苏州一怪柿子树满树结出“奇异果” 专家称可以吃

橘黄色圆润饱满的柿子,一口咬下又甜又多汁,是很多人喜爱的秋季时令水果,不过,市民谢女士前两天见到的柿子,却有些不一样。昨天,她在“姑苏晚报市民记者”微信公众号留言报料,从一户农户家中拿来的柿子,长着两个角,看上去像一只正在比“耶”的手。谢女士担心,果树结出这样畸形的柿子,是否因受到污染导致?

谢女士家住吴中区甪直镇,前两天,她打算到农户家中买些土鸡土鸭,回家炖汤喝。在龚家浜附近的一个村子里,谢女士一眼看见,一个农家院里有散养的鸡鸭,便上前敲门准备购买。在户主家厨房里,谢女士看到,数十个奇形怪状的柿子铺满了桌子。“每个柿子都大小不一,形状各异,长角的、歪着的、连体的,各种各样。”看谢女士觉得新鲜,户主送了她一个长角的柿子,“农户跟我说,这些柿子都是自家柿子树上结的,还多着呢。”谢女士来到院子里一看,一棵大柿子树上,结着的都是这样形状奇特的柿子。

将柿子带回家后,谢女士越看越觉得好玩,但又有些疑惑,一两个畸形的柿子还不算什么,可怪果挂满了树,会不会是因为水土受污染导致的?

为了弄清疑问,昨天,记者咨询了苏州农业职业技术学院果树研究所的王化坤老师。王老师说,导致柿子畸形的因素很多,就拿今年来说,天气情况比较异常,年初气温极低,果树因此受冻,随后又有涝情和旱情,这样多变的天气,对果树的授粉和成花都会有影响,而因此结出的畸形果,与正常形状的柿子并无区别,可以放心食用。

而虽然整棵树上挂的都是畸形柿子,也不能据此断定受了污染,“如果要下判断,需要了解近几年果树的具体生长情况、是否多年来一直结出畸形果等等,根据多方面因素判断。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: