苏州城区获批在阳澄湖建第二水源 预计工期两年

昨天,记者从市水利部门获悉,苏州城区第二水源——阳澄湖引水工程项目建议书已获得批准。项目建成后,将大大提升苏州水务集团负责区域的供水安全保障能力,形成“双重水源、双重保障”的格局。

目前,苏州城区原水全部取自太湖,一旦原水有突发污染事件,将对居民用水产生较大影响。此外,今年夏天最高日供水量已达到85.62万立方米,预计明年最高日供水量将继续增长。为进一步提升城市供水保障能力,打造安全高效的城市供水体系,市政府于2016年9月召开办公会议并形成专题会议纪要,同意由苏州水务集团负责实施建设城区第二水源工程。

阳澄湖作为太湖流域重要的淡水湖泊之一,是我市唯一被国家环境保护部列入《国家良好湖泊生态环境保护规划(2011-2020)》的湖泊。阳澄湖是苏州工业园区的第二水源地,也是我市的备用应急水源地。经连续跟踪水质及专家论证,确认阳澄湖符合饮用水水源标准,可作为城区第二水源地。阳澄湖饮水工程位于阳澄东湖南部,拟建取水泵站一座,日取水能力50万吨,管道长度约21.7公里,主要沿阳澄湖大道、中环北线和高铁新城蠡太路铺设,总投资约115000万元。

第二水源建设由苏州水务集团有限公司负责具体实施,工期预计两年。苏州水务集团现负责苏州城区、相城区、园区部分区域和吴中区部分区域供水,项目建成后,将大大提升上述区域供水安全保障能力。根据相关规划,今后苏州将以太湖为水源、阳澄湖为第二水源,西塘河为应急水源,实施区域集中供水,水源水质达标率要达到100%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: