16年投资老手的忠告:创业者不要“过分聪明”

如果说孵化器的作用是帮助创业者实现项目“从零到一”的过程,那么近两年兴起、以美国YC 、TechStars为代表的加速器模式,则旨在帮助创业项目完成“从1到100”的进化。

16年投资老手的忠告:创业者不要“过分聪明”

“AC加速器”是以成为“中国的YC”为目标的国产加速器,成立半年项目增值8倍;一期孵化项目3个拿到后续融资,9个收到融资条款清单(90%融资几率)。

而它的创始人兼CEO徐勇,是天使成长营的发起人兼执行院长,同时也是在投资领域活跃了16年的资深老手,投资过户外星球、星站TV、智造未来、右脑人、万娱引力、蛋解创业等项目。其中,“右脑人”曾以“1分钟筹集175万,完成融资目标”的速度,刷新了京东众筹融资的最快纪录。

在识人观项目,以及如何帮助创业者方面,徐勇已经总结出一套自己的理论。

16年投资老手的忠告:创业者不要“过分聪明”

投“热爱且擅长”的人

据创业邦了解,AC加速器对孵化的项目不仅会给予创业指导,同时也会直接参与投资(之前毕业的一期项目,AC全部参与了投资)。所以,相比于其他加速器模式,AC的性质更偏向于基金,对创业团队的辅导参与程度更深、更重。

徐勇表示,AC团队目前偏爱的投资逻辑是“以人为本”,创始人和合伙人团队一定要强,既对行业有深刻理解,同时要有很强的学习能力和执行力。AC衡量创始团队的标准有两个维度——“热爱且擅长”。

第一步是看创业的态度(创业是需要热血的);

第二步是看创业者的能力、经验、资源是否与创业方向相匹配(仅有“热血”并不足以导致成功)。

“如果是面向C端的产品,我们希望创业者是优秀的产品经理;如果是面向B端的(产品),那希望创业者具有很强的销售能力。面向C端的创始人最好自带网红气质,自带流量;面向B端的创业者情商必须要高,因为他每天都需要协调各种资源。”

徐勇告诉创业邦,重视“人”的价值贯穿整个AC加速器的运营理念,AC为每个创业团队都至少配备5个在各自领域已成为顶尖者的mentor(教练)。

最怕遇到四种创业者

虽然无法绝对规避风险,但徐勇在看人的时候也有自己的“雷区”。徐勇告诉创业邦,他最怕见到以下四种创业者,项目再好也很难抛出橄榄枝:

第一怕过分聪明的人(太聪明的人主意也多,今天一个明天一个,很容易产生变化);

第二怕过分骄傲的人(项目还没怎么样呢人先狂起来了);

第三怕过分夸大、喜欢炫耀的人(希望创业者能保持一致性,实在一些)。

第四怕想法太多的人(什么都想干,不懂取舍,把模式设计的特别复杂)。

除了以上雷区,徐勇也表达了对于大学生创业的悲观态度。

“我们不太看好大学生创业,也不太会投。其实构架一个商业模式,首先需要创业者对人性和市场规则有一个基本的了解。大学生还是先工作个两三年再创业比较好,当然,那些从小就帮家族打理生意的大学生是例外,相当于有经验。”

“识人”很快,更像“相亲”

“人”是自然界最复杂的个体,很难在很短的时间内完全了解,但投资行业很多时候需要“竞速”。为了解决这个矛盾,徐勇选择用一种类似“相亲考察”的方式与创业者接触。

“我们的判断比较快,但是会故意在多种场景中充分、多面地考察创业者的行事风格。邀请创业者出来吃饭,或者来奥森公园一起遛弯儿。我们不希望仅凭一两面对创业者进行判定,会稍微有一个时间跨度,大概一两周,视情况而定。”

第一个“吃螃蟹”,不投“过热“领域

AC加速器的看人风格很稳健,投资的许多项目却是“第一个吃螃蟹的人”。在一期十几个项目,有5个是“行业首创”。

徐勇表示,互联网行业就是“只有老大吃肉没有老二喝汤”,一般如果无法在一个子领域中成为No.1的话,其发展前景通常不会太好。这些首创项目有一些是AC和创业团队一起探讨出来的,帮助创业者在细分领域找到一个适合发力的方向,成为领域第一。

另外,徐勇认为一些“过热领域”即使热闹也并不适合投资——“过分热闹就等于过度竞争,AR/VR、游戏、O2O、智能硬件、电商这几块我们基本都不看不投了。智能硬件方面目前还有些还早,虽然概念热了,但现阶段很多东西还出不来”。在2016~2017年度,AC比较看好大数据、消费升级方面的项目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_ddcai]

热门搜索: