中国苏州玉石文化节开幕 展示玉雕业整体水平

昨天上午,第八届中国苏州玉石文化节暨第六届中国玉石雕刻“陆子冈”杯精品展在观前街朵云轩开幕。市委副书记、统战部长朱民出席开幕式。

玉雕是苏州传统工艺美术领域一个重要的门类,苏州玉石文化节和中国玉石雕刻“陆子冈”杯精品展已成玉石行业的年度盛事。本届“陆子冈”杯精品展收到了来自全国各地的1352件玉雕作品,其中以和田白玉为主,另有南红、阿拉善玉、水晶、绿松石等数十种玉石品类。经过评委会审核,最终评选出特别金奖、最佳工艺奖、最佳创意奖各一名,以及金奖、银奖、铜奖若干名。这些作品造型多变、技艺各异,从巨制到小品,从传统题材到现代主题,展示了我国玉雕行业的整体水平。

获得特别金奖的范栋强作品《福寿瓶》以白玉为材,采用浮雕与镂雕工艺相结合,线条遒劲流畅,工艺精湛,雕刻难度较大,瓶身满饰花草纹结合瓶体双耳立体雕刻貔貅,工艺新颖。

为了更好地传承与发展中国传统玉石文化,本届玉石文化节特邀数位中国工艺美术大师与其年轻徒弟进行师徒共话,举办陆子冈玉雕艺术传承与创新交流会,同时还将举行佛造像艺术探讨活动等,为苏州玉石文化的发展与繁荣集思广益。

朱民希望苏州玉雕行业以玉界先贤陆子冈精神砥砺前行,以品牌的力量带动玉石产业发展。同时,他希望苏州玉石文化行业协会充分发挥功能优势,引领和推动苏州玉石文化传播和行业品牌建设,进一步增强苏州玉雕在全国的影响力。

本次玉石文化节将持续到10月17日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:nashxiao]

热门搜索: