苏州一农民不幸出车祸 150亩鸡头米采摘成难题

苏州一农民不幸出车祸 150亩鸡头米采摘成难题

昨天下午,相城区盛泽湖旁,大四学生小樊站在成片池塘前,看着水下已成熟的“鸡头”发愁。去年开始,他家在这里租了150亩农田,开挖成池塘后种植鸡头米,他父亲为此忙碌了大半年,好不容易等到鸡头米上市,全家欢欢喜喜收获到第一批“鸡头”,却在送货途中,他父亲遭遇到车祸,腿部骨折住进了医院。如今在他面前,是一批又一批“鸡头”成熟后泡在水里,若找不到熟手帮忙收上来,恐怕会就此烂掉。

才收获一车,父亲就遇到车祸

昨天下午,记者来到相城区,看到小樊家种植鸡头米的池塘位于湘洲路与顺贤路口南侧约500米处,路面东侧有3片,西侧有4片,每一片面积都很大。“加起来一共150亩,是12年来种得最多的一次。”小樊说,他老家在安徽亳州,他父母20多年前就到苏州打拼,他在苏州出生,10多年前,他父母开始种植鸡头米,原本在郭巷种,之后又在临湖种。“以前都种30亩左右,两个人就能打理。”小樊说,因经常要弯腰,他父亲的腰椎不大好,打算再种一批后转行做别的,就在盛泽湖旁租了近150亩农田,开挖成池塘后,他父亲在池塘边守了大半年。

小樊告诉记者,最近“鸡头”开始成熟,8月15日他家第一次下去采摘,第一批共采了8大袋“鸡头”,紧跟着他父亲驾驶农用三轮车,载着“鸡头”前往群星一路的集散市场。他和母亲在家等到上午10时,没等到父亲回家,却接到了其他人打来的电话,称他父亲出门没多久,就在路口与一辆货车发生碰撞,被送进医院后,确诊左腿小腿骨折,还有肌肉损伤。在接受手术后,他父亲仍需在医院接受住院观察。

时间紧迫,全家积蓄恐要“泡汤”

“爸爸急死了,躺在床上帮不上忙,每天都在打电话求人。”小樊说,为了种这批鸡头米,他们投入了全家所有积蓄,还向亲戚借了钱,加起来近60万元,若收成顺利,以目前的售价,除了收回成本,利润应该可观,可父亲住院后,他家就像天塌了一样。

“这5天里,只完成了原来1天要采的量。”小樊说,成熟的“鸡头”长在水下,判断是否成熟除了看,还要靠手感,误采了一个未成熟的“鸡头”,就是损失,此外采摘时不注意或者脚没踩对位置,弄坏了根部,那损失还要大。他算了算,从8月至10月中旬,一个根可采八九次,可让新手来采,只能采二三次,虽然得知他父亲住院后,有好几名亲戚来帮忙,但他们因没采过,要么采的还没熟,要么弄坏根,现在也不敢下水了,只能干着急,可成熟的“鸡头”在水里泡久了,也容易坏。

小樊说,原本他父亲一家家上门找或许还能雇到熟手来帮忙,可眼下事发突然,他父亲虽也在电话求人,但因现在是采摘旺季,别人也都在忙着采,一时也找不到熟手帮忙,他们等待一天,就是一天的损失。

急需熟手,也考虑成本价转让

小樊说,他在苏州大学应用技术学院机电专业上学,马上就上大四了,可眼下父亲住院,“鸡头米”又来不及收,学费还没着落。“前两天给老师打了电话,我想实在没办法只能退学,老师让我再考虑。”小樊说,父亲住院花了3万多元,对方车主垫了一部分,他们借了一部分,若这批“鸡头米”不能及时收上来,即使申请助学贷款,往后还贷也困难。

自从父亲出了车祸后,小樊每天都住在池塘边,手机调了闹铃,凌晨1时开始与母亲下地采摘“鸡头”,到中午太阳强烈的时候进“帐篷”休息,下午又开始下池塘采,到半夜再睡3个小时。看看他这几天,都晒成什么样了。”说到这里,在一“旁的母亲指着小樊被晒得又红又黑的手臂说。“我还年轻,要多吃点苦。”小樊回应道。

眼下最让小樊着急的,是8月末9月初,即将迎来“鸡头”成熟的高峰期,这时他父亲仍不能活动,若还找不到熟手帮忙采摘,家里会遭受到更大的损失。“现在不愁销路,愁的是来不及收。”他说,眼下他只有两个办法,一是继续向大家恳求,希望能雇到熟手,帮助家里将已成熟的“鸡头”及时采上来,二是尽快将这些池塘转让出去,让家里缓一口气,“前期投入大,地很肥,‘鸡头’也长得好,1亩4000元吧,希望能收回成本。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:wyjsnews02]

热门搜索: