投资者热情下降 印度初创企业纷纷冻结招聘降低成本

投资者热情下降 印度初创企业纷纷冻结招聘降低成本

据《金融时报》报道,投资者对于互联网行业的热情下降致使印度互联网公司正在竞相降低成本。

在过去的两年时间里,印度的互联网行业炙手可热,是全球热钱最为重要的投资目标之一。

印度食品杂货购买平台Grofers上周对员工表示,其将裁员150人,约占员工总数的十分之一。此外,Grofers还将取消与67名大学毕业生刚刚签订的就业协议。

Grofers去年11月从包括软银在内的投资者手中募集了1.2亿美元。Grofers创始人兼CEO阿尔宾德•德新德萨(Albinder Dhindsa)表示,鉴于下一轮融资可能需要等待较长的时间,因此该公司决定有义务采取必要措施进行止损。

德新德萨说:“如果你看到现在私募市场的情况,就会感到不妙。我们知道在可预见未来所持有的资本,因此希望更加理智地进行分配。”

据市场研究机构CB Insights称,由于大量资本的涌入,截至今年2月,印度的独角兽公司的数量仅次于美国和中国。所谓的独角兽公司,就是估值已经超过10亿美元的非上市公司。

不过,市场对于估值过高的担忧导致投资速度下降。据市场研究机构Tracxn称,在过去的九个月中,印度科技公司募集了31亿美元,较上年同期的67亿美元出现大幅下滑。

Grofers是几家进行收缩或推后招聘计划的公司之一。印度最大电商Flipkart在今年5月份将招募新员工的时间向后推迟了六个月。上周,该公司证实,正在对数个部门进行整合,以进一步提升工作效率。

Flipkart在去年7月份获得了152亿美元的估值,但是持有该公司股份的摩根士丹利在今年3月份将这部分股份估值下调至94亿美元。

印度风投公司Helion Venture Partners联合创始人桑吉夫•阿加沃尔(Sanjeev Aggarwal)表示,相对于发展水平而言,印度的互联网行业估值过高,现在对估值以及管理行为的健康调整正在进行中。

阿加沃尔说:“企业家现在开始更加专注打牢基础而不是不惜一切成本追求高速的增长。”

印度另一家独角兽公司Zomato在今年5月份被大家所关注,原因在于汇丰分析师称其估值只有约5亿美元。

Zomato CEO狄宾德•戈雅尔(Deepinder Goyal)则表示,汇丰的报告基于不谨慎的分析。戈雅尔称,该公司正在减少“烧钱”,并在近期大幅裁员,使得自己在资本寒冬中无恙。

印度投资圈中举足轻重的人物、软银公司总裁尼科什•阿罗拉(Nikesh Arora)上月离开了这一舞台。阿罗拉负责大规模投资项目,其中包括向Flipkart竞争对手Snapdeal注资。阿罗拉已经宣布从软银离职,而上周有报道称,美国监管机构正在就投资者指控阿罗拉在投资中存在利害冲突进行调查。

阿罗拉已经否认了所有指控,但他以及软银均表示这些投诉与其离职没有关系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: