专家评析2016年江苏高考各科试卷 分析试卷特点

2016年江苏高考物理卷专家评点:

贴近现实生活 重在灵活应用

2016年江苏高考物理卷延续了“新颖、灵活、平实”的风格。试题素材丰富,贴近现实生活,绝大多数试题基于实际情境,考生对多数素材比较熟悉。例如“天宫一号”“回旋加速器”“猫抓桌布”“电吉他”“变压器”“高压锅”……让人感到物理道理并不深奥,科学就在你我身边。

试题虽然选用了不少考生熟悉的素材,但立意高远,强调对基本概念的理解,重在考查学科思想的灵活应用。例如第14题斜面上的滑块问题是力学中的典型素材,不仅考查牛顿运动定律,更回归到对位移、速度等基本概念的理解上,很好地体现了基础性。再如第15题回旋加速器的工作原理是电磁学的重点内容,试题紧紧围绕“考虑粒子在狭缝间的运动时间”这一假设,探讨D形盒狭缝宽度可能造成的影响,不仅是对教材相关内容的重要补充,更体现了科学研究应有的严谨态度。

两道实验题注重考查实际操作能力,突出证据意识。例如第10题考查改变电阻箱挡位的操作,对平时注重实验操作的考生有利。再例如第11题,动能和势能改变量的差异究竟是什么,需要考生通过对具体实验数据的观察才能得到,充分体现了在实验探究中发现证据,利用证据阐述观点的意识。

2016年江苏高考历史卷专家评点:

素材新鲜,与所学知识关联性强

2016年江苏高考历史卷紧扣课程标准和考试说明,坚持稳中出新的原则,以高远的立意、新颖的情境、开阔的思维、适中的难度,较好地考查了学科能力和核心素养。

客观题引入多种体裁和形式的新鲜素材,如俗语、诗歌、方志、画像石、通令、海报、图表等,并以自由灵活的表达方式设置了耳目一新的历史情境。如第7题从两部修纂于光绪时期的县志中选取材料,生动展现了鸦片战争以后洋货通行中国市场,以致传统手工业日渐不振的情形;第13题出示的宣传海报,表现了半个世纪以前我国“一五”建设时期工人们蓬勃向上的劳动热忱。

主观题采用材料摘编的方式灵活呈现史料,问题设计由浅入深,由表及里,层层递进,系统考查解读材料、探讨问题的能力。同时兼顾史学研究前沿成果表述与现行教材主干知识体系,确保高考试题对教学实际的正确导引作用与效果。如作为第21题的题眼,“抑商”政策和“惠商”政策的关系是对考点“重农抑商”政策相关内容的再现、发展和完善;第22题以新文化运动为依托考点,考查了学生对传统文化的认识,试题不仅对“新文化运动彻底批判传统文化”这一教材观点进行了更新,而且契合了“弘扬传统文化”的时代要求,引导考生辩证地借鉴吸收中华传统文化的精髓,具有积极的价值观引领作用。

2016年江苏高考化学卷专家评点:

稳中求新、回归教材、关注素养

2016年江苏高考化学卷保持了“宽基础、厚实践、重能力”的特色,试题内容符合课程标准和考试说明的要求,试卷结构与前几年基本一致,难度适中,具有良好的区分度,特别在“稳中求新、回归教材、关注素养”方面具有鲜明的特色。

今年的试卷内容依据课标、立足课本,试题情境基于实践、贴近应用,设问立意科学、指向明确,考生能在考试中很好地展示自己的学科能力。

试卷中出现了大量高中教材的内容,如过滤、萃取、离子的检验等实验操作,化学反应中能量变化、酸碱滴定曲线、弱电解质在水中建立电离平衡的图像表示,硫酸、硅单质、氮肥、漂白粉等的生产,元素周期律、反应速率与化学平衡、钢铁的电化学腐蚀等化学原理。试题“依据课标,回归教材”,既保证了试卷平稳和学生考试的适应性,又纠正了中学化学教学中存在的“重教辅轻教材,重习题训练轻方法引导”的倾向。

在保持平稳的基础上,今年的试卷努力尝试从试题的立意、情境、设问等方面探索创新的思路和方法,考查学生的化学学科思维方法和化学知识应用能力,在问题解决中考查学生的化学学科素养,培养学生的化学学科价值观。如选择题的第3题以学生熟悉的“S02、Al203、NH4HCO3、Fe2(S04)3的主要性质和重要应用”设计问题,体现化学学科“结构-性质-应用”的特征思维方法;第13题以“探究物质的氧化性强弱、溶解度大小、酸碱性大小等实验操作和现象”设计问题,考查学生基于证据推理形成结论的化学核心素养。此外,本次试卷基于真实情境所设计的非选择题,也能考查学生在解决实际问题中应用化学知识的综合能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

     

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

[责任编辑:v_xuanxxu]

热门搜索: