等非遗精品,在园林里都能找到。苏州拙政园多年践行“园林+”理念,在成功推出“园林+昆曲”、“园林+VR”的基础上,再次推出创新探索“园林+非遗”,由此,诞生了“非遗进园林”这一项目。它将把苏州多项非遗技艺,如渭塘珍珠、御窑金砖、元和缂丝、陆慕蟋蟀盆等一一搬进拙政园,展开系列展演与推广,在世界文化遗产的平台上展示非遗技艺的现代魅力。2017“园林梦 珍珠情”渭塘珍珠文化节,是由相城区委宣传部、相城区旅游局、渭塘镇人民政府联合市拙政园管理处共同主办的一项非遗文化盛事。渭塘是中国淡水珍珠的发源地,素有“渭塘珍珠甲天下”的美誉,经过40多年的蕴育发展,赢得了海内外珠宝市场和消费者的青睐,目前建有中国珍珠宝石城及中国珠宝国际交易中心两大交易市场,吸引一批国内外知名品牌经营入驻。

“非遗进园林”项目在拙政园正式启动

本次活动既是珍珠与拙政园的珠联璧合,也是非遗与园林的创意携手。珍珠文化节开幕式上,市歌舞剧院和苏州工艺美院模特队带来一场精彩的艺术汇演,同时,还进行了一系列相关活动,渭塘珍珠文化展示馆正式揭牌、“圆梦珍珠”党员志愿服务站签约,中国珍珠宝石城文化创意基地也落户拙政园。苏州市园林局副局长周祺林表示,苏州园林是古城苏州最靓丽的名片,非遗中的手工艺也是苏州的金字招牌,它们的紧密结合,是将历史文化名城的两张名片融合发展,不仅为园林发展做出了开创性尝试,也为非遗手工艺发展搭建了全国、甚至是国际性的交流平台。摄影 杭兴微

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:joanali]

热门搜索: