男子3厘米铁钉藏鼻内30年不知情 医生:实在命大

一根3厘米的断钉藏身鼻内30年,47岁的黄先生却毫不知情,并且这根钉子离他的脑部和眼球仅差一点点,极易颅内感染或是导致视力损伤;而一旦去医院做核磁共振,后果更是不堪设想。幸运的是,这根铁钉“陪伴”着黄先生从青年走到了中年,竟然一直相安无事。直至前不久他因眼睛流泪不止去瑞慈医院就诊,一位眼科医生在为他术前检查时,才让这根钉子“曝光”!

右眼眼角流泪一年多 竟是鼻窦里铁钉作怪

家住海门的黄先生从一年前开始出现右眼流泪的情况,始终不见好转。上周,他来到瑞慈医院眼科门诊就诊。经过检查,黄先生被诊断为泪囊炎,需要入院做个小手术,名叫“鼻腔泪囊吻合”,是眼科的一种常规手术。然而,第二天术前准备时,医生的一个小动作,却让这稀松平常的病情出现了大变化。

手术前的准备工作里有一项是要先在病房内给病人的鼻孔填药,眼科医生王秀明观察黄先生的鼻腔时,发现黄先生的右鼻孔内有息肉。正是这看似普通的鼻息肉,为后头的“大发现”引了路。据王医生介绍,鼻息肉的存在会对鼻腔泪囊吻合手术效果产生很大影响,往往发现这种情况时,都会联合耳鼻喉科为病人做鼻内镜手术,将泪囊炎和鼻息肉一并处理掉。于是,当天就请来了耳鼻喉科的医生会诊,安排黄先生去做了鼻部CT检查。

然而,当拿到CT检查结果时,医生办公室一下子炸开了锅!原来,CT结果显示:在黄先生右侧鼻翼位置,赫然有个弯曲的条状物,形状清晰规则,“这种高密度影,加上它的形状,肯定是铁钉之类的金属物件!”为黄先生会诊的耳鼻喉科邹健医生如是说。

或是因为在三十年前 北京打工时意外受伤

当被告知鼻子里有根铁钉时,黄先生全然不敢相信,直至看到CT报告图像时,他仍然有些丈二和尚摸不着头脑:“这铁钉是怎么进去的,自己怎么一点印象也没有?”

琢磨了半天,黄先生才终于想起来:大概三十年前,也就是他十七八岁的时候在北京打工,那时鼻子确实受过一次伤,但当时没感觉有钉子打进里面,到北京的医院检查后只是做了简单处理,挂了几天水。现在想来,也只有可能是那次受伤导致的。“这根断钉不是从鼻孔里进去的,应该是从右眼角下方打入鼻内,正好两头分别卡在了鼻子的筛窦和右侧的鼻泪管里,因为长期的异物刺激,才导致了泪囊炎和鼻息肉。”邹健这样解释给黄先生听。

与诸多风险擦肩而过 医生都说他实在命大

一根断钉藏身鼻内30年却毫不知情!更令医生吃惊的是,这根铁钉一头卡在了鼻窦中的筛窦部分,这个部分离眼眶和颅脑都很接近,也就是说稍微偏一点角度,就伤到颅脑引起颅内感染或是导致视力损伤,这根铁钉“陪伴”着黄先生从青年走到了中年,竟然一直安分守己,黄先生也没感到异样,本就是奇迹了。

其次,这么多年里,黄先生一直身体健康,从没到医院做过核磁共振。“前一段时间上海一家医院,有病人偷偷将轮椅带入磁共振检查室,轮椅被直接吸到了仪器上,多名保安上阵都取不下来,一时引起轰动。”邹医生说,这是因为磁共振设备运转时会产生极其强大的磁场,犹如一块大磁铁,如果这时候检查室里有金属物,就会被巨大的吸力牵引着高速飞奔向磁共振机器。所以,如果黄先生去做核磁检查, 鼻内的铁钉会导致怎样严重的后果,这还真不好说。

手术后,黄先生恢复很顺利,医生特意将铁钉装在了一个小瓶子里交给了他。因为这根钉子,他在病区里已经成了“名人”,相比其他病人,黄先生也更多了一分兴奋,带着这份“纪念品”出院时,他说自己回去要跟亲朋好友们好好讲一讲自己遭遇的这一番“传奇经历”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

相关微博

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: