【新闻史】古代也有雾霾天 康熙乾隆死于雾霾?

原创栏目腾讯大苏网文化频道2016-12-21 14:34
0
加载中...

雾霾对空气质量的污染,如今已越来越受到全社会的关注。“雾霾”天气始于何时?历史上有关于雾霾天气的记载吗?

将霾作为一种天气可追溯到《诗经》

《诗经》中写道,“终风且霾,惠然肯来,莫往莫来,悠悠我思。”《后汉书》记录“不则太阳不光,天地溷浊,时气错逆,霾雾蔽日。”虽然两者没有对霾作详细介绍,不过霾雾一起出现,说明二者很早时就是一种相似的天气现象。第一次将霾作为极端天气引起统治者重视的是《晋书·天文志》,其中霾详解为:“凡天地四方昏蒙若下尘,十日五日以上,或一月,或一时,雨不沾衣而有土,名曰霾。”

秦代环保法律:春秋冬三季严禁焚烧秸秆

真正意义上的“环保法”是秦国制定的。1975年12月,湖北云梦县出土了一批秦简,著名的《秦律十八种》就在上面,“环保法”《田律》是其中的一项。除了前代规定的春季不准乱砍乱伐外,还有很多新鲜的内容。比如,要是不到夏季,不准焚烧草木灰当肥料,即所谓“不夏月,毋敢夜草为灰”。南北朝时,还出现了“禁烧”保护草原和地表植被的规定。

雾霾被视为不祥之兆 汉成帝曾下罪己诏

《汉书》记载:“成帝建始元年四月辛丑夜,西北有如火光。壬寅晨,大风从西北起,云气赤黄,四塞天下,终日夜下著地者黄土尘也。”朝野震恐,以为上天出灾异“谴告”当政者。汉成帝赶紧下罪己诏:“朕承先帝圣绪,涉道未深,不明事情,是以阴阳错谬,日月无光,赤黄之气,充塞天下。咎在朕躬。”黄霾散去显然不是罪己的原因,但天下百姓会感戴皇帝的洪恩,这与其说是治霾,不如说是治人。

传闻康熙乾隆死于“雾霾”

有澳门医学界人士研究称清朝康熙、乾隆等10位皇帝死在北京寒冬,因北京从元代以来“雾霾”之害逐步加剧,成为火上浇油的死因之一。历史上的雾霾与现代意义上的雾霾在词源上是相区别的。即便是现代意义上的雾霾,与健康和疾病之间的因果关系也有待进一步探索。就此而言,古代帝王的“雾霾致死说”可以休矣。要真正应对雾霾,还是要科学认识雾霾,而并非道听途说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyqiqihe]

热门搜索: