值乎与分答:一场关于知识付费的“有声”暗战

专业人士头脑中隐藏的信息究竟值多少钱?能够快速帮你解决现实问题的方案会有付费需求吗?

很长一段时间以来,这些问题都没法得到很好的回答。现在一些移动互联网产品正在试图给出答案。

今年4月1日,值乎刷爆朋友圈;随后5月15日分答上线,也迅速刷爆朋友圈,这让在行和分答创始人姬十三不得不火速将团队所有人调入分答项目,以便全力支持。

移动互联网时代出现爆品并不罕见,但如何寻得长期发展而不是烟花般一闪而过是它们面临的问题。不过这一次,知乎旗下的值乎,和分答却有点儿不一样。

值乎和分答从诞生起就陷入到一场有关“知识付费”竞争的舆论中,尤其是当值乎3.0版本推出后大家发现它的页面和分答极为相似。虽然二者不愿过多谈及对方,周源和姬十三在接受媒体采访也经常强调彼此存在“差异性”,但外界每每谈到知识付费场景时总会将二者拿来比较一番。

在这之中,有些人会不自觉地认为分答抢走了知乎的大V资源,姬十三回应说“如果其他平台上已经有粉丝的人他们愿意过来不是挺好的事情吗,干吗要自己培养,如果我今天吸引一些人他自带粉丝过来,这是一个优势不是劣势。”

现在,有关知识付费的竞赛才刚刚开始。不论输赢,知乎和在行都共同开启了这扇大门,加之大众对所感兴趣的知识的渴求、移动支付越来越方便的被使用,知识变现时代正在悄然到来。

从诞生开始的“遭遇战”

Hackathon(黑客马拉松)是知乎内部一年一度的文化节,它给团队一个特定的时间,让他们去实现平时工作中想到的一个很牛的想法。值乎是今年黑客马拉松的冠军作品,在知乎内部它有一个代号叫“码上有钱”。4月1日愚人节那天值乎正式发布,以文字刮刮乐的形式(1.0版本)和“让每个人在朋友圈赚到钱”的姿态引发大家争相转发。

当时知乎的说法是,值乎只是他们在愚人节的一个小策划。但随着接下来2.0版本(悬赏提问)和3.0版本(付费语音问答)的不断更新,它成为了知乎内部力推的产品之一。

这在6月23日知乎App一次重大版本升级中得以体现——值乎被放到了知乎App里。也就是说,当你在知乎App里找到一个对你可能有帮助的人的时候,你可以直接去他的值乎主页向他提问。

另外一个战略级产品是“知乎Live”。知乎Live是今年5月14日“盐Club”上发布的,在一个小时的时间里,知乎Live主讲人会用“语音+文字+图片”的方式在线回答观众的问题,观众需要提前买票进入Live。

每场Live开始前,主讲人都会在专栏里发布一篇预热文章,介绍这期Live的主题和主讲人擅长的领域。6月21日,搜狗公司CEO在知乎上开办了他的第一场主题为“人工智能的机遇与挑战”,就在3个月前,AlphaGo战胜了围棋界的传奇人物李世乭,这被看做是人工智能领域的里程碑事件。王小川这场标价99.99元的Live吸引了201个人参与。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: