硅谷初创公司融资态度大逆转:拼死不融资

硅谷初创公司融资态度大逆转:拼死不融资

在过去的6个月里,硅谷发生了一些巨大的变化,用“翻天覆地”来说也不为过。

曾经对风投资金如饥似渴的技术初创公司们现在开始主动节制融资行为了,以前是能够融资就融资,融资规模越大越好,现在则是能不融资就不融资,能勉强坚持下去就绝不融资,即便有时它们确实需要注入新资金,也宁愿忍痛不向风投公司伸手。

据硅谷风投公司长节资本(Merus Capital)的肖恩·邓普西(Sean Dempsey)称,发展到相对成熟期的技术初创公司越来越倾向于自力更生,尽量避免再走回头路,向投资者融资。

邓普西说:“很多公司都在竭尽全力地不融资。它们知道,如果它们重新回到融资市场,那迎接它们的必然是一场大屠杀。”

为什么这些初创公司拼死也不融资呢?

最主要的原因是,融资环境已经发生了变化,很多初创公司知道,如果它们现在融资,那么融资交易的条款肯定不会像以前那么慷慨。现在进行融资,它们的估值很可能会下降,最好的情况也许是与以前融资时的估值持平。要么它们就必须接受一些对自己不利的条件,而这些条件肯定不会优先考虑初创公司的利益,而是将投资者的利益摆在第一位。

邓普西说:“这些初创公司尤其是大多数独角兽公司在以前进行的融资交易中的估值通常高于它们的基本面对应的合理估值,它们知道现在市场风向发生了转变,投资者对风险的恐惧超出了心中的贪婪,因此这些初创公司开始尽可能地避免融资。”

TheInformation最近的一篇报道就引出了初创公司因为融资而被迫同意对自己不利的条件的例子,有些投资者提出的条件甚至包括:如果初创公司IPO上市时的发行价不能令投资者满意,投资者有权否决其IPO计划。据报道称,第一季度进行了融资交易的高估值技术初创公司的数量比去年同期锐减了63%。

对新融资的恐惧意味着初创公司正被迫延长融资周期,通过削减招聘计划和各项开支等手段让公司利用手中现有的现金储备尽可能地多坚持一段时间。

邓普西说:“它们希望公司在进行下一轮融资时能够实现盈利,或者至少让公司估值能够有所增长,最好是投资者对待初创公司的态度也能有所好转。当然,这种情况在短期内是不太可能出现的。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: