无锡地铁4号线月底开工 预计2021年投入试运营

无锡地铁4号线月底开工 预计2021年投入试运营

昨天从交警支队和无锡地铁集团了解到,地铁4号线一期工程本月底将开工建设。今年是重点工程建设的“大年”,地铁4号线的来临会带来什么样的影响,相关人士对此做了介绍。

关于4号线的那些事

4号线一期工程本月底开工

截至目前,市区在建地铁项目中,3号线一期工程全线进入主体结构施工阶段。围护结构完成94%,土建完成至27%,山墩凹站至靖海站的区间左线盾构已经贯通。同时,1号线南延线的全线车站围护结构已经全部完成,土建完成至27%,盾构掘进完成20%。

去年12月,地铁4号线一期工程可行性研究报告获得省发改委批复,初步设计在今年初获批。地铁4号线一期工程起自1号线换乘站刘潭站,向南沿凤翔路东侧延伸,经古华山路、惠河路至河埒口站与2号线换乘,后沿蠡溪路、双虹路向南,穿越蠡湖公园和东蠡湖后沿万顺道向南,经周新西路、立信大道、立德道至市民中心站与1号线换乘,由立德道转至震泽路后向东延伸,于无锡国际博览中心附近设终点站贡湖大道站。线路全长24.6公里,设车站18座,全部为地下车站。

目前地铁4号线一期工程的前期手续和施工设计、招标、管线改迁等工作已经陆续展开。今年3月1日,大剧院站开始主体围挡,其他各个车站的管线改签和主体围挡也将陆续进行,为开工做好前期准备,按照计划,本月底地铁4号线一期工程将正式开工建设。

预计2021年正式投入试运营

地铁集团相关工作人员表示,4号线一期的18个站点将一起施工,不过因为各站点周边情况不同,在施工过程中可能会有先后次序,要看具体对接情况而定。4号线一期和其他几条地铁线路都设有换乘站,这些换乘站也会涉及到施工问题,比如在刘潭站会有相关围挡。河埒口关于4号线一期施工了一段,今后在蠡溪路上的部分还要进行建设。市民中心站因为盾构加固需要,有可能也要占用部分道路。

根据计划,4号线一期预计在2021年正式投入试运营。待地铁3号线一期、4号线一期、1号线南延线建成后,无锡地铁将由四条线组成线路网,地铁总里程预计将达到112公里,初步实现网络化运营格局。

工程叠加哪里会最堵

从交警支队了解到,今年是无锡重点工程建设“大年”,工程集中于梁溪区西北片,也就是原北塘片区,以及滨湖区西南部,在太湖新城和河埒片区。具体项目有:地铁续建3号线一期、新建4号线一期;151号铁路桥配套改造工程,包括凤翔路公铁立交和凤宾路公铁立交改造;城市快速化改造工程,包括有江海西路快速化改造、蠡湖大道快速化改造、凤翔路(梁溪区段)快速化改造;通江大道公铁立交扩容改造。其中,除了通江大道公铁立交对4号线影响不大之外,其他工程都会和4号线建设产生叠加效应。

北塘片区多项工程扎堆

去年地铁3号线开始建设后,梁溪区西北片的盛岸路、江海西路、惠钱路交通流量呈现拥挤状态,今年3号线一期为继建工程,将要开始的地铁4号线一期以及已经开工的江海西路快速化改造将叠加影响。

西北片还有配合151号铁路桥的两个立交在进行改建施工,即凤翔路立交改造以及凤宾路立交改造,这两个立交现在错开施工,先封闭了凤翔路立交施工,5月底以后凤翔路开放交通,再封闭凤宾路立交进行施工。在凤宾路立交封闭施工时,地铁4号线青石路站就将开始围挡,青石路站在凤翔路青石路口,相当于凤宾路、凤翔路这两条道路又有两个施工点在进行施工,而且凤翔路今年还会有快速化改造工程,所以这两条道路通行能力将受到很大影响。

太湖新城分流压力陡增

现在蠡湖大道在快速化改造,周新路蠡湖大道路口处于环岛交通状态,紧接着高浪路蠡湖大道交叉口也要开始施工。届时4号线大剧院、五湖大道、大通路、市民中心、吴都路、商务中心、贡湖大道几个站都将全面铺开。本来蠡湖大道车流量全部分流到了平行的五湖大道、贡湖大道以及南湖大道,今后随着该片区7个地铁站同时开工,分流道路通行条件将进一步弱化。加上两高峰期间,市区往返太湖新城的车流量越来越大,预计今后一段时间内,很多驾驶人会觉得在太湖新城开车提不起速度了,甚至在一些路段要耐心排队等待。

广石路站 建筑路站 体育中心站这3个站点施工影响大

交警部门分析,除了片区多个重点工程交通影响外,4号线一期工程中,对交通影响比较大的站点主要有3个。

广石路站位于凤翔路广石路交叉路口,广石路延线有广石家园等小区,还有旅游职业学校和市北高中,日常车流量非常大。而且学校还是传统考点,每当考试时广石路整个交通基本处于瘫痪状态,等凤翔路广石路口施工时,路口的通行能力又会降低,对于考生会有影响。

建筑路站位于蠡溪路与建筑路交叉路口。建筑路两边聚集了大量住宅小区,道路早晚高峰期通行不畅,而且建筑路目前有一个改造计划,如果在今年展开,那么建筑路改扩建工程与4号线建筑路站的施工就会有一个叠加影响,对两边居民的出行会有很大干扰。

体育中心站位于太湖大道和蠡溪路交叉口。从流量统计看,太湖大道的车流量基本以20%的增量逐年递增。进入春季以后,太湖大道是市民和外地来客踏青扫墓的主干道,也是前往景区的主要通道,围挡施工以后对太湖大道东西向的交通影响非常大。

链接

地铁4号线一期部分站点位置

1、刘潭站位于惠山大道与天池路交叉路口,沿天池路东西向跨惠山大道布置,为地下二层11米岛式车站。

2、广石路站位于凤翔路与广石路交叉路口,为地下二层岛式站。

3、青石路站位于凤翔路与青石西路交叉口,沿凤翔路敷设,为地下两层岛式车站。

4、惠山古镇站位于古华山路与龙光路交叉路口,为地下二层岛式站。

5、四院站位于惠河路与规划大池路路口,沿惠河路敷设,临近无锡市第四人民医院,为地下两层岛式车站。

6、河埒口站位于梁溪路与蠡溪路交叉口,4号线部分沿蠡溪路南北向呈一字型布置,设计为地下三层双柱岛式站台车站。

7、建筑路站位于蠡溪路与建筑路交叉路口,为地下二层岛式站。

8、体育中心站位于太湖大道和蠡溪路交叉口,沿蠡溪路方向布置,为地下两层岛式车站。

9、大剧院站为地下二层11米岛式车站,主体跨大剧院路布置,配线区跨金石路沿万顺道布置。

10、五湖大道站为地下二层11米岛式车站,沿周新路敷设在五湖大道交叉口处西侧。

11、大通路站位于立信大道与大通路交叉口,沿立信大道设置,为地下两层岛式车站。

12、吴都路站位于吴都路与立德道交叉口南侧,沿立德道敷设,为地下两层岛式车站。

13、商务中心站位于丰润道和震泽路交叉口东侧,沿震泽路方向布置,为地下两层岛式车站。

14、贡湖大道站位于震泽路与贡湖大道交叉口,沿震泽路设置,为地下三层岛式车站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: