29人组团跨省骗婚被抓获 75岁老太带孙女骗婚

近年来,相亲的现象越来越普遍,到了适婚年龄却没有结婚对象的男女很多都被父母托人介绍相亲。“媒人”现在也成为了一个热门行业,专门做媒的人越来越多,相互介绍有时候根本不知道前来相亲的对象是何许人也,加上不同地方的婚嫁习俗和流程,不少人落入了假相亲的陷阱。

组团行骗

29人骗婚团伙行骗23次涉案27万元

2014年8月,江都吴桥的小刘经媒人介绍认识了小丽,媒人带着小丽到小刘家相亲,两家人非常满意。按照当地习俗,媒人向小刘家要了见面礼、红包,还有香烟、衣服等财物,刘家爽快地答应了。

事后正当刘家高高兴兴准备定亲结婚的时候,小丽一行人却联系不上了。得知遇上了骗婚团伙,刘家人向江都公安局报警。

原来,小丽所谓的“一家人”是组团骗婚的,媒人也是其中成员。这伙人都是来自安徽,已经在扬州作案多起,都是打着相亲的名义组团骗婚,媒人索要做媒费、红包等,骗得被害人钱财。

据调查,2012年8月至2015年9月期间,张某伙同29人纠结成多个犯罪团伙,多次采用假相亲手段实施诈骗,作案23起,共计骗取江苏扬州、泰州、镇江、南京以及安徽凤阳、定远等地境内22户居民现金、金器首饰、衣服、香烟等物品若干,共计价值人民币27万余元。

骗术套路

送完彩礼定完亲,快到结婚人跑了

被害人小孙回忆说,他家住南京溧水,2013年下半年,他经媒人介绍与一个叫夏夏的安徽的女孩子相亲,媒人通知他到安徽凤阳与相亲女孩见面,和他一起到安徽与女孩相亲的还有几个媒人,到凤阳后,媒人又把他介绍给另一个当地媒人,当地的媒人介绍小孙在饭店与凤阳女孩夏夏见面相亲。相亲后,双方都很中意对方。

2014年1月2日,夏夏到南京溧水的小孙家看门户,与夏夏一同到南京看门户的还有夏夏的母亲等亲戚。双方见面交流后都很满意,决定择日定亲。当天媒人按照当地风俗,向孙家索要价值3100元黄金戒指、1800元见面礼以及烟酒等财物。2014年1月11日,小孙的父亲又将18500元定亲彩礼送到凤阳给夏夏,并与女方做好定亲手续。相处期间,夏夏以学驾驶为名向小孙索要4000元,小孙没有怀疑。正当孙家准备筹办结婚事宜时,发现联系不上夏夏了,孙家这才得知被骗,要求女方退彩礼钱,最终女方退彩礼8500元。小孙在相亲过程中合计被骗30000余元。

据了解,与夏夏一同到南京看门户的亲戚中,虽然有前来骗婚的“假亲戚”,但夏夏的“母亲”王某确实是她的亲妈。经调查,王某带着女儿夏夏通过假相亲的手段在江苏南京,诈骗男方的定亲彩礼及相关财物共计17500元,自己和女儿共分得10500元。

上行下效

75岁老太带着孙女假相亲

在这些骗婚诈骗案中,有多人带着自己的女儿参与骗婚。经调查,2013年至2015年期间,赵某先后3次带着女儿伙同他人以相亲为名,在扬州、南京等地,诈骗男方的定亲彩礼及相关财物19000余元;2015年以来,宋某先后8次带着女儿在扬州、镇江、安徽定远、凤阳、舒城等地,骗取男方90000余元;2013年下半年,徐某带着自己的女儿在南京骗取被害人17500元;2014年年初,董某带着女儿在镇江骗取男方定亲彩礼及相关财物18000元。

不光是母亲带着女儿骗婚,75岁的老太带着1993年出生的孙女在2013年底至2014年初期间,通过假相亲的方式伙同他人诈骗男方12000元,奶奶和孙女分得6000元。

难逃法网

各种理由骗取钱财,团伙终落法网

据了解,该诈骗团伙的骗婚方法基本是知道对方有相亲需求后,“假媒人”给对方介绍,对方觉得不错后带着“假相亲对象”和对方男子相亲,“假亲戚”也跟着到场。双方感觉满意定亲后,就借当地谈婚论嫁风俗的理由向男方索要见面礼、做媒费、改口费、黄金首饰、定金彩礼、手机、烟酒、衣服、礼品等,加上来回车费和吃喝招待等开支。相处期间,又提出学驾驶费、零花钱、家里亲人生病需要钱等各种理由骗取对方钱财,到了快结婚的时候,对方想要联系女方的时候,就以不在家为理由拒绝,或者干脆销声匿迹。有些被对方发现是骗局,对方要求退钱后返还了部分给对方。

江都区人民法院于2016年11月21日作出一审判决,被告人张某等人因犯诈骗罪,判处有期徒刑四年至七个月不等并处罚金,量轻的判处拘役六个月至四个月不等并处罚金。未退赃款、赃物予以追缴,并发还给被害人。一审宣判后,张某等16人提出上诉,目前该案已移交扬州市检察院审查起诉,案件还在进一步审理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wynantong]

热门搜索: