苏州太湖景观带成洗车场 存安全隐患

记者 赵晨民

每逢天晴就洗车,这个可能是有车一族的好习惯,鲜亮整洁的车身让驾驶者也能感觉到更精神。然而面对少则5元多则数十元的洗车费,部分车主开始精打细算起来。最近,有读者向本报新闻热线反映,在永旺路和邵昂路附近2公里的太湖大堤景观带,一到晴天就成为免费的露天洗车场,而且一到双休更是“人满为患”。

洗车的队伍排成行

记者昨天驱车从友新路转到永旺路,向东北方向一路驾驶2公里左右的路程,发现路边停满了私家车。和以往的路边停车不同,这里的私家车边上都会有一到两个人,有的提着水桶,有的拿着抹布在洗车。最初记者以为是洗车服务的工作人员,但是进一步调查发现,这些洗车的都是私家车的车主。“我们趁天好到这里来玩,这里风景好,还有草坪,抽空顺便洗洗车,就当锻炼身体了。”市民杨先生昨天特意开车带着孩子和夫人到太湖边休闲,因为前两次看到周围的人都在洗车,所以他这一次专门在车里带上了水桶,自助洗车。这里的水干净,顺便洗车,基本一周不用再洗了,关键还不用付“钱。”而在一旁的另一位车主告诉记者,因为住得近,几乎只要是双休日,这里基本就是露天洗车场的状态。

记者观察发现,除了单纯用湖水洗车的市民,还有不少带上了专业工具,还有在水里加上清洁剂的,洗完车之后,地上留下了一大片泡沫污水。

市民感觉不像样

虽然在湖边洗车的市民都表示了自己这样又省钱又省力,但是部分不洗车的市民却表达了反对意见。“蛮好的景观带,一回头,变成了洗车场了。”市民王女士告诉记者,她也是附近的居民,平时周末午饭后会到这里走走逛逛,但是从来没有想过到湖边来洗车。“省不省钱是小事,这样做会不会污染环境?更重要的是蛮好一个风景带,好风景也因为这些人煞风景了。”与王女士持相同意见的不在少数,还有市民提出这样成片路边停车会带来巨大的安全隐患。“这条路本来就不宽,两边都停了车,汽车和电动车都要从中间通过,不仅慢,而且还要躲着有些人洒水。”市民钱老伯告诉记者,他曾经开电动车通过这条路,结果被人洗车洒水时候溅了一身的水,还好是天暖和的时候,回家换了身衣服没有感冒。但是让钱老伯后怕的是,他经过这段路的时候,看到有电动车为了躲避洗车水溅到身上,突然把电动车往中间车道避让,差点被后面的汽车撞上。

而记者观察发现,短短两公里的路边就有至少4块禁停标志,然而在众多的“洗车族”面前,显然失去了应有的效力。另外,原本双向两车道并且还有两边非机动车道的道路,由于两边都停了私家车,结果只能变成了双向1.5车道了。

污染河道小心被罚!

据了解,根据《苏州市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第十三条规定,城管执法部门行使河道管理方面法律、法规、规章规定的,对下列在城市河道管理范围内违法行为的行政处罚权:第二点就是洗刷马桶、痰盂、油类容器、腐臭物品或车辆、器具等污染水体的。另外,倾倒垃圾、粪便或者丢弃其他废弃物的;直接排放生活污水的;直接排放餐饮业或经营性宰杀畜禽、水产品产生的污水、污物的,都是违法行为。

市河道管理处工程师姜伟介绍,无论是河水还是湖水,都是自然水体,洗车之后留下的污水如果回流到了水体中,对水体的自然净化能力会产生负面的影响,大规模的污染可能会影响我们的水质。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 洗车场

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: