复排昆剧《桃花扇》将来苏州 自清康熙之后失传

复排昆剧《桃花扇》将来苏州 自清康熙之后失传

本报讯(记者 金追峰)清代孔尚任原著《桃花扇》是中国古典戏剧四大名著之一,但自1699年问世以来,只在康熙年间有过演出记载。在失传数百年之后,由江苏省昆剧院前后打磨30年,改编复排的《桃花扇》全本vs选场2017年全国巡演将在4月21-22日来到昆曲故乡苏州。

都说昆曲是阳春白雪,可是这个演出绝对曲高和众——北京大学首演开票当日票房即排起长队,仅一个月,全场1800多座位票全部售罄,而此时离正式演出还有4个多月。《桃花扇》全本vs选场2017年全国巡演将在北京、苏州、上海、成都、武汉、杭州、南京7城进行八站演出。4月14-15日,整个巡演于北京大学百周年纪念讲堂拉开大幕。第二站将来到苏州巡演,4月21-22日于中国昆曲剧院上演。2月10日开始售票。

据江苏省昆剧院著名编剧张弘介绍,全本《桃花扇》与折子戏选场《桃花扇》二者同源,它们或改编、或整理自孔尚任的原著,但二者又各具备自己的审美品格。目前国内昆团中,如此丰富的《桃花扇》剧目唯该院独有。

全本《桃花扇》共9幕,以侯方域、李香君二人的爱情故事为主线,以南明兴亡为背景,具有连贯性,以相对完整的故事表达了原著“借离合之情,写兴亡之感”的题旨。

而在5场折子戏组成的选场中,《寄扇》是表现李香君的、《题画》是表现侯方域的,《沉江》是表现史可法的,《侦戏》则让在全本中难以铺陈的反面人物阮大铖唱主角,《逢舟》又是李贞丽、苏昆生、老兵这样三个大戏中的小角色为主角的一折“鼎足戏”。它们每一折都既依附于大戏,又具有相对的独立性,每一折戏所表达的是一段“情”、一段“趣”,观众欣赏的是昆曲的唱、念、表演和情趣,它侧重于表演欣赏而非故事呈现。

对此,江苏省昆剧院院长李鸿良表示,当下戏曲舞台,邀请话剧导演跨界执导、大制作、声光电是流行趋势,《桃花扇》坚守传统,秉持原汁原味,让昆曲规律做主,用纯粹的南昆风格的表演艺术,也是对观众负责。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:v_babyxu]

热门搜索: